Great Singapore Sale; Tips From The ‘Locals’, Part 2

6. Places to buy Household Items

gss04

  • sLesTa: Ikea! :)
  • Shop Always: Gue baru aja beli Magic Jar di Tangs merk Phillips, kata mertua gue di Jakarta harganya Rp 1.3 jt, padahal disini cuma SGD 179 dan dapet hadiah langsung standing fan yang harganya $45 ! Selain itu jangan lupa ke IKEA, barang-barang untuk home decoration-nya lucu-lucu dan murah.
  • Ninit Istribawel: Kayaknya sih harganya nggak jauh beda sama Jakarta, mungkin worth it=nya kalo lagi sale, cuma harus mikirin juga shipping costnya kalo beli barang yang berat berat. Kalo jatuhnya sama aja atau beda dikit, mending beli di jakarta.
  • Chint13: Ikea lagi.  Umumnya temen-temenku yang ke sini pasti ada khusus satu hari yang dijadwalkan untuk ‘ngalap’ di Ikea.

7. Favorite Restaurants/Cafes to Hang Out

  • sLesTa: Kedai Ria . Of course, Indonesia food..hehe causeI live here. For tourists, it’s definitely recommended to try the seafood. Newton Circus Seafood Center is one of the widely known one, but I think that place is too pricey and to commercialized. But the location is better cause it’s near Orchard area. If you really want to try seafood, better go to the East Coast Seafood Center, located towards Changi airport. I recommend Red House restaurant there. Another place to visit for food is Holland village area and Clarke Quay. There’s an Italian food called Da Paolo’s in Holland village that’s a must try, also Brewerkz or Jumbo restaurant for another seafood place in Clarke Quay, but all off these are quite a pricey places. On the other hand, Botak Jones is a good option for American food. It runs by an American but the stall is in hawker center, if you don’t mind sitting in the foodcourt for food.
    If you only want to go for ‘cemilan’ like toast and local coffee or teh tarik, try Toast Box, they offer variety range of drinks (coffee & teh, including teh tarik, of course) with soft and fluffy toast bread with kaya, peanut butter, even floss or you can try the local delicacies like mee siam, mee rebus, otah (Singapore version of otak-otak), boluo yao.
  • Shop Always: Untuk hang-out di Swensen karena suasananya buat ngobrol lama ok dan ga jauh-jauh amat serta halal. Biasanya pergi ke yang di Park Hotel Orchard, tapi karena lagi renovasi jadi seringnya ke Parkway Parade daerah Marina dekat Suntec. Gue selalu pesan makannya baked chicken ricenya TOP MARKOTOB cuma $12 kenyang dan enak banget.Anak-anak gue juga suka banget ke sini karena mereka bisa pesen Hot U.S. Fries & Dips and Salmon Mushroom Pasta. Crayfish Spaghettinya juga enaaak banget.
    Untuk breakfast gue suka banget ke Toast Box, pesan Soft Bun Kaya. Yang lain banyak yang sama kayak Toast n Coffee, Coffee n Bread, tapi cuma Toast Box yang ada Soft Bun dan itu enak banget.
  • Ninit Istribawel: Suka bangettt sama Dolci, La Terazza yang ada di Chip Bee Gardens, Holland Village. Spesialisi masakan Itali. Tempatnya enak banget, kayak Kemang tapi sepi.
  • Chint13: Far East Square (square bukan plaza), tempatnya di antara ChinaTown -Raffles Place. Satu deret sama tempat makan/bar/pub yang bergaya Alfresco gitu. Disitu ada makanan India, Jepang, Thai, Italian. Ada juga dari yang murmer, seperti Mr. Teh Tarik. Aku juga suka ke Chijmes, hang out disitu juga asik kalo Minggu sore suka ada musik jazz atau latin gratisan.

8. The Financial Wisdom

  • sLesTa: Kalo belanja sih mendingan pake cash untuk dan mendingan tukar uangnya di Jakarta so you’ll be well prepared. Kalo pake kartu kredit, you’ll get charged higher rate.  unless it’s emergency. Cuma kadang suka ada promosi kartu kredit (misalnya pake citibank card, dapet further 5% discount, etc.) nah kalo gitu tinggal kalkulasi untung rugi nya. The discount maybe nice but you’ll be charged higher forex from the bank. Kalo terpaksa mesti tuker currency disini, jangan di airport or di mall. I suggest you take the MRT to Raffles place and look for “Chevron House”. It’s filled with money changer and you can go to each one to ask for better rate before you decide where you want to convert your rupiah to dollars.  My tips: always shop around first because one money changer may give more than the other.
  • Shop Always: Kalo belanjanya di department store besar misalnya di Isetan,  bayarnya jangan pisah-pisah, dikumpulin aja sekaligus bayar dalam satu receipt minimal S$100. Lalu kalo di butik-butik lain jangan lupa langsung minta GST Refund Slipnya di situ juga, jangan mau kalo SAnya bilang bisa diurus di Airport. Yang ada di Airport kita diomelin sama Petugas GSTnya dan GST gak bisa balik. Jangan mau juga kalo GST dikredit balik ke kartu kredit, itu makan waktu 3 bulan. Mendingan pake cara konvensional aja refund di Airport.
    Oya supaya gak nyusahin semua org, barang2 yang mau di refund beserta GST slip udah disiapin di dalam tas/koper kabin jadi kalo udah pas di konter GST gak bingung nyari.

9. Outside of The Shopping Center

  • Chint13:  Meskipun negara sing ini pulau kecil,  tapi mengutamakan banget fasilitas untuk rekreasi keluarga.
    Zoo – udah nomer satu deh, Sentosa Island, Botanical Garden + Jacob Ballas Garden (ini khusus taman kecil untuk anak-anak – gemes deh), Science Center, Esplanade,Clark Quay ini udah satu area kalo mau jalan-jalan. Marina Barrage (belom grand opening tapi udah ruameee banget yang berkunjung).
  • Ninit Istribawel: Botanical Gardens dan Science Center karena seruuu banget dan anak-anak seneng. Bisa untuk nambah pengetahuan juga.

10. More Tips

  • Shop Always: Untuk ibu-ibu yang sayang anak, kalo mau beli mainan jangan terpaku di satu toko. Keliling dulu ke mall-lain lain, biasanya kalo mainan itu di semua mall pasti sama barangnya TAPI satu mall bisa beda harganya, misal di Takashimaya $59, di Isetan bisa cuma $39 ataw $59 tapi dapet 2.Kalo nginep di luar daerah Orchard, usahain dari jam 10 udah ada di Orchard, selain udah gak ada ERP (pajak jalan), Orchard belum terlalu rame, taxi masih gampang. Jangan ngantri taxi pas jam 15.30-17.30 itu saatnya supir taxi changes shift bakal susah dapet taxi, mendingan maleman lagi sekalian.Kalo makan di foodcourt or tempat yang rame tapi sempit, barang-barang belanjaan ditaruh di kolong mejanya aja jad ga dicemberutin orang-orang sekitar karena kursi yang harusnya bisa didudukin malah buat naro kantong belanjaan.

    Musim sale begini di Singapore walaupun jarang banget, tetep harus hati hati  sama tas dan hp apalagi sekarang lagi demam Blackberry yang dipegang gitu aja. Udah beberapaa kejadian di sale Mango dua hari lalu ada tiga orang kehilangan hp dicopet dari tasnya. Yang bawa balita/batita juga jangan dilepas sendiri karena rameeee banget.

Wow, reading the whole tips make me even more want to go there. Thank you to the two Shhinta, Sandra, Ninit for sharing. So who’s going?!