Inside FDHQ: Mulus Karena 10 Step Korean Skincare

10 Step Korean Skincare bikin mulus kulit dua tim Female Daily ini. Meet Tia and Twelvi dan cerita sukses mereka karena skincare Korea.

Ngomongin skincare layering memang nggak ada habisnya. Selain memang versinya beda-beda, the thought of putting on 10 products on the skin might be too much for some people. But this is FD and we appreciate all kinds of skincare approach! Mulai dari empat tahap skincare pemula maupun sepuluh tahap, selama cara tersebut efektif untuk kulit masing-masing orang, we won’t tell you otherwise.

Nah, kali ini saya mau wawancara dua anak FD lainnya yang sudah cukup lama mempraktikkan 10 steps Korean skincare routine dan mengaku metode ini sukses banget membuat kulit mereka semakin sehat. Penasaran? Say hi to FD’s Senior Graphic Designer, Tia Parameita, and  FD’s Digital Marketing Head, Twelvi Febrina!

Inside FDHQ: 10 Step Korean Skincare untuk Kulit Kering dan KusamTia (@prmtia) – Twelvi (@ladyzwolf)

1. Sudah berapa lama ngelakuin skincare layering?

Tia: “Sejak Februari 2016. Untuk produknya aku nggak spesifik Korea semua sih, masih ada beberapa yang dari western brand maupun produk lokal.”

Twelvi: “Udah dua tahun terakhir.”

2. Dari mana pertama kali tahu soal skincare layering?

Tia: “YouTube!”

Twelvi: “Waktu itu aku lagi research online soal dupes-nya produk-produk high-end skincare Jepang. Dari review blog luar yang aku baca, ternyata banyak yang rekomendasiin Missha First Treatment Essence dari Korea. Walaupun saat itu Korean Wave udah masuk ke Indonesia, tapi waktu itu info tentang K-Beauty masih lebih banyak seputar makeup, untuk skincare belum terlalu banyak.

“Setelah beberapa bulan browsing dan baca berpuluh-puluh blog (literally) tentang Missha First Treatment Essence, akhirnya aku memberanikan diri untuk order produk ini dari eBay. Setelah nyoba, beneran impressed! Dari situ deh, jadi semakin tertarik untuk cari tau lebih banyak tentang Korean skincare.”

Inside FDHQ: 10 Step Korean Skincare untuk Kulit Kering dan Kusam3. Pas pertama kali nyoba, langsung beli semua produknya atau dicoba satu-satu dulu?

Tia: “Beli satu-satu dulu. Pertama beli essence, terus abis itu baru lanjut beli serum, toner, sama exfoliator.”

Twelvi: “Awalnya coba Missha FTE dulu, sambil terus cari info tentang Korean skincare. Waktu itu kan masih pake rangkaian skincare dokter (face wash, day cream, night cream), nah pelan-pelan face wash-nya ganti merek Korea. Pas cocok, cobain sunscreen. Cocok lagi, cobain serum. Gitu terus sampe akhirnya sepuluh step semuanya Korean.”

4. Berapa kali trial and error sampe akhirnya nemuin kombinasi skincare yang pas? Pernah ada reaksi negatif, breakout, atau purging nggak?

Tia: “Sejauh ini, produk yang aku beli alhamdulillah langsung cocok. Reaksi negatif paling muncul bruntusan pas abis nyobain toner, tapi setelah pemakaian seminggu terus balik normal lagi. Setelah setahun belum pernah ganti produk skincare, sekarang aku pengen ganti essence sama serum yang lain soalnya aku ngerasa efeknya kayak nggak sebagus waktu aku pertama kali pake.”

Twelvi: “Nah, aku ini tipe orang yang emang research-nya lamaaa banget sebelum memutuskan mau beli suatu produk. Bisa berbulan-bulan browsing reviews, baca-baca tentang ingredients, bahkan kalo perlu sampe crosscheck perusahaan di balik brand tersebut. Thankfully, cara ini cukup membantu aku memilih produk yang tepat karena so far nggak pernah breakout karena Korean skincare.”

5. Ada nggak masalah kulit yang teratasi setelah melakukan skincare layering ini?

Tia: “Ada banget! Kulit jadi lebih cerah tone-nya, tekstur lebih supple dan moist juga. Kulit aku termasuk kering, suka flaking, dan kusam sebelum ngelakuin 10 step Korean skincare ini.”

Twelvi: “Ada banget. Kulitku tuh kering dan masalahnya adalah acne-prone, dull, blackhead, dan large pores. Sejak rutin Korean skincare, jerawat kadang cuma muncul 1-2 kalo lagi menstruasi aja, itu pun kecil dan cepet kempes. Blackhead yang dulu jadi musuh besar udah jauh berkurang dan nyaris nggak kelihatan. Pori-pori lebih rapet jadi makeup lebih nempel. Plus, I feel that my skin has that healthy glow that only Korean skincare can give. Kalau ngeliat foto jaman dulu dibandingkan foto sekarang, bahagia banget :D”

0a7da097-2746-4be8-8f98-094b386b9a926. Selain harus konsisten, apa tips yang bisa diberikan untuk pemula yang baru mau skincare layering?

Tia: “Kalo emang ngerasa step-nya banyak banget, cobain aja yang paling penting dulu yaitu cleansing, moisturizing, sama exfoliating. Setelah itu baru tambah satu demi satu step sampe akhirnya full deh, semuanya. Oh iya, sama harus sabar. Namanya perawatan kulit, nggak mungkin efeknya langsung kelihatan dalam waktu seminggu. Mesti telaten dipake seenggaknya sebulan deh, baru keliatan hasilnya.”

Twelvi: “Sejujurnya, hal paling menantang dari 1ten step Korean skincare itu adalah waktu! Hahaha. Soalnya pagi dan malam harus nyiapin kurang lebih 30-60 menit untuk skincare routine. Jadi saran aku untuk pemula adalah kalau belum bisa komitmen waktu, mending coba satu-satu dulu. Tambahin step-nya pelan-pelan. Jangan langsung beli semua steps, because it takes time to form a habit.”

7. Noted for the tips! Sekarang, share dong skincare routine kalian saat ini beserta tahapannya?

Tia:

1. First cleanser: Mustika Ratu Bengkoang Cleansing Milk

2. Face wash: Hada Labo Gokujyun Ultimate Moisturizing Face Wash

3. Wash-off Mask: Skin Food Black Sugar Mask

4. Chemical exfoliator: COSRX AHA BHA Clarifying Treatment Toner

5. Essence: Missha First Treatment Essence

6. Serum: Lancome Advanced Genifique Serum

7. Moisturizer: L’Oreal White Perfect Clinical Day Cream / L’Oreal White Perfect Clinical Overnight Cream

8. Eye cream: Laneige Water Bank Eye Gel

9. Sleeping Pack: Laneige Water Sleeping Mask

10. Sheet Mask: Celebon Collagen Essence Mask

Twelvi:

1. First cleanser (daily):

Cosrx Low PH Good Morning Gel Cleanser
Neogen Real Fresh Foam Cleanser – Cranberry
The Face Shop Rice Water Bright Cleansing Water

2. Second cleanser (daily):

Heimish All Clean Balm
Tony Moly Floria Cleansing Oil with Argan Oil

3. Physical Exfoliator (1x seminggu):

Neogen Bio-Peel Gauze Peeling – Wine
Neogen Bio-Peel Gauze Peeling – Lemon

4. Wash Off Mask (1x seminggu):

Lindsay Modeling Mask – Tea Tree
Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask 

5. Toner (daily):

Mamonde Rose Water Toner
Son & Park Beauty Water
Sum:37 Blossom Garden Moisturizing Skin
Klairs Supple Preparation Toner

6. Chemical Exfoliator (2x seminggu): Cosrx BHA Power Liquid

7. Essence (daily):

Missha FTE
Benton Fermentation Essence
Guerisson 9 Complex Essence

8. Serum (daily):

Innisfree Green Tea Seed Serum
Sulwhasoo First Care Activating Serum
Klairs Rich Moist Soothing Serum9 Sheet Mask (4x seminggu)

9. Sheet Mask:

Klairs Rich Moist Soothing Sheet Mask
Goodal Snail Tone-Up Hydrogel Mask
COSRX Holy Moly Snail Mask

10. Ampoule (daily):

COSRX Mela 14 White Ampoule
OST C20

11. Eye Cream (daily):

Mizon Collagen Power Firming Eye Cream
A.H.C The Real Eye Cream

12. Moisturizer (daily):

SUM:37 Blossom Garden Emulsion
Secret Key Starting Treatment Cream
Missha Super Aqua Ultra Waterfull Cream

13. Sunscreen:

Etude House Sunprise Mild Watery Light
The Face Shop Sun Eco Cooling Sun Spray