NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Feb 21, 2013, 08:57 AM   #31
cHenduolll
Moderator
Beryl
 
cHenduolll's Avatar
 
Join Date: Mar 1, 2010
Location: Jakarta
Posts: 1,350
Default Re: Family Financial Management

wah thread ini udah rame aja
salut de buat mak2 sekalian, hebat banget ngatur keuangannya

niamw, lo jadi topik pembicaraan gw dan hubby loh, soalnya kita blom pernah hidup di LN yah, paling cuma buat liburan doank, dan gara2 sharing lo disini kita jadi tau klo living cost di US tu mihil banget.. bahkan untuk nabung pun mesti susah payah ngurangin keinginan ini itu..thanks buat pencerahannya ya mak

skalian share de
klo gw, tinggal di Jakarta, DINK (double income no kids yet, sedang TTC, doakan segera diberi yang Diatas), sudah nikah 2 taun..
besar cicilan saat ini cuma 20% karena yg Apartment da lunas, tinggal mobil aja 1 tahun lagi, yaayyy..
trus living cost include kirim2 ke keluarga sekitar 48%, untuk savings & investment itu sekitar 40%.. tapi savings & investment ini belum termasuk dana haji dan liburan hiks, baru mempertimbangkan dana pensiun dan persiapan sekolah untuk 1 anak walo anaknya belum ada hehe
biasanya untuk liburan make duit yang ga regular seperti bonus, THR, dll
ohya investment kita dalam bentuk emas, RD, tabungan berjangka, investasi ke mitra usaha dan koperasi *yeah, call me traditional *, dan ada tabungan dollar yang baru ditutup
btw karna cerita fan gw jadi mikir2 lagi nih betul ga ya keputusan tutup tabungan dollar, kemaren alasannya karna biaya admin tinggi sementara bunga nya ga seberapa, ga nutup biaya admin..
ohya pengelolaan keuangan dilakuin bersama, jadi kita gabungin jumlah gaji yg kebetulan ga terlalu beda jauh, trus langsung dimasukin ke pos2 masing2.. tapi kita ga punya joint account sih
dulu suami gw sepenuhnya nyerahin ke gw, jadi bener banget bahwa cewe memang yg harus pinter2 ngatur keuangan keluarga.. soalnya pas kita nikah, suami gw tu sama sekali ga punya tabungan, tapi juga ga keliatan duitnya pergi kemana *bukan tipe yg gonta ganti gadget tiap saat or makan2 fancy gitu*.. padahal pas kita nikah, gw da nyicil apartment..
gara2 itu si kayanya, ama setiap ada kesempatan gw cekokin info2 financial planning, sekarang suami gw agak menyesal kenapa duitnya bisa kemana2 ga ketauan dan ga ada bentuknya.. dan sekarang suami gw mulai berpikir yang sama ama kita, klo ada duit lebih, klo bisa dijadiin asset biar ada nilai tambah di masa depan, atau klo bisa di tanemin di mitra usaha, yg paling ga ada masukan tambahan buat tiap bulannya
awal2 nikah masi suka beli ini itu yg ga urgent, dan sering banget jadi kaya desek2 gw buat ngasi lampu ijo.. ya kadang gw sebel juga sih, tapi ya gw pikir sesekali gapapa lah manjain suami toh dia da kerja juga, dinikmatin sesekali gapapa..
yg mak qeqe75 sampein bener ya ternyata, dengan menunjukkan contoh, lama2 suami juga ikut ngerti ko, dan mau berubah.. dulu boleh dibilang hampir 90% klo kita berantem itu pasti karna pembicaraan mengenai duit, jadinya gw suka males ngebahas duit2 ama suami, takut ribut.. tapi sekarang suami dah open ko, dah bisa diajak diskusi bareng ini mo dikemanain duit nya
ohya yang paling susah buat kami saat ini adalah bujetin dana darurat.. soalnya kami tipe yg seneng travelling (klo lagi kaya) ato backpacking (klo lagi miskin), dan suka ga liat2 sikon, begitu liat tiket murah langsung hajar..
jadilah kami ga punya dana darurat -_-' *untung nya dana2 investasi langsung autodebet jadi ga bisa diganggugugat*
any advice ga mak? sekarang si sedikit bernafas lega karena baru ada pengumuman kenaikan gaji jadi cukup adalah selisih buat nambah2 dana liburan hehehe, tapi klo ga ada darurat kayanya lampu merah juga ya
TIA ya

