NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Jan 24, 2013, 04:10 PM   #1
N I K Y O
Emerald
 
N I K Y O's Avatar
 
Join Date: May 28, 2011
Location: Jawa Tengah
Posts: 814
Default Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

Thread tentang shipping sudah ada, tapi di thread tersebut membahas tentang pengiriman internasional. Nah, di sini khusus untuk membahas jasa pengiriman dalam negeri.

Mods, belum ada kan ya topik yg kayak gini? Misal salah tempat atau judulnya dirasa kurang tepat, tolong dibenahi ya.

-----------------------------------------------------

JNE, sebuah nama yg tidak asing lagi. Agen, cabang, ada dimana-mana. Tarifnya bervariasi. Untuk kota besar biasanya tergolong murah. Cocok untuk pengiriman dalam jumlah kecil.
Bagiku pribadi, jne menuju tempatku tergolong mahal. Memang kotaku bukan kota besar, tapi kerasa aja bedanya. Misalnya ya, dari tempatku ke jakarta pake jne cuma 12.500. Sedangkan dari jakarta ke tempatku 17.000. Jadi mikir-mikir kalo mau order dari jakarta, barang murah seuprit tapi ongkirnya lumayan. Nanggung jadinya (jarang seller jakarta yg bisa ngirim selain pake jne, bahkan ada yg servis oke tidak tersedia, hiks *buyer pelit*)

TIKI, tarifnya kadang lebih murah dari jne untuk ukuran pengiriman dari kota besar ke kota kecil. Cepet juga sampainya.

WAHANA, tarifnya murah. Sayang jaringannya belum terlalu luas, jadi adanya di kota-kota besar. Pengiriman sesama pulau jawa tergolong cepat. Ngirim ke tempatku yg notabene nggak ada cabang wahana juga cepat kok.

PCP, mirip-mirip lah sama jne dan tiki tapi nggak semurah wahana. Di kotaku kurir ini tergolong oke untuk nerima kiriman.

ESL, ngirimnya pake bus kalo nggak salah trus ongkir dihitung mulai dari 2kg. Nyaris mirip sama jne dan tiki kalo dihitung 2kilo. Ngirim ke kota besar cepet sampai, ngirim ke kota kecil (dalam hal ini kotaku) kurirnya lelet #sigh. Dasar kurir di tempatku aja kali ya yg males nggak anter-anter barang, sampai harus ambil barang sendiri saking nggak sabarnya.

PAHALA, ini juga pakai bus. Tapi kalo untuk luar pulau jawa nggak tau ya pake bus apa enggak. Ada tarif ekonomi ekspres (bus) dan itungannya dimulai dari 5kilo. Kalo paketnya gede, mending pake ini. Tarif 5kilonya dia setara dengan tarif 2kilonya jne, tiki, dkk.

ELTEHA, umurnya udah tua. Murah, kayaknya tarifnya dimulai bukan dari 1kilo, sayangnya nggak update teknologi.

POS, kilat khususnya lumayan kok, apalagi bisa diitung dibawah sekilo. Tapi untuk sekilo lebih, harganya setara sama jne dkk.
------------------------------------------------

Masih banyak lagi yg lainnya. Ayo pada share dong.
Jasa pengiriman apa yg oke di tempatmu (terutama yg di luar pulau jawa)?
N I K Y O is offline   Quote
Jan 24, 2013, 06:37 PM   #2
yanti88
MarketPlaza Certified Seller
Beryl
 
yanti88's Avatar
 
Join Date: Sep 1, 2011
Posts: 1,782
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

nyokap gw pakai kobra kalau ngirim beras
sampingan jualan beras sih, hihihi

pas sepupu gw pindahan dari solo ke jakarta juga pakai kobra
cuma kayaknya ini gak bisa diluar pulau jawa deh

oia,
kalau kirim surat dalam jumlah banyak, sekitar 100-an, gw prefer pos daripada jne atau tiki
gak nyampai, bisa di kirim balik ke alamat pengirimnya

pakai jne atau tiki, kadang musti diambil ke agennya atau pusat
males banget, kalau yg balik banyak gegara alamat gak jelas

gak ngerti harganya berapa


@ N I K Y O
emang rata2 seller kayaknya pakai jne daripada tiki

kalau tiki, csnya gak 24 jam
terus dulu gak bisa di tracking no resinya via web

mengenai pos, dsekarang kayaknya lagi di galakkan penggunaan ems daripada kilat khusus
tapi harganya 2x lipat kilat khusus
yanti88 is offline   Quote
Jan 24, 2013, 07:20 PM   #3
N I K Y O
Emerald
 
N I K Y O's Avatar
 
Join Date: May 28, 2011
Location: Jawa Tengah
Posts: 814
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

yanti,
iya sih kalo tiki webnya kurang bagus. Yg webnya bagus emang jne sama pos, haha. Wahana webnya juga update kok, sayang banget susah nyari seller yg bisa ngirim lewat wahana. Kurang cabang kali ya, nggak sebanyak jne jadi kejauhan.
Eh, kobra itu yg pake kereta api kan? Budhenya temenku juga sering pake kobra. Namanya dahsyat ya, ular berbisa.
Pos lagi menggalakkan ems? Dalam negri kan? Yg diatasnya kilat khusus itu ya, si ekspress?
N I K Y O is offline   Quote
Jan 24, 2013, 08:06 PM   #4
vivaldi83
MarketPlaza Certified Seller
Emerald
 
vivaldi83's Avatar
 
Join Date: Mar 9, 2010
Location: jakarta
Posts: 601
@anakitashop
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

Sebagai seller seringnya pake jne sama tiki. Soalnya itu yg paling deket sama rumah. Coz yg nganterin ke ekspedisi bokap. Hehehehe. Beberapa kali pengalaman ga enak sama jne.
Pas masih ngantor, beberapa kali kirim barang pake esl. Servisnya oke ko. Tapi ya memang suka aga lama.

Sebagai buyer, pernah trima barang pake jne, tiki.
Pakai esl pas udah disini (kota kecil di jateng), sama d, ga mau nganter kerumah, alasannya ga ktemu. Akhirnya diambil sendiri.
Pernah pake dakota, wahana, maxindo. Ini kadang sampenya cepet, kadang lama. Ga ngerti jg apa yg ngebedain. Padahal jakarta - jakarta. Pake 3 ekspedisi ini kalo paket besar diatas 3kg.

Tanya dong, kalo pake POS, cek ongkir via web bisa ya?
vivaldi83 is offline   Quote
Jan 24, 2013, 11:30 PM   #5
teh echi
Quartz
 
teh echi's Avatar
 
Join Date: Aug 20, 2011
Posts: 283
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

aku tinggal di bali.pas ke jne mau kirim brng baru tau ga terima kirim paket yg oke.duh bt bngt.yg reg kan jatoh nya mahal.keselllll jd nombok.skrng pake pandusiwi.jne pake jg sih, kalo yg pesen deal jne.kan pandusiwi ga bs di track resi nya di web.jd kalo lamaaaaa ya eike sbg penjuallah yg sibuk tlp tanya knp brng lama.sejauh ini ga ada mslh sih.mlh cpt.
teh echi is offline   Quote
Jan 25, 2013, 12:26 AM   #6
N I K Y O
Emerald
 
N I K Y O's Avatar
 
Join Date: May 28, 2011
Location: Jawa Tengah
Posts: 814
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

vivaldi,
bisa kok cek tarif di web pos. Nanti isi juga perkiraan berat paketnya.
Cuman tarif yg tertera belum termasuk ppn 10%

teh echi,
iya tuh, jne dari bali mahal sekalee. Aku ngecek tarif ke tempatku sekilo nyaris 30ribu #pingsan
Padahal, kalo dari tempatku ke denpasar, sekilo cuman 12.500. Kenapa oh kenapa, sangat jauh berbeda.
Pandusiwi di tempatku nggak ada, hehe. Tapi ngirim ke daerahku terhitung cepet, sama kayak jne. Kurirnya dulu sempet nawarin sih misal aku mau ngirim, bisa lewat dia, nanti dijemput (tapi ada minimumnya).

Yg tinggal di daerah Papua semoga ada yg mampir kemari. Dulu pernah puyeng mau ngirim ke sana, mahal bener ongkirnya. Mana kadang terjadi penumpukan di daerah sulawesi (transit di sana biasanya) dan akibatnya adalah kiriman lama banget yg nyampe.
__________________

To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
,
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
,
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
N I K Y O is offline   Quote
Jan 25, 2013, 01:28 AM   #7
phipy
Quartz
 
phipy's Avatar
 
Join Date: Oct 6, 2012
Posts: 268
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

klo aku sering kirim barang ke customer pake wahana & pcp,soalnya di surabaya ada kurir yg pick up barang ke rmh,jd ga usah antar ke kantornya..wahana aku khususkan utk yg pulau jawa,pcp utk yg luar jawa.
tp kadang ada jg customer yg JNE minded...jd maunya cuma dikirim via JNE...pdhl ongkirnya jauh lbh mahal.
pengalaman ga enak ama ekspedisi diatas pasti ada..
wahana pernah skali kiriman ilang,dilacak ga ketemu.
pcp di daftar ongkir ada tebingtinggi sumsel...tp kiriman sampai hampir sebulan belom nympe,stlh dilacak bilangnya out of coverage ( tp knapa di list nya ada? )..akhirnya itu paket dititipin dipalembang yg secara nominal ongkirnya beda jauh...
pake pos jg pernah klo lokasi nya sgt pelosok..sampainya kira2 2mgg'an
kirim ke timika biasanya pake pcp yg lama (di web ada 2 mcm rate ongkir pcp,smacam jne reg & jne oke gitu),untungnya nyampe sktr semingguan..
oya ada satu lagi ekspedisi yg pernah aku pakai..buana namanya,dia macam cargo gitu,jd kalo kiriman banyak enak pake ini,sayangnya ngga smua kota bisa,pembayaran ongkir juga bs dilakukan saat barang ditrima
phipy is offline   Quote
Jan 25, 2013, 08:12 AM   #8
vivaldi83
MarketPlaza Certified Seller
Emerald
 
vivaldi83's Avatar
 
Join Date: Mar 9, 2010
Location: jakarta
Posts: 601
@anakitashop
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

Nikyo, siip. Thanks infonya. Disini soale cuma ada jne, esl, pos, sama pahala. Jadi pos bisa jadi alternatif.
vivaldi83 is offline   Quote
Jan 25, 2013, 01:21 PM   #9
miscotties
Emerald
 
miscotties's Avatar
 
Join Date: Jun 5, 2012
Location: Valerio St, Van Nuys
Posts: 760
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

kalo gw langganannya ini ................

1. JNE >>> udah pasti lah ya

2. Pos Indonesia >>> kalo kepentok ongkir atau besar & berat kiriman nanggung. yg klo di jne kena volume

3. Leuwigajah Paket / LEGA >>> ini khusus buat kiriman gede2an area P. Jawa ongkir dihitungper 5 kg

4. Wahana >>> sama ini juga, tapi buat area luar P. Jawa

adalagi ..............
4848, buat kiriman paket besar antarkota jarak dekat kalo lagi mepet pengen sehari sampe
contoh : TASIK / SUKABUMI / GARUT dll
enak hitungannya ongkir per kursi pula

kemarin sih baru nyoba cipaganti. ngirim 2 velg sepeda segede gaban boxnya. tujuan jakarta
berhubung udah malem kepaksa ke jne. ditimbang 4kg, tapi pas dihitung volume sampe harga Rp 120.000
akhirnya lari ke cipaganti travel. 1 kg pertama 30rb berikutnya 5rb sajaaaaa

yg eksis tp ga gw pake adalah TIKI .... sumpeh cacattttt ah. malesin.
__________________

To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Last edited by miscotties; Jan 25, 2013 at 01:27 PM.
miscotties is offline   Quote
Jan 25, 2013, 06:43 PM   #10
yanti88
MarketPlaza Certified Seller
Beryl
 
yanti88's Avatar
 
Join Date: Sep 1, 2011
Posts: 1,782
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

@ N I K Y O
gak tau juga sih kalau kobra pakai kereta api
kalau emang bener, gak salah kalau murah
aku taunya cuma kalau nganterin beras pakai truk gitu

iya, namanya dahsyat emang
ular berbisa.... zzzzzzzz

EMS harganya 2x kilat khusus
kilat khusus sesama jakarta 4.500 atau 5.000, pakai EMS 9.500
nyampainya kayaknya juga sama aja deh huff

tapi enaknya kalau gak nyampe di balikkin langsung ke pengirim


@ vivaldi83

aku gak tau bisa cek ongkir pos via web gak
maaf ya
yanti88 is offline   Quote
Jan 26, 2013, 06:28 AM   #11
frahadi
Beryl
 
frahadi's Avatar
 
Join Date: May 17, 2012
Location: Jakarta
Posts: 1,313
@frahadi
Default

Hai mungkin disini banyak seller yg pengalaman kirim paket ya. Aku kan pernah jualin sepatu gara2 kegedean (beli online juga) trus kan deal nih ada yang beli, dulu pas aku beli di os nya itu ongkir 1 pasang sepatu ya 1 kg itungannya, pake jne. Tapi kemarin pas aku yg kirim pake jne kok diitung 2 kg ya? Katanya kena dimensi, padahal box yang dipake sama loh. Ada yg ngerti ga kenapa bisa gitu?
frahadi is offline   Quote
Jan 28, 2013, 05:29 PM   #12
taorent
 
taorent's Avatar
 
Join Date: Sep 10, 2012
Location: jakarta
Posts: 25
@not eligible promoting
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

biasanya mah JNE ato tiki..
cuma kalo pas kirim barang yg gede gede baru deh make PT POS
.. lumayan bisa setengah harga
taorent is offline   Quote
Jan 29, 2013, 06:31 AM   #13
tjah_ayu
Emerald
 
Join Date: Feb 8, 2010
Location: NY, USA
Posts: 766
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

Pernah kirim paket ke Papua yang isinya USB, tau donk kira-kira ukurannya sebrapa.. wong cuma dibungkus amplop. Pas iseng nanya ke Tiki, jatohnya mahal benerrr.. 103ribu! Alhasil aku batalin, ga jadi kirim. Trus iseng-iseng ke kantor pos, eh cuma 30ribu lho!
__________________
ambling and rambling
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
tjah_ayu is offline   Quote
Jan 29, 2013, 08:57 AM   #14
N I K Y O
Emerald
 
N I K Y O's Avatar
 
Join Date: May 28, 2011
Location: Jawa Tengah
Posts: 814
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

miscotties,
aku tau si lega itu, sering ketemu mobil boxnya di jalan
ngintip webnya dulu ah, penasaran

frahadi,
mungkin seller yg dulu memang ngasih harga 1kg saja (padahal itungannya masuk 2kg) jadi yg sekilo dia nombokin
atau perhitungan dari jne wilayah seller itu kurang tepat
aku punya temen, dia juga jadi semacam agen jne gitu. Ngirim paket ke aku semestinya 5kilo, dia tulis 3kg

tjah_ayu,
haha, kalo seuprit usb yg beratnya cuman beberapa gram dikirim pake jne dan sebangsanya bakalan mahal. Enaknya kirim lewat pos emang itu sih, bisa dihitung dibawah 500gram
__________________

To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
,
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
,
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
N I K Y O is offline   Quote
Jan 29, 2013, 09:52 AM   #15
sendy
Beryl
 
sendy's Avatar
 
Join Date: Jun 20, 2009
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 1,232
@ndykitty
Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

NIKYO,
iya deh, klo jne ini aneh, dari kota A ke jkt dan jkt ke kota B bisa beda harga..

frahadi, sellernya mungkin nombok tuh di awal..

btw ya, jne ini makin rese deh.. 1.1kg aja diitung 2 kg..
tega benerrr..
sebagai penjual yg menetapkan ongkir dengan baik hati sering rugi..
hahaha..
cuma enaknya jne, kantor pusatnya tinggal ngesot dari kantor, jadi lebih cepet..
klo pos ampun ntah di mana rimbanya.. :|

tjah_ayu, jauh ya bok bedanya.. hahaha..

Ada lagi nih,
NCS (http://www.ptncs.com/) ama BeX (http://bexindonesia.com/)..
Tapi kantornya itu ga tersebar.. jadi males ngirim pake itu..
tracking number sih udah bagus..
__________________
All is well... All is well...
Main ke sini yuk...
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Tiket Disneyland Hong Kong :
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
sendy is offline   Quote
Reply Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal) #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump