1001 Wajah Hijab Instan

Sekitar belasan tahun lalu, saat-saat awal saya berhijab, yang namanya jilbab itu hanya satu, kain persegi (bujur sangkar) yang dilipat menjadi segi tiga dan dipakai sebagai kerudung rapat. Variasinya hanya sebatas jenis material, dan aplikasi sulam atau bordir.

Kemudian jilbab instan mulai muncul di pasaran dan orang menyebutnya dengan bergo. Ciri khasnya adalah terdapat pet atau awning di bagian dahi sehingga membuat ilusi wajah yang lebih proporsional. Bergo bisa disebut sebagai inovasi paling signifikan dalam perkembangan hijab, dengan material yang semakin baik dan aplikasi yang beragam, namun mempunyai bentuk dasar yang sama. Bergo juga asli Indonesia, lho, (konon bentuk pet itu diciptakan karena bentuk wajah ras melayu yang konturnya lebih datar dibanding wajah-wajah khas Timur Tengah yang ‘mancung’), dan setelah beberapa saat malah menyebar ke negara lain.

Sejak tren hijab ala Arab yang cirinya adalah tanpa pet serta shawl panjang ala pasmina meluas dan menggeser shawl persegi, bergo juga mulai ditinggalkan. Saat ini sudah jarang ditemui hijabers muda yang menggunakan bergo di tempat umum. Bergo dianggap terlalu ‘seragam’, dan sama sekali tidak personal.

Tetapi kebutuhan untuk hijab yang praktis, tanpa tutorial bermacam-macam, tetap tinggi. Hijab instan paling tidak memenuhi 3 kriteria; waktu pemakaian lebih cepat dari shawl/hijab biasa, ada unsur modifikasi (bukan hanya selembar kain/shawl), dan tanpa/minim semat.

Surprisingly, saat ini kreasi hijab instan makin banyak, tapi tidak massal seperti bergo. Instan, namun tetap personal, tetap bisa menampilkan perbedaan. Tetapi karena sifatnya langsung pakai, tidak semua cocok untuk karakter wajah kita yang berbeda-beda.

So, Female Daily akan mengadakan hijab gathering dengan tema ‘Instantly Wrapped, yang akan me-review dan menampilkan demo berbagai macam produk hijab instan, untuk kita coba bersama-sama :) well, sounds interesting?

Wondering what will we have there? Beberapa produk hijab instan berikut akan kita coba dan bedah sama-sama.

Square bisa disebut brand leader dalam produk hijab instan. Sejak tahun 2007, Square selalu berinovasi dan menciptakan produk-produk kerudung instan yang diakui kualitasnya, dan selalu berkembang. Mulai dari kerudung instan berbahan kaus, sampai instan pesta akan ada disini :)

Penasaran dengan kerudung instan ponytail? We find some ponytails, from several brands to try!

 

 

Another headwears from Zysku Xena, turban pasmina instan.

 

 

Circular shawl dari Ina’s Scarf yang berbahan rajut.

Hijab instan andalan dari Aprilia yang disebut Peafowl, dengan model menyerupai hoodie.

That’s it? Of course not. Masih ada beberapa produk lagi yang akan kita temui di acara nanti. Have you register yet? Find the details here, and be ready, coz the gathering is ON! :)

  • Pingback: Fashionese Daily

  • http://femaledaily.com/member.php?username=Baby_ZK Baby_ZK

    Waw, ternyata banyaaak ya jilbab instan. Ca’nt wait to try them all tomorrow. c u girls!

  • Pingback: Dessy

  • http://femaledaily.com/member.php?username=nenglita nenglita

    Gue lagi pake nih yang dari Square. Awalnya nangkring aja di lemari karena nggak tau cara makenya *toyor* terus pas lagi coba2, eh enak juga, praktis. Walaupun nggak yakin, bener apan gak cara makenya. Besok gue bawa deh!

  • http://femaledaily.com/member.php?username=gelasorange gelasorange

    jadi sabtu mau beli yang mana ya…
    *etdah salah fokus*

  • http://femaledaily.com/member.php?username=ketupatkartini ketupatkartini

    Hahahah dasar Ana! Eh ada kok ntar yg jual, kl lgsung kepincut :p

  • http://femaledaily.com/member.php?username=pebiepebie pebiepebie

    wah bagus ya^^

  • http://femaledaily.com/member.php?username=sanetya sanetya

    Senang lihat banyak model hijab instan modern begini … nggak seperti mama-mama dulu jadinya :D

  • http://femaledaily.com/member.php?username=GlamMama GlamMama

    its so pretty *bagus*

  • http://femaledaily.com/member.php?username=lizac lizac

    Square ngga ada toko selain yg di bintaro yaa…pengen beli tapi kejauhan

  • http://femaledaily.com/member.php?username=DewiDeesha Dewi Deesha

    gue suka jilbab instantnya square… apalagi dapetnya gratisan :D… thx to ketkar & FD team di acara FD -HG last saturday ;)

    @lizac, square adalah produk hijab keluaran up2date, jadi di setiap toko up2date pasti ada square nya juga. toko nya udah banyak juga deh, di PIM 1 ada, Pasaraya Grande, MArgo City Depok ada, ITC Kuningan juga ada

  • Pingback: ratih muktiningrum

  • http://femaledaily.com/member.php?username=Nanash Nanash

    update nya doong…..ditunggu!!^^

  • http://femaledaily.com/member.php?username=Nanash Nanash

    update nya doong…..ditunggu!!^^
    yaah…square sama up2date ga ada ya di malang sini…*sediihh

  • http://femaledaily.com/member.php?username=ketupatkartini ketupatkartini

    Nanash, update acaranya ya?
    udah ada, tungguin tayangnya ya :D

  • Pingback: Aunty Aiska

  • Pingback: dhiyant Lalu

  • Pingback: Dita Orange Ardila

  • Pingback: amelia cassanova

  • Pingback: dian fd

  • Pingback: Mei Setiani

  • http://femaledaily.com/member.php?username=vitawulandari vitawulandari

    Mbak, nyari turban pasmina instan punya Zysku Xena dimana ya? minta link donk kalo di MP ada yg jual. Thanks

  • http://femaledaily.com/member.php?username=firmadhani firmadhani

    Cantik.modis.simpel

  • http://femaledaily.com/member.php?username=luckyatte luckyatte

    wooooww..!! cantik-cantik, menginspirasi

  • Pingback: Ety Susan

  • Pingback: Erliana Indah

  • Pingback: Albina Mustika Sari

  • Pingback: Myeisha Reidun♥

  • http://femaledaily.com/member.php?username=ima ima

    nice…..