Last edited by cHenduolll; Feb 21, 2013 at 09:03 AM.
cHenduolll is offline   Quote
Feb 21, 2013, 10:06 AM   #32
Crescent Shadow
Diamond
 
Join Date: Oct 9, 2007
Location: sinciapoh
Posts: 18,361
Default Re: Family Financial Management

defore, gue sering bilang di thread sebelah. in average, DP rumah susun pemerintah seken aja, yang umurnya maybe udah puluhan taon tergantung daerah, itu butuh duit 1M rupiah deh paling enggak. ini hanya DP thok.

harga rumahnya emang bervariasi, tapi kelas menengah punya it's around 4M rupiah (S$500k+). monggo lho kalo mao dilunasin 5 taon pake gaji kantoran

ini kita baru ngomong rusun pemerintah ya (HDB). kalo condo (apartemen swasta, lebih mewah) laen lagi ceritanya, harganya jutaan dollar.

ya itulah kenapa orang di sg pada nyicil rumah puluhan taon. gak cuma di sg sih, tapi di negara maju yg harga rumahnya mahal. bedanya sih...kalo di sg cicilannya relatif ringan, selama loe kerja. pake semacem dana pensiun gitu (CPF).
makanya financial planning kita beda banget ama di indo...cmiiw yah rosewater.

Last edited by Crescent Shadow; Feb 21, 2013 at 10:10 AM.
Crescent Shadow is offline   Quote
Feb 21, 2013, 10:37 AM   #33
rosewater
Beryl
 
Join Date: Apr 19, 2012
Posts: 1,069
Default

Defore, sbnrnya nabung dlm bentuk apapun bagus ya cm mlsnya kalo nabung LM semua, pas harga LM anjlok gini n tiba2 kt butuh dana darurat, itu takut sakit hati pas jualnya hehe.

Beli rmh ke2 msh angan2 belaka hehe. Krn di sg u rmh kedua hrs dp 40 atau 60% ya, kayae gue hrs ada tab 1 juta dollar dl haha. Tar tunggu menang lotere.

Chuendol, biasa setaon bs liburan brp kali ? asik bgt neh ! Hehe gue n suami biasa setaon sekali aja. Tentuin budget liburan dl baru destinasinya. Budget liburan (and tas) dari excess actual tabungan - target tabungan. Jd intinya liburan itu bonus lha ya utk kita. Hehehe

Tambahan.. Setuju sm cres.. Di negara2 kaya sg gene.. Ratio harga rumah : gaji itu guede bgt dibanding di indo ya. Di sg pemerintahnya prefer warganya beli apt drpd sewa (walaupun usia apt benernya cm 99 years, sdkt yg freehold), satu2nya cara ya jd utang lama bgt hehe.

Last edited by rosewater; Feb 21, 2013 at 11:00 AM.
rosewater is offline   Quote
Feb 21, 2013, 11:00 AM   #34
cHenduolll
Moderator
Beryl
 
cHenduolll's Avatar
 
Join Date: Mar 1, 2010
Location: Jakarta
Posts: 1,350
Default Re: Family Financial Management

rosewater
gag tentu neik, klo ke LN at least 2x de, tapi ya itu, berburu tiket murah, trus jangan ngebayangin liburan leyeh2 gitu ya, kita lebih seneng ga ikut tour, nyasar2 gpp de, berantem2 dikit tapi nti ketawa2 klo diinget2..
klo dalem negri, kira2 sekali dalam 2 bulan de.. kadang naik mobil sendiri nyetir ampe ga jelas, ato nyari2 pesawat murah..cita2 kita soalnya pengen keliling indonesia, bahkan ampe pulau2 kecilnya
tapi taun ini rencananya mo ngurangin frekuensi, soalnya kan lagi TTC juga, biar bisa nabung kalo nanti berhasil hamil
*btw jadi OOT*

btw rosewater, cres, gw jadi pengen tau, klo di SG gitu ya, minimal gaji berapa ya kira2 biar bisa hidup layak dalam artian middle class.. dengan kondisi punya anak 1 kira2 deh..thanks ya
cHenduolll is offline   Quote
Feb 21, 2013, 11:51 AM   #35
Crescent Shadow
Diamond
 
Join Date: Oct 9, 2007
Location: sinciapoh
Posts: 18,361
Default Re: Family Financial Management

hmmm chenduol, ga bisa bilang sih. soalnya manusia makhluk yg flexible juga hahaha, n gue juga DINK jadi kurang tau.
cuma like u said above, biaya hidup di luar emang mahal. gaji lebih tinggi, tapi ada bbrp hal yg fundamentally different.

contoh aja, kamu bilang bisa liburan ke luar kota nyetir mobil sendiri. di sg, kamu mungkin tau kalo mayoritas orang pake angkutan umum (bus/MRT). bukan karena angkutan umumnya superb banget ato gimana sih, tapi surat ijin beli mobil (COE) aja harganya kurleb kalo dirupiahkan 700jt (~S$90k). ini baru suratnya dowang, belom mobilnya tak terjangkau!!

kamu pengen pindah keluar negri kah say?

anyway biar gak OOT, soal nabung LM...gue pengen beli LM juga tapi gue ngeliatnya cuma buat diversifikasi tabungan.
cita2nya sih, pengen punya cash/deposito, LM, RD/saham (kalo keadaannya lagi kondusif). cuma masing2 berapa persen...ga tau sih. lum kebayang.

ada yg bisa share?

trus disini untuk dana pensiun, pada punya tabungan khusus gak, yg tiap bulan diisi...selain tabungan cash keluarga itu?
pro n cons nya apa? ato dari tabungan cash bersama itu dipindahin dari waktu ke waktu ke deposito?
Crescent Shadow is offline   Quote
Feb 21, 2013, 12:27 PM   #36
rain
Topaz
 
Join Date: Oct 15, 2010
Posts: 2,626
Default Re: Family Financial Management

chenduol, ga tau yak, kok gw jauh bisa nabung banyak pas di US. Padahal gw single, masih fresh grad tp ada cicilan rumah (DP sih dibayarin ortu). Asli deh, gw skrg abis merid di Jkt, ngitung kalo masak di rumah, sama masak di Amrik sama bo (daging sapi malah jauh lbh murah sono). Jadi istilahnya, gaji gw di sini seperlima di Amrik, bayar rent/cicilan mkgn di sini stgh nya, tp biaya bahan makanan masak di rumah sama ajeh. Kalo makan luar emang beda, di sini bisa murah, tp bisa ga kalah mahal sama di sono. Baju di sana lbh murah dgn kualitas yg sama (kalo belinya di toko resmi). Lenongan apalagi (biarpun gw sih ngirit di bidang ini). Bensin sama aja kaya pertamax. Mangkanya... gw pengen bener ke sono lagi

BTW Chenduol lbh canggih travelnya drpd gw huehuehueuheuhehu... pas mo kawin gw dah wanti2 laki gw. Gpp gw ga belanja2, tp plis jangan menghalangi jatah travel. Although skrg berkurang jauh, mkgn 3 bulan sekali, dulu mah bs 1-2bulan sekali. ehuhuehueuheuh

Crescent, gw belom ada pembagian pos2 secara mendetil begitu. Tp emang dulu sblm nikah, kan gaji gw pasti bersisa ya bo, kalo udah banyak, gw lempar ke deposito. Jd gw even ga ada tabungan terpisah dr yg sehari2 gw pegang atm. Ada sih tabungan di bank lain yg gw pake buat beli2 RD. Tp krn selama ini gw belom merasa kurang nabung, jd go with the flow deh. Abis merid baru kepikiran ngitung2.
rain is offline   Quote
Feb 21, 2013, 01:24 PM   #37
libeth
Emerald
 
Join Date: Dec 20, 2012
Posts: 755
Default

Gw juga disini KPR 30th,biasa disini..
Dng harga yg selangit en gaji abis bayar sgala pajak,living cost,dll jarang ada yg seperti di Indo cm 5th,10th.
Dan lagi kalo disini rumah kita lunas,malah bayar pajak rumah lbh gede,financial advisor kt bilang,kalo pas pny uang lebih,bs bayar gedean,tp jng ampe lunas bngt,ya itu menghindari bayar pajak gede.

Incase ada apa2,spt suami meninggal,kt ada asuransinya,yang akan bayarin sebagian harga itu rumah,jd kalo dijualpun,msh ada sisanya utk kita.

Btw invest LM bagi gw msh lbh bagus drp uang cash,seenggak2nya naiknya LM msh lbh bagus drpd buang deposito.LM gak akan bs turun drastis,ada saatnya pasti naik drastis malah,gak terduga.2th yg lalu aja msh 330rp per gram skrg udh 519rp (Belum taun2 sebelumnya,msh murah bngt),kalo uang sejumlah sama di deposito,gak ada apa2nya.

Gw suka invest rumah,tanah (prefer gak appartment),dalam itungan taun naiknya bs gila2an.Tp butuh modal gede,kalo main saham,gw gak berani,pnh main skali ikut2an nyokap,eh rugi kapok jdnya.
libeth is offline   Quote
Feb 21, 2013, 02:00 PM   #38
cHenduolll
Moderator
Beryl
 
cHenduolll's Avatar
 
Join Date: Mar 1, 2010
Location: Jakarta
Posts: 1,350
Default Re: Family Financial Management

iya Cres, standar nya mang beda jadinya ya, tapi yg gw maksud adalah misal soal transport, karena di SG dah bagus transport umumnya, jadi udah nyaman naik MRT/bus dan mungkin prioritas untuk punya mobil nya bisa digeser ke belakang2.. jadi standar hidup nya mungkin bisa dibilang paling ga bisa hidup cukup nyaman, punya tempat tinggal (baik temporary maupun permanent), bisa akses berbagai tempat dengan nyaman (baik pake transport umum atopun pribadi)..
kira2 dengan pendapatan, let say SGD 5,000,- / month cukup kah disana?
klo pengen pindah ke LN, jujur gw pengen sih, paling ga 1x lah dalam hidup gw dan suami, tinggal di LN, preferably yurop.. tapi ini lebih ke learning experience nya sih, yg pasti ga bisa diganti dengan duit seberapapun.. dan juga opportunity untuk jalan-jalan *teteup* keliling eropa pake mobil wkwkwkwkwk

ah rain, jadi malu ah *blush*
yuk kita jalan2 bareng, tapi harap maklum ye standar aye rada2 ndeso

libeth, lo dimana si bu, di belanda ye? iya harga properti sepertinya mahal banget ya disana.. enggres apalagi gw denger, makan segala macam masi terjangkau lah menurut standar eropa, tapi klo akomodasi nya bujubuneng dah..
cHenduolll is offline   Quote
Feb 21, 2013, 02:28 PM   #39
niamw
Beryl
 
niamw's Avatar
 
Join Date: Sep 22, 2011
Posts: 1,261
Default Re: Family Financial Management

woowww... baru ditinggal 1hari uda lari aja nih trit... hehehe

diriku iri ama mak2 yang tinggal bareng orang tua.. ngirit amat ga perlu ada pengeluaran buat sehari2

btw, jangan salut ama gw, suami gw cuman menggunakan technology buat budgetingm jadi kita bisa lebih ke manage... itupun juga masih sering jebol overbudget kok...

rain, ya iya lah neikkk lo lebih bisa nabung disono... gaji lo disini seperlima-nya pas waktu di-US padahal tinggal di jakarta kan mahallll!!!! kita di USnya tinggal di ndeso begitu... hehehehe...

soal perpuluhan, laki gw juga tuh pas gw suru rajin perpuluhan juga ngomong: ngasi mama termasuk perpuluhan ga?? LOL klo gw pribadi yah suka dapet berapa langsung ngasih, klo ditumpuk2 takutnya ntar malah lebih berasa berat lagi ngasihnya, klo rutin perbulan/perdapet rejeki kan lebih gimanaaa gt... but yah emang smua ini balik ke pribadi masing2...

ngasih ke keluarga itu rada2 berat sih emang, apalagi klo jumlahnya ga kira2... cuman klo laki lo anak laki pertama dikeluarga sih emang biasanya lebih ada tanggung jawab buat nyekolahin adeknya... klo misal laki gw nyekolahin adeknya (S1) gw masih bisa terima loh... klo ini kasusnya kan buat yang mboten2... klo misal untuk biaya sekolah, yang esensial2 gtu direlain aja... nah, kalo uda yang namanya bayar tagihan CC buat beli yang mboten2 gtu yang harus di-cut, imho... jadi sebenernya laki lo harus bisa bedain mana yang is a MUST ama mana yang dia harus tutup sebelah mata...

nah, klo gw dulu ngomongnya gini: aku ga keberatan kmu nyangga keluarga kmu, tapi semua kan harus diukur dari kemampuan, klo kita belon bisa berdiri tegak sendiri ntar malah roboh bareng2... jangan sampe lebih besar pasak daripada tiang... nah klo uda sampe sini gw trus bilang, kmu uda 8taon kerja jumlah tabunganmu segitu, dalam 2,5taon slama ak kenal kmu, kmu ngasi keluargamu segitu (hampir sama ama jumlah tabungan dia slama 8taon), make sense ga? klo uda gtu dia diem aja... dulu sih tiap kali ngomongin ini berantemmmm mulu... sensitive banget lah topik ini, untunglah lama2 dia mau berubah.. well, at least i can see progress lah... klo diem2 dibelakang gw ngasih ortunya sendiri gw bakal tutup mata as long as tabungan gw tetep bisa menggendut... bayangin aja ya, 7bln pernikahan bisa nambah 30% dari jumlah tabungan slama 8taon, keterlaluan kan???!!!! padahal gw masih beli ini-itu yang mehil2 lohhh... belon 100% ngirit, masi sempet beli yg branded2 =.="

Defore, yah keliatannya doank yg oke bisa ada tabungan cash+LM cuman jumlahnya seiprit2 makk... mini kaliii... hehehe... lha wong sebelon merit tuh laki gw tabungan seiprit gtu, sekarang juga masi seiprit sih, tapi uda lebih mending lah, seumur hidup kayanya jumlah tabungan+asset dia paling banyak ya saat ini, moga2 keep growing deh..

chuendol, kayanya cara gw manage masih kurang oke deh makanya kurang bisa nabung.. makanya gw ikutan sharing2 disini biar nambah ilmu.. hehehhe

fan, thank you infonyaaaa ntar klo dah balik sono gw mau coba2 dikit ah buat invest ke saham

Cres, soal tabungan rahasia nih ya... klo dari my SIL, dia tiap taon diem2 ngasih mertua gw pake duit dia sendiri tanpa ketauan suaminya... caranya, ditarik cash, misal nih lo pura2 beli apa kek gtu, nah ntar duitnya lo korupsi masukin tabungan sendiri, or semacam gtu lah... misal kadang kita klo tarik cash aja suka lupa kan buat beli apa aja, makanya klo cash itu lebih gampang buat di manipulate hehehehhe... cuman yah jumlahnya mungkin ga bisa gede2 banget... klo gede pasti ketauan... SIL gw dah bertaon2 tuh kaya gtu... gw lagi mikir, bisa juga laki gw kek gtu buat ngasi ke nyokapnya... secara jatah buat kirim indo uda di-cut abis2an... mana duit smua yang pegang dia lagi...

Cres, gw ada sih jatah untuk dana pensiun, tapi sekarang masih gw taroh di LM, karna menurut gw namanya juga dana pensiun, jangka panjang, i think LM suits the purpose... ini yang gw sisihin sendiri, diluar dana pensiun yang uda dicut dari perusahaan loh ya, klo di US kan otomatis di-cut dari gross income kan yah...

Libeth, lo di US juga kah mak?? bisa sharing klo groceries sebulannya berkisar berapaan ngga?? gw pusing nih ama groceries, sekarang ini kondisi hidup ber2, groceries selalu seminggu 1x, tiap kali $80 kira2... sebulan kira2 $400-450an... itu normal ato masih bisa di cut lagi yah?
anyone knows????
niamw is offline   Quote
Feb 21, 2013, 03:03 PM   #40
cHenduolll
Moderator
Beryl
 
cHenduolll's Avatar
 
Join Date: Mar 1, 2010
Location: Jakarta
Posts: 1,350
Default Re: Family Financial Management

niamw
tuuu kannn, topik duit tu sensitip *pake P* ga sih makk
untung sekarang pelan2 suami berubah ya, dulu gw juga kaya lo, males dah klo da ngomongin duit ama suami, ujung2nya ribut, padahal yg diributin ga seberapa..
mari bersyukur, semoga kondisi ini bertahan terus atau bahkan lebih baik *aamiinnn*
cHenduolll is offline   Quote
Feb 21, 2013, 04:16 PM   #41
lemonyellow
Beryl
 
Join Date: May 27, 2009
Location: Yogyakarta, Indonesia
Posts: 1,267
Default Re: Family Financial Management

niamw, aku dan suami masih tinggal rumah orangtua. emang sih ngirit, karena cuman nyumbang dikit buat utilities (duit beras kalau aku bilang sama ibuku). cumaaaan... masalah hati nggak bisa ngirit, maksudnya pasti adaaa aja "problem"
Pengen tinggal sendiri deh jadinya.

Keluarga kecilku juga DINK, tapi in another 3 months One Income One Kid. Mules deh mikirinnya
selama ini masing-masing masih pegang uang gaji sendiri-sendiri, nggak ada beda dari waktu pacaran.
Syukur sih dana darurat udah ada, dana kelahiran juga udah safe. Yang belum ada dana buat UM rumah sama pendidikan anak. hahaha! (ketawa miris)

Cita-cita finansial jangka pendek:
1. Nukerin emas (top up) jadi kepingan, top up nya pake duit USD dan Eur yang ada. (nanggung juga sih jumlah USDnya jadi kupikir mending di LM-in aje)
2. Make duit suami buat keperluan sehari-hari (ceritanya belajar single income jd gajiku bisa masuk tabungan/dituker LM/dideposito, entah kenapa belum kesampean sampe detik ini)
3. Oper kontrak ruko (tadinya mau invest bisnis tapi belum berhasil-penekanan pada kata belum, hehehe)
4. nekat DPin rumah di perumahan bersubsidi (ini baru dalam tahap membujuk suami, kalaupun bukan kita yg tinggal kan bisa disewain dulu)

topik duit emang sensitip (pake p, nyontek chenduolll )
gimana sih caranya membuka diskusi tanpa jadi panas?

mana kita berdua itu nggak ada yg tipe manajer keuangan, dua-duanya boroooos. suami juga suka nggak enakan sama temen, seriiing banget dipinjem duitnya. yang baliknya tuh nyicil kadang sampe 10 kali (syukur sih nggak ada yg macet).
kan sini yg esmosi, perasaan dia kerja banting tulang tapi kok nggak bisa nikmati (nggak relaaaaa!)
lemonyellow is offline   Quote
Feb 21, 2013, 09:08 PM   #42
libeth
Emerald
 
Join Date: Dec 20, 2012
Posts: 755
Default

Chenduolll,

Iya mak gw di Belanda.
Disini harga property lagi terjun bebas,sejak krisis parah,banyak org gak bs beli property lagi,banyak yang jobles,kena PHK dan syarat2 ambil KPR diperketat.
Harga appartment kt ajah skrg malah jatuh,gara2 suami ambilnya pas mau kawin ama gw.
Dulu dia msh tinggal ama ortu,borosnya ampun2an.tabungannya: nol koma nol,tp mobil mewah ada 3,itu pajak dan asuransinya gede bangett...smua kredit loh..2 mercy,BMW 1
Belum lagi gadgetnya,TV ceper baru masih di dos,banyak barang2 dia beli msh ada dosnya,yg dia ajah udh lupa..
Dia pekerja biasa,tp gaya sok direktur wkwkwk..
Gw khan LDR yah,jd ga bs ngontrol
Pas merit,gw ketiban pulung lah ama utang2nya..
Tp setelah gw handle,gw jual tuh mobil2,jd skrg cuma punya 1,itupun gw ganti yg kecilan mobilnya,biar pajak gak mahal,mulailah ada tabungan.
Tapi itu gak instant ngerubah dia,butuh perjuangan.
Kalo skrg sih suami nurut abis,walopun dia yg kerja doank,tp udh gak berani macem2 beli ini itu kalo gw larang.
Ada khan yah suami yg gak mau diatur,apalagi istrinya IRT doank,bs gaswat deh keuangan,skrg dia bs senyam senyum punya tabungan dikit2.

Soal transportasi,iya mak disini mahal bngt,apalagi turis indo,dr rupiah ke euro jd menciut bngt yak..
Suami kerja naik bus atau train,diganti kantor,kalo kt pergi b3,jarak dekat bngt naik sepeda,jauh baru pake mobil.
Sejak disini gw malah demen sepedaan,enak bngt udaranya and bs ngirit pula.


Niamw,

Kalo berdua $80 /week mayan mahal yah,gw bertiga kira2 80 per week jd kira2 $70 yah?,itu didalamnya udh ada susu UHT anak,yoghurt ,snack2 anak,wet tissue anak,dan kebutuhan anak yg kecil2,tapi dieper gak termasuk yah (anakku malem ajah msh gw pakein,kadang2 kering jg,jd gak bnyk sih butuhnya)
Tapi blm termasuk jajan2 gw sih mak..

Kalo mau nguranginnya,elo jangan beli yg number 1 brand,misalnya washing powder gak usah yg mahalnya,yg kelas 2-nya ajah tp msh bagus,beli minyak juga gitu,terus beli produk pas lagi diskon skaligus banyak,biasa gw gitu mak,kalo pas lagi ada apa yg murah (merk bagus tp lg harga diskon),gw nyetok banyak,jd mgg depan2nya bs gak beli dulu.
Dulu suami maunya number 1 brand,dia bilang ada harga ada barang,rasanya beda,tp setelah gw rubah,mau dia pake yg lbh murah,enak juga,bagus juga..dan tentunya bs saving money

Gw ngerasanya kwalitas disini bagus drpd indo,baik makanan apa barang,kalo indo murah2 gak jamin kwalitas..
Murahnya sini,kwalitas masih menang dari indo,di indo iya gw setuju,ada harga ada barang..
pernah yah,waktu pulkam ke indo,beli dieper anak merk apa gw lupa pas promo di carrefour,katanya bagus,masa ada cap2nya gambar di diepernya,nempel smua tintanya di perut anak gw..hehe,disini gada yg gitu.

Btw gw punya tabungan rahasia,suami gak tau..
Gw pnya rek bank disini,suami transfer perbulan tuk jajan2 gw,tp dia ga kepo tanya2..jd suka gw trf ke indo beli LM,LMnya kk gw yg simpen masuk safety box bank (nebeng kk )
Nah kalo uang dr suami yg utk LM dia tau,ksh gw,gw trf ke Indo,itu LM suami,tp ya sama ajah jatuh2nya ke safety box kk gw juga,dia percaya.Beruntung punya suami gak itung2an,gw minta ekstra diksh ama dia,jd bs "nyimpen" gw hehehe.

Jadi,kalo diksh uang2 lebih,emak2 yg di indo lbh gampang kalo mau ada tabungan rahasia,gak usah pegang cash,ada duit lebih beli LM,punya safety box di bank khan murah yah,taro situ,suami gak usah tau..
Gw diajarin gini ama nyokap,incase ada apa2,kita punya pegangan sendiri,gak minta2 ama orang.
libeth is offline   Quote
Feb 21, 2013, 09:41 PM   #43
intanmaharani
Emerald
 
intanmaharani's Avatar
 
Join Date: Mar 30, 2012
Posts: 509
Default Re: Family Financial Management

soal financial planning niy emang mesti disiplin ya. n yg pasti dsesuaikan kbthan msg2 kelg n g maksa. kt org jawa mesti 'sawang sinawang' dan 'semeleh'. yg jd kbthan org lain blm tentu qta bth. yg baik bwt org lain blm tentu baik utk qta n qta mesti pasrah, yg ada skarang dsyukuri aja.

aku dah nikah hmpr 4th. anak insyaallah mau 2. single income. suami aja yg kerja, aku ada jualan dkit, tgl dijogja.

suami sempet kerja sbg employee. jd sampe anak hampir 2th msh ada asuransi kesehatan dr perusahaan. tp alhamdulillah jrg kpake.
skrang suami kerja d LN tp home base tetep d jogja.

alokasi kbthan, g jauh bda dr smula pas kerja d indo. brubah dkit krna emang harga2 pd naek n dah ada anak n art.

-kbthan pokok rutin bulanan, art plus uang bersenang2 bwt aku :-P. 4% dr gaji
-kbtuhan bersenang2. which is 2 bln skali pas suami off. g lbh dr 4% dr gaji
-bwt mil 3% dr gaji
-nyetor k rek kpr. gag tiap bulan, tp tiap nyetor 10-15% dr gaji. pokoknya d rek kpr ada duit bwt 7x angsuran
-sisa gaji bwt LM, as tbungan pendidikan anak
-suami gajian 2 bln skali. uang dtab, dbwt mepet. pokokx ckup untuk hdup slama 3bln kdpn. klo ada sisa bliin LM lg. sngaja g nyimpen duit byk2 dtab, krna nilai duitnya berkurang. g dposito krna kmi g tau itu duit muter kmana. halal or gag.
-zakat/ sdekah. g ada alokasi khusus..tp tiap bulan kluarin plg g 2.5% dr gaji.
-persiapan masa pensiun. krna kerjaan suami yg g ada uang pensiun. bli tanah bwt kos2an.
-berprinsip klo maw bli sst sbsa mungkin cash. klopun utang utk brg yg nilainya naik.
-akhrnya suami py cc krna faktor kpaksa males nuker eur klo pas transit 17jam d paris. itupun limit yg 5jt aja. ampe skarang blm kpke jg :-S.
intanmaharani is offline   Quote
Feb 22, 2013, 09:15 AM   #44
cHenduolll
Moderator
Beryl
 
cHenduolll's Avatar
 
Join Date: Mar 1, 2010
Location: Jakarta
Posts: 1,350
Default Re: Family Financial Management

lemonyellow
klo pengalaman gw, akhirnya supaya ga jadi panas pembicaraan tentang duit2 ini, gw jadinya ngobrol2 pas mo tidur or pas santai2 gitu
ama rubah mindset si.. dulu awal2 ngobrol da keburu bete duluan, tapi sekarang pantang menyerah donks, masa baru ketemu kerikil dikit langsung nyerah.. trus moodnya di benerin, dibawa santai, dan goal nya direndahin, dalam artian, ga maksa suami gw harus mudeng/ngerti, tapi goal gw jadi yaudah yang penting gw da nyampein, mo mudeng ato ga, mungkin sekarang suami ga mudeng, tapi nti lama2 kepikiran sendiri ko
alhamdulillah ya terbukti ko mang lama2 kepikiran sendiri ama dia.. tiba2 lagi nonton tipi ngomongin perduitan sendiri tu suami, padahal biasanya boro2 dah..
ya istilah time will tell itu bener ko.. sabar2 aja makk

intanmaharani
duh kaenya paling ideal tu mang gitu ya, standar gaji negara maju, tapi hidup di negara berkembang kaya indonesia, yg segala2 masi murah.. bisa banyak nyimpennya hahahahahah *sirik dot com, jangan ditiru *

libeth
enak banget bisa sepedaan bebas.. di Jakarta mah boro2, di hajar asep kopaja, ato diserempet motor yang ada..
untunglah suami lo mau nurut ama istrinya yah

Last edited by cHenduolll; Feb 22, 2013 at 09:17 AM.
cHenduolll is offline   Quote
Feb 22, 2013, 10:09 AM   #45
defore
Emerald
 
defore's Avatar
 
Join Date: Mar 26, 2012
Posts: 999
Default Re: Family Financial Management

Cres, oh gt mak.. mahal bener ya dp rmh rusunnya aja makanya ga bs nyicil 10 ato 15 thn kaya disini ya.. tapi buset deh kepikir utang segitu lama ga bs handlenya deh gw.. surat ijin beli mobil aja selangit gt pantesan disana mobil jarang2.. hebat lo ma rosewater mampu bertahan disana.. LM boleh bgt loh diambil.. gw sih tabung LM 25% dr pemasukan itu dr duit lebih di akhir bln yg ga kepake drpd abis buat belanja..

rosewater, kalo lg anjlok gini mah gw borong mak hihi.. pikirnya utk invest jangka panjang aja jd tetap sedia tabungan cash, asuransi, kartu kredit utk kondisi darurat.. rencana jual entar kalo anak masuk sekolah, kuliah ato merit.. kaya kata niamw jg dana pensiun.. secara gw susah bgt nabung cash jd klo dah dlm bentuk LM kan ga akan kepikiran kutak kutik lg dan gw jg belinya deket2 terima duit lg..

niamw, tinggal sama mertua ngirit mak tp jd serba ga enakan dan ga bs berantakan sesuka hati.. penyampaian lo ke laki lo bener bgt tuh.. emang laki harus dibilangin baik2 dan pengertian yg jelas masuk akal.. untung dy mau berubah ya.. tp mending jgn nonjolin branded mak tar keluarganya kira duit mereka dicut gara2 lo belanja branded lg..

libeth, mak safety box aman ya? di bank mana? gw aga2 parno sama safety box yg pas kasus brp taun lalu tuh yg safety box di salah satu bank besar digondol maling.. gw nekat nih masi simpen semua benda berharga di brankas.. lg kepikiran mau taro di safety box karna dah sempit..

rain, sebenernya biaya hidup disini lebih murah loh menurut gw, kecuali harga daging.. karna dah hidup berdua jd biaya apa2 utk berdua makanya berasa mahal kali mak aplg laki kan makannnya banyak..

pertanyaan gw, rolex tuh termasuk invest ga sih? kata laki gw rolex yg dulu harganya segini jd segini loh thn ini terus temennya jual rolex dr thn bapaknya skrg malah untungin.. padahal kan dy bkn LM ya kok bs malah naik sih harganya.. amit2 deh laki gw tertarik invest disini ga sanggup makkk.. gw ga ngerti pula jam2an bener apa ngganya jg bs dijual lebi tinggi..

Last edited by defore; Feb 22, 2013 at 10:20 AM.
defore is offline   Quote
Reply Family Financial Management #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump