NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Dec 9, 2007, 10:33 PM   #1
ijoli
Beryl
 
ijoli's Avatar
 
Join Date: Jun 10, 2007
Location: Pontianak
Posts: 2,388
@ijoli
Default Hati-hati Kosmetik Palsu

Kemarin gw nonton Reportase Investigasi di Trans TV mengenai kosmetik palsu. Dari penyelidikan tim Trans TV, ada 3 jenis kosmetik palsu yang selama ini beredar di masyarakat.

1. Krim pemutih wajah
Ada 2 ibu yang mukanya jadi rusak (kulitnya menghitam) gara2 krim pemutih wajah palsu yang mereka beli di pasar tradisional. Model krim pemutihnya itu yg kemasannya seperti Tull Jye atau Tje Fuk. Pemalsu obat ini menggunakan bahan2 kimia yang dapat diperoleh di toko kimia dan mereka mencampur2 bahan tersebut sehingga menjadi 2 macam krim yg diakui sebagai krim pemutih wajah. Krim2 tersebut dikemas dalam tempat2 kecil dan diberi label "Natural 99" lengkap dengan no registrasi POM di bawahnya (yg mana nomor itu tidak pernah ada). Ada 2 macam krim, krim pagi dan krim malam. Yang satu warnanya putih, satunya lagi warna kuning. Krim2 palsu ini dijual ke toko2 kosmetik di pasar tradisional dengan harga Rp. 25.000/lusin !

2. Pembersih muka & body lotion
Gw kaget banget pas nonton liputan yg ini karena yg dipalsukan adalah :
- Viva Face Tonic
- Citra Green Tea Body Lotion
- Citra Mangir Body Lotion

Sindikat pemalsu ini mengumpulkan botol2 kemasan bekas yang dicuci kembali lalu diisi dengan cairan kimia yang berbahaya. Parahnya nih, menurut pengakuan si pemalsu mereka juga bekerja sama dengan sales dari pabrik kosmetik yang mereka palsukan, untuk mendapatkan formula yang mirip dengan kosmetik asli. Di sini dikasi liat perbedaan antara face tonic yang asli dan yang palsu. Di dalam panci dinyalakan api dan face tonic yang asli dituang ke dalam panci itu, hasilnya nyala api kecil. Ketika face tonic yang palsu dituang ke dalam panci, nyala apinya besar sekali ! Si pemalsu ini meniru persis formula kosmetik yang mereka palsukan, sampai2 mereka punya plastic seal untuk menyegel tutup botol.

Poin no 1 & 2, bahan2 yg mereka gunakan salah satunya adalah soda api atau caustic soda yang biasa digunakan untuk mengelotokkan cat mobil !

3. Kuteks
Nah ini dia yg bikin ngeri juga, ternyata kuteks ada yg dipalsuin juga ! Modus operandinya, pemalsu membeli botol2 kuteks bekas dari pemulung, dibersihkan kemudian diisi dengan cairan kuteks palsu yang terbuat dari terpentin, metanol dan cat tembok ! Untuk beberapa botol kuteks bekas yang masih ada sisanya sedikit mereka tambahkan dengan vernis supaya jadi cair lagi dan jumlahnya banyak. Dari beberapa merk yang mereka palsukan, mereka pilih merk yang labelnya bisa dilepas karena bisa mereka ganti dengan label yang baru. Perbedaan kuteks palsu dan asli, kuteks yang palsu itu kalau dipakai di kuku terasa dingin, trus warnanya juga beda dari warna asli. Kemudian dari kemasannya (yg gw bisa tebak dari botolnya itu kuteks Revlon yang mereka palsukan), kalau botol kuteks Revlon kan di tutupnya ada 3 garis warna emas, nah yang palsu itu warna emasnya udah pudar. Trus di tutup botol kuteks Revlon kan ada keterangan nomor dan nama warna kuteks, nah kalau yang palsu ngga ada karena udah mereka copot.

Gw ngga bermaksud menakut2i, tapi ada baiknya kita berhati2 dalam membeli kosmetik. Peredaran kosmetik palsu ini sebagian besar terdapat di pasar tradisional. Hati2 juga kan di ITC suka ada tuh yg jual kosmetik murah2 mulai dari harga 5rb, 10rb dll.

Mungkin kita yang tinggal di kota2 besar dapat menghindari dengan membeli di counter resmi kosmetik yang bersangkutan, tapi yg bikin gw sebel adalah kasian kan orang2 yang tinggal di daerah & membeli kosmetik di pasar tradisional karena di kota mereka belum tentu ada counter resmi. Oiya, mungkin kita juga bisa membantu mengurangi peredaran kosmetik palsu ini dengan menghancurkan kemasan kosmetik sebelum dibuang ke tempat sampah. Misalnya botol kuteks dipecahin dulu, botol bekas pembersih dipotong jadi dua atau diremukkin dulu.

Mudah2an anak2 FD ngga ada yg jadi korban dari kosmetik2 palsu. Pakai tas palsu atau baju tembakan mungkin ngga berasa dampaknya tapi kalau kosmetik palsu, kulit kita yang bakal ngerasain dampaknya, such as kanker kulit.
ijoli is offline   Quote
Dec 9, 2007, 10:42 PM   #2
ChiQue
 
ChiQue's Avatar
 
Join Date: Jun 19, 2007
Location: Jakarta
Posts: 1,274
@ijalovley
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

ijoli serem banget sih... itu bahaya bgt loh... kasian ibu2 nya yg kulitnya jadi item begitu... kepengen putih malah jadi item.. Tapi itu parah bgt loh kalo mereka kerja sama ama orang yg kerja di tempat yg resmi... jahat bgt sih orang2...
ChiQue is offline   Quote
Dec 9, 2007, 10:50 PM   #3
cinderella
Topaz
 
cinderella's Avatar
 
Join Date: Sep 9, 2007
Location: earth
Posts: 3,467
@n/a
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

duh untung gw ga hobi pk kutek
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

serem amat yah beli brg kosmetik tnyta palsu
cinderella is online now   Quote
Dec 9, 2007, 11:04 PM   #4
sari
Emerald
 
sari's Avatar
 
Join Date: Jul 20, 2007
Location: the big apple
Posts: 607
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

iya... produk bayi pun di palsuin... huh... nyebelin banget
sari is offline   Quote
Dec 9, 2007, 11:06 PM   #5
Opi
Beryl
 
Opi's Avatar
 
Join Date: May 29, 2007
Location: Yogya
Posts: 1,173
@opitak
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

ijoli Gue juga nonton tuh. Malah ada yang malsuin minyak telon sama minyak kayu putih segala loh... Gue mendingan pake produk dari dokter ah kalo buat bersihin muka, padahal gue kadang suka pake Viva juga lhoooo....
Opi is offline   Quote
Dec 9, 2007, 11:09 PM   #6
the_red_devil
Quartz
 
Join Date: Sep 12, 2007
Location: Jakarta
Posts: 256
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

astagaa .. baru aja ngebaca di thread sebelah soal produk2 kosmetik dalam negeri ... ehhh taunya ini ada yg jahat malsuin beberapa produk tersebut .. ngeri ih ..

jadi pengen tau .. yg di Bandung .. pada tau toko salon di jalan Mahmud ga??? ... trus kayaknya di pasar Mayestik pernah liat juga ada toko yg seperti di jalan Mahmud itu .. jual macem2 kosmetik dan peralatan salon2 gitu, macem2 cet rambut dll .. itu kan harganya suka lebih murah juga .. nahh itu ada kemungkinan dislusupin para pemalsu juga ga ya???

ihh merinding gw baca soal caustic soda dipake buat kosmetik ..
the_red_devil is offline   Quote
Dec 9, 2007, 11:16 PM   #7
velasss
Beryl
 
velasss's Avatar
 
Join Date: May 31, 2007
Location: J-town
Posts: 1,700
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

makanya gue sih gak pernah beli di toko2 yg gak jelas deh....buat apa bela2in barang murah tapi yg ada kulit rusak....yg ada betulinnya malah lebih gak murah huu sereemmm
velasss is offline   Quote
Dec 9, 2007, 11:33 PM   #8
Syita
Beryl
 
Syita's Avatar
 
Join Date: May 31, 2007
Location: Jakarta
Posts: 1,078
@missyita
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

iya, itu si pemalsu bilang kok biasanya mereka masarin sendiri langsung ke konsumen (door to door gitu) atau masukin ke warung-warung kecil yang pemiliknya juga enggak peduli tuh barang palsu atau enggak. tapi jangan salah juga, gue liat di tayangannya kemarin sih kayanya toko-toko kosmetik yang di pasar baru atau melawai dll gitu juga dimasukin deh.

mulai sekarang, kalo beli mending yang pasti-pasti aja kaya di carrefour atau supemarket lainnya deh. harganya juga cuma beda tipis
Syita is offline   Quote
Dec 9, 2007, 11:48 PM   #9
chelinx
Topaz
 
chelinx's Avatar
 
Join Date: Sep 21, 2007
Location: Market Plaza
Posts: 2,962
@Ch3linx
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

kalau yg di mayestik and pasar tebet.mrk suka beli barang pas brand make up tertentu sale kaya sale kemarin di WTC..ada orang borong YSL sampe berapa buah per item.gue tanya sama sa nya kata mrk itu orang pemilik toko make up di Pasar tebet and biasa mrk beli barang kalau lagi sale utk dijual lagi
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
chelinx is offline   Quote
Dec 10, 2007, 12:25 AM   #10
the_red_devil
Quartz
 
Join Date: Sep 12, 2007
Location: Jakarta
Posts: 256
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

ehhh .. kalo expired date kosmetik tuh di sebelah mana sih tulisannya .. selama ini sampe ga perhatiin tanggal2 gituan di kosmetik .. ada ga sih?? *aduhh maaf ya pertanyaan bodoh*

mohon pencerahannya dari para suhu lenong di FD
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
the_red_devil is offline   Quote
Dec 10, 2007, 02:42 PM   #11
penny lane
 
penny lane's Avatar
 
Join Date: Oct 10, 2007
Location: Jakarta
Posts: 246
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

aduuh serem banget ya, gue sih pernah liatnya yg buat whitening itu, ngeri banget kan.. jd item2 dan mukanya gak rata gtu warna kulitnya.
kalo udah telanjur pake gimana ngobatinnya yah itu..
penny lane is offline   Quote
Dec 10, 2007, 02:54 PM   #12
soceraphobia
Emerald
 
soceraphobia's Avatar
 
Join Date: Oct 22, 2007
Location: Jakarta
Posts: 656
@ocha_rnd
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

wiiih... gw nonton tuh liputannya.... busedd serem juga lho....
mknya gw kl buang botol bekas kalo parfume gw buang terpisah antara pentil nya, trus tutupnya trus botolnya, kalo lotion botol juga gw patahin tutupnya.. pokoknya biar botol2 bekas itu hopefully ga bs digunakan kembali..
chelinx.. gw termasuk pembeli setia pasar tebet lho... mpir 2 mgg sekali gw pasti mampir kesana... abis perasaan segala ada disana deh...
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
soceraphobia is offline   Quote
Dec 10, 2007, 11:04 PM   #13
yokekomik
MarketPlaza Certified Seller
Beryl
 
yokekomik's Avatar
 
Join Date: Nov 13, 2007
Location: orange garden
Posts: 1,009
@jualjuil
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

ibu2 yang suka nawarin meni pedi di kuta tuh aku pernah liat botolnya pake botol revlon. wih... hebat bener, pikirku. mungkin biar memenuhi standar buat bule2 kali, ya... eh taunya... hiii...
__________________

To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
yokekomik is offline   Quote
Dec 12, 2007, 02:42 AM   #14
Juleha
Topaz
 
Juleha's Avatar
 
Join Date: Jun 21, 2007
Location: Shanghai
Posts: 3,167
@http://twitter.com/jennyjule
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

astaga naga itu merk murah meriah gt juga dipalsuin ..buset deh yak ... sek gw gak mau beli di sembarangan tempat dah .. yg pasti2 aja deh
Juleha is offline   Quote
Dec 12, 2007, 03:59 AM   #15
tinkerbell
Topaz
 
tinkerbell's Avatar
 
Join Date: Dec 4, 2007
Location: 12510
Posts: 2,892
Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

Quote:
Originally Posted by sari
iya... produk bayi pun di palsuin... huh... nyebelin banget


iya emang, gue juga pernah liat nih di tv, gue lupa program apa dan di tv mana, tapi semacam investigasi style juga lah.
yg banyak dipalsuin utk produk bayi tuh shampoo. caranya ya gitu pake botol2 bekas dibersiin lagi, bla bla bla. serem bgt euy..

makanya, bukannya sombong apa gimana, tapi penting juga utk beli di tempat2 yg resmi/jelas.. yg kira2 sumber barangnya bisa dipertanggung jawabkan gitu..
tinkerbell is offline   Quote
Reply Hati-hati Kosmetik Palsu #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Advisory: Simpan Kosmetik di Kulkas ijoli The Beauty School 375 Jul 20, 2014 10:41 AM
Hati-hati mandi menggunakan shower Chikka Random Chat 406 May 2, 2014 05:10 PM
Info: Tips Memanfaatkan Konter Kosmetik dunia_dandan The Beauty School 258 Mar 14, 2014 02:56 AM