Edward Hutabarat: Batik The Upper Ground

edo-main.jpg

Fresh! Inilah satu kata yang saya rasa paling tepat untuk menggambarkan 80 karya Edward Hutabarat dalam peragaan busana yang bertajuk “Batik The Upper Ground”, yang diselenggarakan pada hari Sabtu 24 Mei 2008 kemarin. Sayang sekali saya berhalangan untuk menghadiri undangan Preview Show yang diselenggarakan hari Rabu sebelumnya di Cilandak. Saya mewakili Fashionese Daily yang mendapat kehormatan untuk menghadiri event utama ini.

Bertepatan dengan semangat merayakan 100 tahun Kebangkitan Nasional, koleksi Edward Hutabarat kali ini seolah turut menjadi bagian dari bentuk Kebangkitan Nasional dengan mengangkat kembali pesona Batik. Kehadiran Ibu Wakil Presiden juga turut meramaikan peragaan busana Edward kali ini. Dengan desain panggung runway yang berada tepat di tengah kolam renang The Sultan Hotel (atau yang dulu dikenal dengan nama Hilton), para model berlenggak-lenggok ceria memeragakan hasil karya sang perancang spesialis busana Nasional yang malam itu sukses memukau para undangan dengan kemahirannya merancang pakaian siap pakai dalam balutan kain Batik.

edo1.jpg

Seperti merayakan datangnya musim panas, perancang yang akrab disapa Edo ini menawarkan busana-busana santai dengan menggunakan kain batik berwarna cerah. Tabrak motif seolah menjadi suatu hal yang sah-sah saja, menyatukan batik yang penuh motif dengan aksen polkadot atau garis-garis justru terlihat semakin indah dan menyenangkan. Minidress bersiluet lebar dan celana pendek yang menggelembung seperti balon pun nampak mendominasi karya-karya Edo. Permainan detail patchwork pada beberapa koleksinya juga turut menegaskan sisi kreatif Edo dalam merancang busana. Motif batik yang digunakan sebetulnya sederhana, begitupula dengan beberapa desain yang cenderung simpel namun tetap bernafaskan kebebasan jiwa muda. Meskipun demikian, Edo tetap menampilkan sisi modern dari karyanya dalam bentuk jumpsuit batik berpotongan pendek yang telihat begitu menarik. Di pengujung show, Edo menampilkan gaun-gaun batik berbahan satin maupun sutra dengan tekstur lembut dan ringan yang menyuntikkan sensasi cantik, anggun dan seksi pada saat yang bersamaan.

edo2.jpg

Dalam label Part One, Edo mempromosikan batik ke kancah dunia fashion global demi mengangkat citra batik yang selama ini lekat dengan istilah tradisional. Meskipun Edo mengemas batik menjadi lebih modern, namun ia tetap menjaga keluhuran masa lampau. “Saya ingin memperlihatkan bahwa batik memang unggul di masa lalu. Harus tetap unggul pada masa kini dan yang akan datang. Batik bukan lagi produk masa lampau, tapi masa kini dan masa depan.”

Saya setuju dengan penempatan kata ‘masa depan’ di akhir opini Edo tersebut. Sebagai bangsa yang mencintai budayanya, kita harus dapat mempertahankan Batik di masa depan. Bukan dengan menjadikannya sebagai sebuah trend semata karena trend suatu saat akan berlalu dan ditinggalkan, melainkan menjadi sebuah signature style yang harus dimiliki oleh setiap rakyat Indonesia. Let the whole world know that Batik is Indonesians’ signature style, and when people from other countries wear it, then we can say that Batik is a trend now!

edo4.jpg

Photos by Cheyqua

  • pink-bow

    aduhai,,,lucu2 bgt yah makkk,,,cuma bisa ngecess dech gw..cessss.. makasi yah chey fotonyaaa

  • missajeng

    Summer dress batik, straw bag, sandal jepit, oversized sunnies… Bali !!!

    Thanks for the coverage ya Cheyqua!

  • Lindy wirasati

    Bravo Edward!
    After part one was success, harusnya upperground bisa ngikut juga….
    Ceki-ceki di butiknya apa jiplak ya?? hehehhehehe….

  • Duren

    Giling cakep2 bgt batik2nya.
    Lucu2 modelnya euy!
    Good JOB Edward H
    Thanks 4 posting it yah Chey :)
    Btw, Poto 1 cewe yg ditengah mirip sama mpo Pompi yah sekilas :)

  • missajeng

    Duren,
    Anda jeli sekali !!! Iya mirip mpok Pompi ^_^

  • soceraphobia

    aduh lucu2 bgt itu batik….

    eeh.. iya lho.. itu cewek di photo pertama mang mirip woro ya….

  • lovemybags

    wah jeung, aku kmrn ini pas lagi cocktail dikasi tau ma bangko yg kasi undangan ke FD ada 2 anak FD nongol, tp kita mencari2 kalian nggak nemu :(
    pulang cepet yah? pdhal pengen ngobrol2 :p

    tp honestly g kalo ditanya suka berapa % dari seluruh koleksinya, g plg cuma suka 50% lho :(

  • Lorelai

    BAGUS.

    Gw jauh lebih suka ini daripada Rusly T, yang kemarin…

  • Lena

    chey, lovely article, and great photos! pengen deh, liat motif2 batiknya dari dekat…

  • happineesh

    waaahh applausee utk edo hutabarat yang sukses membuat kt semakin cinta sama produk dalam negri…keren2 banget…semoga batik akan terus ngetrend selaamanya *cieelah*

  • http://cuomova.blogspot.com cheyqua

    wakduhh potonya diedit sedimikian rupa hihi.. kerenn hanzzzz.. hehehe..

    lovemybags, waaa gua kmaren cuma ktemu james doank.. abisnya gua gak bisa lama2 ditungguin teman huhu.. padahal pengen berseru2 mengobrol2 ya

  • dunia_dandan

    Bagus, tapi gw sebenernya mengharap rancangan batik yg smart casual, yg menurut gw justru lebih susah.

  • http://www.thepradonos.blogspot.com Wortje

    chey, nice writings! :) gue biasanya paling males baca runway reports, dan cenderung untuk liat2 fotonya aja, tp ini bagus! :D

    as for edo hutabarat, nicely done! hanya di beberapa baju material bahan yg non batik malah dominate ya, but anyway, gue *yg lagi seneng batik* SUKA! *ga mau tau harganya* eheheheh.

  • Koukla

    Cheyqua, thanks again for another great writing. Walaupun gue lagi fed up bgt ngeliat batik, I have to admit some of the clothes shown there are hot!

    Btw model di foto pertama yg rambutnya kuning pendek ala Agyness Deyn – namanya Kimmy – is my favorite model right now. She is so cool!!

  • http://extraodheenary.wordpress.com dyah

    no wonder secara Edward hutabarat batiknya pasti kereenn!
    tp agak beda dari yg dulu2 yaa…
    skrg lebih “anak muda”

  • http://www.riniferbi.multiply.com Shibuya_gal

    wah..lucu2 bajunya. gw suka baju di poto ke 2 yg dipake model ke dua dari kiri. nbayangin summer ini pake baju itu..hu..hu..hu cuma bisa ngimpi ga bisa kebeli…

  • Hanzky

    Cheyqua, thank you for the report yaa jadi kita yang nggak bisa dateng tetep bisa menikmati. Btw, yang edit fotonya itu DYS, bukan gue..kalo gue yang edit tentunya nggak akan sekreatif itu..:D

  • defsky

    Hidup BATIK!!! I love the concept so casual and playful.

  • phuce

    Good job Chey!! *as always* :p
    Batikna lucu2 bangeedd…
    Slama ini qta ga kpikiran buat mix n match batik dengan garis2 atw converse shoes skalipun.
    Tp sayangnya ga smw org cocok pke model2 bgni. :(

  • cheyqua

    hanzky hahaha.. kalo gitu thanks juga buat DYS udah ngeditin poto gua jadi ciamik hihihihi.. :D

    koukla.. ohh namanya kimmy, dari jauh gua pikir kayak sausan tapi pas udah deket ternyata bukan.. cara jalannya keren, asik banget pembawaannya *koq jadi ngomongin model??* hehehe

  • DYS

    cheyqua: hehe iya gw iseng2 crop2 sana sini.. mudah2an suka.. sayang ngerjain nya buru2 jd blending nya keliatan banget ;d and nice writing chey as always =)

  • http://dedittie.blogspot.com Cresentia Judiht

    waw. sheyqua.. masih inget sayah ? gw inget bgt pas dulu ketemu di gathering wkt ambil sepatu .lo suka bgt kan nulis2 artikel fashion . hehe. ;)
    bagus yahh fash show nya….
    and lovely article too darl… ;)

  • http://dedittie.blogspot.com Cresentia Judith

    waw. sheyqua.. masih inget sayah ? gw inget bgt pas dulu ketemu di gathering wkt ambil sepatu .lo suka bgt kan nulis2 artikel fashion . hehe.
    bagus yahh fash show nya….
    and lovely article too darl…

  • http://www.auksukatas.com lila

    Cheyqua,
    thanks girl for the report, foto-fotonya juga bagus,
    melengkapi postingan LMB di forum…
    i honestly like the batik that Edo makes, fresh dan lolita-like..
    penyegaran dari segi design batik! apalagi yang one piece shoulder.. so cute!

  • shazza

    waa lucu2 batiknya! tapi pasti mahal banget deh :(

  • sary

    it needs an `eye` to match batik with other fabric/motif. a very good eye!
    i love his work!

  • chelinx

    pic yg pertama gue suka modelnya…

  • http://www.piasaddiction.blogspot.com Pia

    ty ya chey! artikelnya informatif banget n foto2 nya keren2. Edo emang jago nyampurin warna2, cuman yaahhhh muahaaallll nek!

  • ding

    mudah2an orang jangan cuman sesaat ni suka batik… apalagi kalo liat punya edo… udah ngiler… beli terus basi…hiks

  • dsply

    batik = timeless!!

    isa dipake sampe kapanpun…..

    luv it:)

  • deParis

    Busana nya bagus-bagus dan modern !!! Corak-coraknya keliatan elegant dan model-modelnya trendy sekali. ADORE IT ! Bisa beli dimana yah busana-busana batik ini? Sapa tau bisa di pasarkan di Europe..

  • http://hotmail kuroda

    may i ask u all where can i buy casual batik wear? i mean batik wear for girls.cause i need it emergency!! thanks

    i love dose models wearing those unique beautiful batik. thanks for sharing. =)

  • http://hotmail kuroda

    n i aso love de mosels wearing de batik wear in photo 1 & 2. i love those styles batik wear in model picture 1 & 2. where can i buy dose batik wear that look alike with the picture 1 and 2

  • Soedyanto Sachkin

    I love them all. Now this is what so called a fashion show. WoW, NICE NICE NICE.

  • Soedyanto Sachkin

    To KURODA.
    Go to Marc by Marc Jacob website, print it out & bring it the nearest dress maker.
    I am a wife & mother of 2 kids. I did the same, and it come out good. My kids love them all. Good luck, Take Care… SOEDYANTO

  • magus

    BANG EDO KOK TELAT LAUNCHING BAJU BATIKNYA