NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Jan 28, 2011, 10:57 PM   #1
Sarah4FD
Silver
 
Sarah4FD's Avatar
 
Join Date: Feb 24, 2010
Location: Tangerang
Posts: 20
Default Masalah BAB pd anak

Halo semua,

Langsung ya ke pertanyaannya... Anakku cowok, umurnya 3,5 taun, kebiasaan BABnya jelek banget. Dia gak setiap hari BAB, bisa 2-3 hari sekali dan sekalinya BAB, gak langsung semua keluarnya. Jadi, seharian tuh bisa sampai 3-4x pup, keluarnya sedikit2 aja dan akhirnya lebih sering BAB di celana.

Udah nyoba ditongkrongin di WC tapi cuma sekali2 aja berhasilnya. Makanan jg udah dikasih yg berserat, kebetulan dia cukup suka makan sayur. Dikasih minum air putih juga udah sering. Kalo cuma di rumah aja sih gak gitu masalah ya, tapi kemaren kita sempet travelling.. masalah BAB ini cukup bikin repot ya.

Any tips?
Sarah4FD is offline   Quote
Jan 28, 2011, 11:21 PM   #2
Mrs. Adi
Moderator
Topaz
 
Mrs. Adi's Avatar
 
Join Date: Apr 24, 2009
Location: jakarta, indonesia
Posts: 4,002
@anindyaadi
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

sarah4fd anak kamu yang nahan biar g poop atau memang babnya kurang teratur bu? klo karena dia tahan poopnya, mungkin pernah punya pengalaman poopny keras jdi pas mau keluar dia kesakitan...
Mrs. Adi is offline   Quote
Jan 29, 2011, 06:56 PM   #3
Sarah4FD
Silver
 
Sarah4FD's Avatar
 
Join Date: Feb 24, 2010
Location: Tangerang
Posts: 20
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

Mrs. Adi, kyknya dua2nya deh.. memang dia gak teratur tiap hari, udah sempet nanya ke dokter dan katanya gpp, emang ada anak yg begitu (sama kyk mamanya hehehe). tp bener, emang pernah pengalaman BAB keras sampe dikasih laksatif. jdnya skrg bingung gimana ngebalikin biar normal lagi... *sigh*
Sarah4FD is offline   Quote
Feb 6, 2011, 08:37 PM   #4
silentik
 
Join Date: Jan 31, 2011
Posts: 18
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

wah kalau menurutku mungkin anakmu trauma dengan BAB yang keras dulu itu, jadinya dia nahan-nahan gitu.
Coba dikasi pengertian kalo pengen pup jangan ditahan2, jadi nanti pupnya lancar dan mudah.

Rasanya anak umur 3,5 th uda bisa memahami penjelasan kita kalo kita ngasi taunya dengan bahasa yang sederhana.
soalnya anakku yang 2,5 th uda ngerti kalau aku kasi penjelasan dia harus gimana kalo mau pipis or pup
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
silentik is offline   Quote
Mar 13, 2011, 10:17 AM   #5
dina_nita
Beryl
 
dina_nita's Avatar
 
Join Date: Nov 24, 2008
Location: www.ou-lala.com
Posts: 2,388
@dina_sindhu / shop_OU
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

Please help me.. My baby 4mo ga mau pup udah 3 hr ini. Mulai dr 5hr yg lalu intesitas pupnya berkurang.. Apa gw musti makan pepaya biar anak gw bs pup?

Yg bikin bingung baby gw si asik2 aja - lincah2 aja.
dina_nita is offline   Quote
Mar 14, 2011, 10:01 AM   #6
muti
Beryl
 
Join Date: Jan 20, 2009
Location: Bandung
Posts: 1,557
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

dina_nita kalau anakmu ASI X, gak perlu kuatir. katanya kalau anak ASI X ada yang bisa sampe sebulan baru pup. though, kalau gw sih, seminggu, udah gw bawa ke dokter. gak dikasih pencahar, tapi dicoba dirangsang pake 'sesuatu' di bagian 'itu'.
muti is online now   Quote
Mar 14, 2011, 10:07 AM   #7
funky-ira
Emerald
 
funky-ira's Avatar
 
Join Date: Sep 22, 2010
Location: GMT+7
Posts: 984
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

sarah...karena anakmu sdh besar mungkin bisa diberi tahu supaya kalau lagi sakit perut langsung bilang ke mamanya.trus coba kasih yoghurt deh..biasanya manjur

dina, kalau anak kamu asix jgn kuatir kalau anak gak tiap hari BAB..kan kandungan asi lebih banyak yg terserah oleh tubuh, jadi ampasnya gak banyak.kalau kamu mau coba dgn makan pepaya boleh2 aja..kan pepaya memang baik untuk tubuh kita juga
funky-ira is offline   Quote
Mar 17, 2011, 11:21 AM   #8
rodobodo
Emerald
 
rodobodo's Avatar
 
Join Date: Jun 13, 2009
Location: 69116
Posts: 893
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

dina jgn kuatir, baby ku pernah sampe 10 hari. Aku nya udah bingung juga waktu itu, tp pas googling baru tau kalo pada anak asix bisa terjadi hal begitu. Waktu dibawa ke dsa nya juga bilang gpp, asal anaknya lincah sehat sperti biasanya. Spt kata funky ira, kandungan asinya banyak yg terserap oleh tubuh.
Stelah punya kluar pun seperti biasanya, gk keras n baby nya gk ngerasa kesakitan.
rodobodo is offline   Quote
May 8, 2011, 03:54 PM   #9
rixx
Platinum
 
rixx's Avatar
 
Join Date: Mar 17, 2009
Location: Yogyakarta, Indonesia
Posts: 156
@marikitakemon
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

Sarah4FD, dulu anakku (3th 3 bln) juga susah BAB-nya. Plus dia nggak suka makan buah dan sayur
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
. Kesian liatnya kalo lagi poop ngeden gitu. Akhirnya sekarang kucoba tiap bikin nasi kukasih nutrijel/agar2 1 sendok makan. Syukurlah sekarang udah lumayan lancar dan nggak pake sakit kalo poop. HTH.

dina_nita, emang bener yang dibilang moms lain. Nggak perlu kuatir kalo memang baby-nya masih ASIX. Anakku dulu waktu bayi juga hampir 2 minggu nggak poop. Sampai dibawa ke dokter. Tapi ya emang nggak papa sih. COba agak ditekan bagian perut bawah pusar kanan (ato kiri ya? agak lupa
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
*maaf), kalo lama nggak poop, biasanya ada yang 'nggrenjel' (apa ya bahasanya? kayak agak keras gitu). Biasanya kalo bayi ASIX, disitunya nggak nggrenjel. So memang nggak masalah say.. Gitu dulu aku dibilangin DSA-ku. HTH
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
rixx is offline   Quote
Oct 1, 2011, 04:44 AM   #10
heaven
 
heaven's Avatar
 
Join Date: Oct 1, 2011
Posts: 16
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

kalau bayinya susah BAB, bisa diatasi dengan memberikan makanan yang kaya serat seperti sayuran, tapi kalau anak ga suka sayur, beri makan buah, agar atau lainnya. terus anak dibiasakan untuk BAB setiap hari dengan cara misalkan setiap sore disuruh jongkok atau duduk di kloset, ini untuk membentuk perilaku BABnya agar teratur.
heaven is offline   Quote
Oct 3, 2011, 05:04 PM   #11
fantomaya
Emerald
 
fantomaya's Avatar
 
Join Date: Oct 20, 2010
Location: depan monitor
Posts: 706
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

Iya bener, konsistensi penting banget. Biar anak ngerti dan teratur. Contohnya, my toddler, kalau di rumah sm gue bisa deh rapi dan teratur. Ehh tapi kalo kelamaan di rumah neneknya jd ngaco lagi. Begitu terus Sampe puyeng deh.nah tapi sekarang pas dia udah ngerti malah suka sengaja gak bilang dan ee sembarangan. Ampun dehh (tepok jidat)
fantomaya is offline   Quote
Oct 3, 2011, 09:49 PM   #12
Sarah4FD
Silver
 
Sarah4FD's Avatar
 
Join Date: Feb 24, 2010
Location: Tangerang
Posts: 20
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

Update moms, akhirnyaaaaaa... pas banget sebelum masuk TK A (Juli 2011), gak terlalu lama setelah dia ulang taun yg ke-4, anakku membaik kebiasaan BAB-nya.

Kurang tau persis faktor utama membaiknya apa, sepertinya ada beberapa. Umur yang semakin besar, rutin makan buah/sayur dan menurutku, yang paling pengaruh ke anakku, dikasih pujian setiap kali dia bisa BAB yang benar (sekali plung gitu, jd gak dikit2 lagi keluarnya hehehe, maaf ya) dan dikasih pengertian kalo BAB-nya sakit, itu karena ditahan-tahan + kurang makan buah/sayur.

Makasih ya utk semua mama2 yg udah sharing tips-nya di sini. Dan moga2 pada terbantu juga dengan thread ini
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


---------- Post added at 08:49 PM ---------- Previous post was at 08:44 PM ----------

Oh ya, info tambahan.. Kalau kasus jarang BAB pada bayi yg masih ASIX, betul yang ditulis mam2 di sini semua, tidak perlu khawatir karena ASI diserap dengan sempurna oleh tubuh sehingga terkadang tidak ada lagi yang di'buang'.
Sarah4FD is offline   Quote
Dec 13, 2011, 10:14 AM   #13
thearizkia
 
Join Date: Aug 11, 2011
Posts: 104
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

sarah,

anak lu masih minum susu (either formula or UHT)? kalo iya coba stop dulu aja. susu berpotensi bikin sembelit arau bahkan diare. HTH yaaa

Thea
thearizkia is offline   Quote
Dec 22, 2011, 11:06 AM   #14
sineeya
Silver
 
sineeya's Avatar
 
Join Date: Oct 20, 2010
Location: Cibubur
Posts: 21
@sineeya
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

help please
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


gmn yah biar pup anak ku (25bulan) lancar? belakangan ini sembelitnya kambuh lg. ga rutin stiap hari pup (biasanya selalu shari skali pup). barusan bgt gw smpe kantor, si mbak udh tlp. anak gw lg nangis kejer krn mau pup tp ga bs kluar. anak gw slalu blg "keraaasss.. sakit, mama" huhuhuh asli sedih bgt td gw denger anak gw nangis
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

tindakan pertama klo anak sembelit hrs gmn yah? emng sih anak ku rada kurang sayur. tp anak ku suka makan buah (mangga, pisang) dan yogurt..
klo lg kambuh gini, biasanya aku ksh microlax. tp ga mgkn donk harus selalu dibantu pke obat klo mau pup
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
sineeya is offline   Quote
Dec 22, 2011, 01:29 PM   #15
green mommy
 
green mommy's Avatar
 
Join Date: May 25, 2011
Location: malang
Posts: 39
@greenmommyshop
Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

coba kasih green smoothie tapi yg 60% buah biar ngk ketahuan kalau greens alias sayuran sis kalau bisa dikasih sayur hijau mentahan. biasanya sih pasti lancar. soalnya seratnya super banyak n ngk ngendon di usus seperti makanan yg versi masak.
green mommy is offline   Quote
Reply Masalah BAB pd anak #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump