NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Nov 19, 2010, 08:59 PM   #1
lizvan
Sapphire
 
lizvan's Avatar
 
Join Date: Mar 20, 2010
Location: Surabaya, Indonesia
Posts: 5,640
Default Tretinoin

bu mods ijin buat thread khusus tretinoin y

Tretinoin merupakan derivat vitamin A yang digunakan secara topikal d kulit. Biasa digunakan untuk pengobatan jerawat n anti aging. Nama dagang yg dkenal d pasaran termasuk RetinA, Vitacid, Stieva A, Renova etc..

Cara kerja tretinoin adalah dengan meningkatkan turnover kulit, n weakly memicu produksi kolagen.

Efek samping tretinoin: stinging, redness, peeling, dryness

Tersedia dalam bentuk cream n gel, dengan konsentrasi mulai 0.01%, 0.025%, 0.05%, 0.1% (recommended to use with low dose)

Kontra indikasi: yg lagi ttc, ibu hamil

Yg harus diingat kalo menggunakan tretinoin adalah WAJIB pake sunblock n cuma dpake malem hari

Tips2 pemakaian:
1. abis cuci muka tunggu 15-30mins baru pake tretinoin.. tretinoin best use on clean skin, jadi kalo mw pake produk laen (serum, essence, moisturizer) wait for another 30-60mins..
2. untuk pemula, sbaiknya dmulai bertahap.. dpake tiap 3 hari selama 1/2 minggu, setelah itu tiap 2hr baru ntar tiap hari.. untuk ngurangi resiko purging n iritasi
3. jangan dpake barengan ama produk yg mengandung benzoyl peroxide (BP) atopun salicylic acid. too irritating ntar
4. walo uda pake sunblock, sbaiknya hindari sun exposure buat lebih amannya.. sejak pake retinA, aku jadi parno ama matahari
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


Oh y sempet ada yg tanya ttg retinA gel.. retinA gel mengandung alkohol jadi kemungkinan iritasi n dryingnya lebih y dari yg cream.. mending pake yg cream menurutku
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Last edited by lizvan; Nov 24, 2010 at 06:28 PM.
lizvan is offline   Quote
Nov 19, 2010, 09:42 PM   #2
Lovevy
Beryl
 
Join Date: May 25, 2010
Posts: 1,141
Default Re: Tretinoin

Lizvan.... Asyik akhirnya ada tret khusus tretinoin. Aku udah pake RetinA 0,025 1bln. Dan skarang lagi purging, ada deh skitar 10 biji jrewi tipe pastule & papule menyebar di jidat pipi dan dagu. Sbelum pake tretinoin ini aku dah menyiapkan mental unt purging... Teman2 yg dah pake lama, gimana kah hasil akhirnya? Aku lihat di yutube pada jadi bagus wajahnya...
Lovevy is offline   Quote
Nov 19, 2010, 10:26 PM   #3
lizvan
Sapphire
 
lizvan's Avatar
 
Join Date: Mar 20, 2010
Location: Surabaya, Indonesia
Posts: 5,640
Default Re: Tretinoin

ini lagi kedua kali pake retinA..

taon lalu pake retinA 0.025%, awal pake g ngerti apa2, g tau kalo bakal purging, g tau kalo mesti pake sunblock.. untungnya uda kebiasaan pake sunblock sejak SMA, hehe.. pas itu aku jrwtannya d sekitar dagu aja, g parah sich, tp ada terus.. mulai pake retinA kok malah jrwtan, tp kuhajar terus.. setelah 10mingguan mukaku mulus.. sampe2 semua obat jrwt laen kusingkirin..

desember taon lalu mulai jrwtan.. padahal nothing change in my skincare routine.. nasehat dari sodara dsuruh naikin k retinA 0.05%, that's when disaster started.. mukaku full blown, jrwt gede2 n brnanah.. g karuan deh.. mau kluar rumah malu.. sampe akirnya aku sadar kalo awalnya aku jrwten desember itu karena alergi ayam n telor.. kustop pake 0.05%, mulai membaik mukaku (dsertai pake skincare bebas)

trus juli mulai nakal lagi makan2 kue, jrwten lagi deh.. dsaranin ama senior yg lagi bel spesialis kulit buat pake retinA 0.025% aja.. purging lagi.. skrg baru membaik, much better than before..

belum ilang total sich jrwtnya, bekas jg masih banyak.. tp tetep nekat nglanjutin retinA
lizvan is offline   Quote
Nov 19, 2010, 11:41 PM   #4
naomi-chan
Quartz
 
naomi-chan's Avatar
 
Join Date: Apr 14, 2010
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 289
Default Re: Tretinoin

Lizvan, selamat ya atas pembukaan thread barunya.... Akhirnya ada juga thread khusus tretinoin... Aku sendiri lagi pake vitacid 0,025% mungkin udah 2 bulanan, masih purging dikit2... Tapi sih kayaknya karena aku sempat brenti vitacid dan coba pake obat buat ilangin bekas... My bad... Akhirnya skrg terusin vitacid lg krn manjur banget buat matengin jerawat...

Tretinoin ini ada dalam bentuk cair kah?
naomi-chan is offline   Quote
Nov 20, 2010, 07:37 AM   #5
Ametis
 
Join Date: Aug 14, 2010
Location: Jakarta
Posts: 99
Default Re: Tretinoin

wah ada pembukaan thread baru!gw masih bingung aja ampe sekarang,kenapa gw ga berhasil pake tretinoin otc..apa karena terlalu keras ya di gw..apa perlu di-dilute ama moisturizer ya..ga ngerti d gw..
Ametis is offline   Quote
Nov 20, 2010, 08:04 AM   #6
barcarole
Beryl
 
barcarole's Avatar
 
Join Date: Oct 6, 2010
Location: bogor-jakarta
Posts: 1,096
@ritasatia
Default Re: Tretinoin

Wow lizvan buat thread baru khusus tretinoin ^^
Aku termasuk yg golongan gagal pake Retin-A. Cuma sempet pake bbrp kali aja itu pun engga rutin, dan di totol di pas bagian jerawat aja, berharap si jerewi cepet kering and mengelupas, emang sih jerawat jd merah, cepet mateng tapi di sekitarnya jerawat makin banyak, mungkin krim nya lumer ke area laen dan purging. Ga tahan, karena jerawat nya gede2 sakit nyut2an, akhirnya aku stop, bukan tipe pejuang yah aku hehee jangan di tiru
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


Ametis
Nasib kita sama, pdhl pake yg 0,025% tp koq jd heboh banget yah, mungkin betul harus di racik atau di campur bahan lain karena pernah dulu waktu perawatan di erha aku liat di resep ada retinoic acid 0.025% dan campuran bahan aktif lain, baik2 aja kulit nya, malah jd muyus bebas jerewi...
barcarole is offline   Quote
Nov 20, 2010, 08:48 AM   #7
lizvan
Sapphire
 
lizvan's Avatar
 
Join Date: Mar 20, 2010
Location: Surabaya, Indonesia
Posts: 5,640
Default Re: Tretinoin

dari idenya lovevy yg nyebut ttg thread khusus tretinoin
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
sekalian supaya kalo pingin tau lebih lanjut g perlu bingung baca d thread jerawat, hehe...

naomi-chan
stauku adanya dalam bentuk cream n gel sich.. belum pernah denger kalo ada yg cair.. iy, aku juga suka tretinoin karena dia matengin jrwt, biar tuntas deh.. walo kadang kalo pas banyak yg mateng malu juga ktemu org, hehe..

ametis
dulu pake yg kadar brapa %? kulitmu trmasuk sensitif kah? ada generasi ke3nya yg Adapalene ( nama dagang yg kutau Differin), itu lebih mild drpd RetinA, vitacid

barcarole
stauku kalo d krim dktr biasanya dcampur ama kortikosteroid juga, jadi itu bisa nahan purgingnya biar g heboh kayak kalo kita pake tretinoin aja.
aku pake tretinoin soalnya yg laen uda kebal d aku say.. jrwtku nakal
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
lizvan is offline   Quote
Nov 20, 2010, 09:01 AM   #8
Jules
Emerald
 
Join Date: Sep 4, 2009
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 667
Default Re: Tretinoin

gue pikir tretinoin ini sama dg kapsul isotretinoin yg dulu pernah diresepin ke gue utk ngobatin jerawat....beda yah ternyata?apa obat krim/gel nya sama ampuh dg pilnya, ada yg udah pernah coba 2-2nya....?
Jules is offline   Quote
Nov 20, 2010, 09:07 AM   #9
Ametis
 
Join Date: Aug 14, 2010
Location: Jakarta
Posts: 99
Default Re: Tretinoin

lizvan,,jd tretinoin yg dari dokter beneran ada kortikosteroid ya?lah,bukannya steroid ga boleh dipake jangka panjang ya jeung?gw dulu juga mulus pake krim tretinoin dari dokter..tp pas lepas malah break out..huaa..btw,gw pake yg paling rendah aja 0,025 persen
Ametis is offline   Quote
Nov 20, 2010, 09:32 AM   #10
lizvan
Sapphire
 
lizvan's Avatar
 
Join Date: Mar 20, 2010
Location: Surabaya, Indonesia
Posts: 5,640
Default Re: Tretinoin

jules
kalo tretinoin topikal ini efek sampingnya d kulit muka aja n butuh waktu lebih lama too achieve the desired effect.. isotretinoin efeknya lebih cepet, tapi efek sampingnya jg bisa dr ujung kepala sampe ujung kaki..

ametis
stauku sich gitu say.. kalo mau pastiin tanya langsung k dktrnya.. kortikosteroid sebaiknya tidak dpake jangka panjang karena banyak efek2nya.. salah satunya y breakout kalo pas lepas itu..
dulu pas pake yg 0.025% kerasnya knp? purging terus ato sampe iritasi?
lizvan is offline   Quote
Nov 20, 2010, 10:09 AM   #11
Ametis
 
Join Date: Aug 14, 2010
Location: Jakarta
Posts: 99
Default Re: Tretinoin

lizvan,,gw dulu pake krim dari dokter lama..ga ngerti kalo ada steroidnya..hu3..pake vitacid purging,iritasi,jerawat meradang..rempong d
Ametis is offline   Quote
Nov 20, 2010, 10:17 AM   #12
Jules
Emerald
 
Join Date: Sep 4, 2009
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 667
Default Re: Tretinoin

livzan, ohhh baru tau ternyata obat topikal toh...ini dijual bebas ato pake resep dokter?kalo dijual bebas apa ya merek dagangnya, aye tertarik nih hehehe....trus trus (ahhh nanya mulu
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
) pakenya ditotol2 dijrawat atau macam pake moistrurizer gitu diseluruh muka?
pertanyaan selanjutnya
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
, bisa buat ngilangin scars jrawat gk yah...?
Jules is offline   Quote
Nov 20, 2010, 10:18 AM   #13
Dee
Topaz
 
Dee's Avatar
 
Join Date: Jan 16, 2009
Location: Bekasi, Indonesia
Posts: 3,060
Default Re: Tretinoin

Dulu aku pernah punya masa2 indah dgn retin a. Mukaku mulus, jrewi batu ga pernah muncul lg. Aku pake retin a racikan dokter kulitku. Katanya sih ada kortikosteroidnya sbg anti iritasi. Nah, tiba2 aku disuruh stop ama dokter kulitku krn lg TTC (diberhentiinnya tiba2 ga pake bertahap). Sejak aku 'putus' ama retin a itu lah jrewi2 mulai maen2 di mukaku lg T_T.. Kata dokter kulitku ntar br boleh pake retin a lg kalo udah brojolin baby. Lah.. Hamil aja belom neh -_-"
__________________
I'm just a mom to be, and still good wife in training
Dee is offline   Quote
Nov 20, 2010, 12:19 PM   #14
Lovevy
Beryl
 
Join Date: May 25, 2010
Posts: 1,141
Default Re: Tretinoin

Kalo googel review pemakai tretinoin. Rata2 memang breakout parah dulu ya. Dan memang perubahannya butuh waktu lama, 6 sampe 1 thn unt kelěhatan hasilnya. Btw diaku retin a ini gk bikin kulitku kering, merah2 dan ngelupas. Aku pakenya 30 menit stelah cumuk, dah gitu langsung matiin lampu dan tidur. Katanyakan tretinoin ini rentan banget sama cahaya kan? Trus skincare ku harus yg gk ada alkoholnya biar gk iritasi. Tapi msh bersyukur purgingnya gk sampe yg semuka, bisa ngumpet dikamar mulu :-) tretinoin ini juga bisa memperbaiki pori2 wajah ya? Biar gk terlalu nampak gitu?
Lovevy is offline   Quote
Nov 20, 2010, 01:02 PM   #15
nahC
 
Join Date: Sep 10, 2010
Location: Jakarta
Posts: 1,812
@cchhaann
Default Re: Tretinoin

Aku pemakai tretinoin yg ga setia
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Totol ke jerawat 3 hari, merah2 mateng disenggol perih, nyerah
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Klo kortikosteroid + tretinoin itu jd mirip elocon + vitacid (elocid) dong?
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


Oiya, aku berasa pas lg pake vitacid, koq kulit nya jd bnyk komedo item2 ya? (Di sekitar jerawat yg kuoles) ga jd jerawat sih, tp kan nyebelin komedoan.. Apa ini cuma gw doang?
nahC is offline   Quote
Reply Tretinoin #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump