NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Sep 23, 2009, 03:42 PM   #1
Xixi
Quartz
 
Xixi's Avatar
 
Join Date: Sep 7, 2009
Location: Indonesia
Posts: 301
Default Mata Minus vs Persalinan Normal

ada yang mau ku tanyakan, apakah benar y kalau minus mata nya tinggi, ga boleh lahiran normal ya?
soalnya saudaraku td nya dah boleh lahiran normal oleh dokternya, pas konsultasi terakhir, disuru dokter caesar dengan alasan minus matanya tinggi (minus 6.5)

Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 12:19 PM.
Xixi is offline   Quote
Sep 23, 2009, 05:30 PM   #2
nyemonk
 
Join Date: Jan 31, 2009
Location: Wangon Indonesia
Posts: 309
Default Re: Labor & Delivery

Xixi, aku pernah baca di majalah manaaaa gitu... lupa. emang kalo mata minus bisa bahaya kalo melahirkan normal, tapi kan ada angka presentasenya gitu loh...
ada keadaan tertentunya juga, pokoknya berhubungan ama pembuluh darah segala, rumit banget jelasinnya, tapi emang pas ngejan itu ada resiko pembuluh darah matanya gemanaaaa gitu, jadi bisa minusnya tambah banyak atau malah buta...
CMIIW, sotoy mode on....

Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 12:19 PM.
nyemonk is offline   Quote
Sep 23, 2009, 06:01 PM   #3
Xixi
Quartz
 
Xixi's Avatar
 
Join Date: Sep 7, 2009
Location: Indonesia
Posts: 301
Default Re: Labor & Delivery

nyemonk, iya ya.. kalau masalah itu, risky sekali. kemaren ada dikasi tau ada kemungkinan salah ngejan tp begitu ngerti beda ngejan nya sih
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

tp mata minus juga ada kemungkinan minusnya nambah ya? soalnya daku minus 9
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
dan sudah menjalani prosedur iLasik dan katanya tidak merubah kemungkinan..
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Xixi is offline   Quote
Sep 23, 2009, 11:59 PM   #4
mikimoto
Sapphire
 
mikimoto's Avatar
 
Join Date: Aug 21, 2009
Location: un paese lontano
Posts: 5,580
Default Re: Labor & Delivery

nyemonk, berarti emang c-section yg terbaik untuk kamu dan bayimu. gw doain ya supaya semuanya berjalan baik. kalo mata ada minus yg cukup tinggi dikuatirkan kalo ngejan pembuluh darah di matanya bisa pecah, tp kayanya ga bikin buta ya. cuma tidak selalu kejadiannya gitu, soalnya my sister in law matanya minus 12, yg sebelah minus 11, trus lahiran normal ternyata doi baik2 aja tuh.
mikimoto is offline   Quote
Sep 24, 2009, 02:04 AM   #5
Carol
Beryl
 
Carol's Avatar
 
Join Date: Mar 27, 2009
Location: Jakarta Barat, Indonesia
Posts: 1,123
Default Re: Labor & Delivery

Xixi...

Cek ke dokter mata aja say, biasanya bakal ketauan kok kita ada resiko ablasio retina or gak....daku juga minus tinggi 9 n fine2x aja lahiran normal, tp sebelom'nya jg gw konsul dulu ma dokter trus dokter bilang minus tinggi gak selalu beresiko tinggi kok kalo lahiran normal, balik lagi ke kondisi mata kita.....dokter aku saranin periksa mata n hasilnya mata gw walau minus tinggi tp gak ada resiko ablasio retina.
Carol is offline   Quote
Sep 27, 2009, 02:36 PM   #6
Endrika
Topaz
 
Endrika's Avatar
 
Join Date: Dec 20, 2007
Location: Jakarta Indonesia
Posts: 2,555
@n/a
Default Re: Labor & Delivery

Xixi, Minus mataku juha tinggi, dan kemungkinan lahiran nanti emang caesar. Cuma dokternya bilang nanti dipastiin di bulan ke tujuh, setelah dirujuk ke dokter mata, sekarang aku masih 5 bln soalnya. Dari diskusi ku ama dokter sih, caesar itu dilakukan kalo minus matanya ada hubungan nya ama retina, jadi emang ada minus tinggi yg bukan karena retina, jadi ya nggak apa apa kali ya normal. Kalo mataku sih masalahnya ama retina, jadi besar sekali kemungkinan bakal di caesar.
Nyemonk, emangnya kalo caesar nggak bisa imd ya... Kok temen temen gue banyak yang bilang bisa ya? Gue pengen banget nih bisa imd nantinya.
(Mods, kalo salah thread, let me know ya...)
__________________
It's NIMA | fb:
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
| IG @Nimahnl


To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Endrika is offline   Quote
Nov 26, 2009, 09:36 AM   #7
Endrika
Topaz
 
Endrika's Avatar
 
Join Date: Dec 20, 2007
Location: Jakarta Indonesia
Posts: 2,555
@n/a
Default Re: Labor & Delivery

temans/moms...., mau curhat...semalem setelah periksa mata menyeluruh di JEC, akhirnya gue di di-harus-kan sectio
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
, karena mata gue minusnya tinggi dan retina gue sangat tipis...jadi resiko terjadi apa apa ama retina pas ngeden nya sangat besar
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
. kata dokternya, kalo minus-nya tinggi dan retina-nya tidak tipis, kemungkinan masih bisa tuh normal. Pemeriksaan-nya lumayan luamaaaa, mata gue di obok obok deh semalem
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Doain ya, tetap bisa imd, setelah baca baca sharing pengalaman senor, tita dan kirana masalah IMD, moga moga dikasih kemudahan bisa IMD:-)
Endrika is offline   Quote
Dec 12, 2009, 04:57 AM   #8
bona-victoria
Platinum
 
Join Date: Dec 9, 2009
Location: fortaleza brazil
Posts: 117
Default Re: Labor & Delivery

Hii,
Ada yg pengalaman gak dgn mata minus tinggi skitar minus 13 gt melahirkan normal gmn yah?
Gw pas d indo disaranin dr nya cesar aja amannya.tp kan gw ikut suami k brazil nih pas k dr obgyn sini dia blg g masalh kok normal tp terserah aja kl emang mau cesar katanya.
Gw sih penegnnya normal tp bingung juga takut aja kalo ngedennya salah tuh pembuluh darah mata pecah. Secara skrg dah hampir 36mg blom pernah ikut namanya senam hamil. Maklum br 1,5bln pindahan.
Posted via mobile Device
bona-victoria is offline   Quote
Dec 12, 2009, 07:00 PM   #9
Endrika
Topaz
 
Endrika's Avatar
 
Join Date: Dec 20, 2007
Location: Jakarta Indonesia
Posts: 2,555
@n/a
Default Re: Labor & Delivery

bona...minus tinggi ini emang pernah gue bahas beberapa halaman belakang:-) Jadi gue juga minus tinggi...dan 2/3 mg lalu baru periksa mata lengkap, disuruh ama obgyn gue (beliau pro normal banget sebenarnya), Jadi yang bikin sectio or not itu adalah kondisi retina. Kalo retina tipis, biasa nya resiko untuk lahiran secara normal jadi tinggi. Ada kemungkinan retina-nya copot ketika ngeden. Dan kemaren setelah gue diperiksa, kesimpulan-nya retina-nya tipiis bangeeet
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
, malah senin kemaren terpaksa di laser (bukan lasik ya), biar perekatan retina gue rada bagus:-), tapi tetap tidak bisa normal. Jadi ada yang tinggi bisa normal, as long as kondisi retinanya mendukung. Biasanya pas periksa, loe disuruh foto fundus buat checking retina:-)
Endrika is offline   Quote
Dec 12, 2009, 07:29 PM   #10
bona-victoria
Platinum
 
Join Date: Dec 9, 2009
Location: fortaleza brazil
Posts: 117
Default Re: Labor & Delivery

Endrika : gw udah foto fundus di indo, ktnya dr mata retina kanan gw tipis bgt resiko kalo lahiran normal.
Tp kt dr d sini ga jadi masalah,padahl dah gw jelasin skalian gw bw pisan foto fundusnya euy, jdlah hubby gw yg org sini lbh percaya dr nya dibanding dr indo.halaah kok gwnya yg rada keder yah takut jg kalo tar retina copot ato pemb drhna pecah pas ngeden.
Trus endrika jdnya cesar yah?
Gw ampe browsing2 medical journal nemu beberapa sih ttg resiko detacchment retina buat yg minus tinggi n lahiran normal.tp ktnya hasil nya ga signifikan alias ga ngasih resiko yg lebih tinggi buat yg minus tinggi.
Tambah bingung gw
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
gimanaa nii
Posted via mobile Device
bona-victoria is offline   Quote
Dec 12, 2009, 11:04 PM   #11
Endrika
Topaz
 
Endrika's Avatar
 
Join Date: Dec 20, 2007
Location: Jakarta Indonesia
Posts: 2,555
@n/a
Default Re: Labor & Delivery

Bona, gue belom lahiran, tapi sepertinya sc, karena dokter kandungan gue mau nggak mau ngikutin kesimpulan dari dokter matanya. Honestly, gue pengen normal, ngeliat sodara gue yg normal ama cesar, sepertinya recovery normal itu cepet banget dibandingin sc.
Tapi buat gue, setelah dipertibangkan terlalu tinggi resikonya buat gue, karena minus mata gue yg tinggi bgt itu yg kiri, tapiiiii, retina yg super tipis malah yg kanan
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
, jadi mata andalan gue selama ini *rutin banget lho gue ngeceknya setiap tahun*, ternyata yg beresiko tinggi buat lahiran normal.
Aniwei, mungkin dirimu bisa minta second opiniom ke dokter lain atau ke dokter mata disana. Udah dicobakah? Gue kemaren sampe ke 3 dokter mata buat mastiin
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Posted via mobile Device
Endrika is offline   Quote
Oct 14, 2010, 01:45 PM   #12
ghoza
 
ghoza's Avatar
 
Join Date: Sep 14, 2008
Location: Jakarta
Posts: 51
@lveranda
Default Mata Minus vs Persalinan Normal

hi all... mau tanya2 nich.. ada yg punya pengalaman melahirkan dg kondisi mata minus tinggi? aman kah utk mata minus 8 melahirkan normal?
thanks yaa
ghoza is offline   Quote
Oct 15, 2010, 12:11 PM   #13
pinken
Beryl
 
pinken's Avatar
 
Join Date: May 20, 2009
Location: Jakarta Indonesia
Posts: 1,402
@N/A
Default Re: The Third Trimester

@Ghoza, gw lahiran normal sukses walo minus tinggi (jgn tanya brp
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
). Sama obgyn dirujuk ke dr mata. Lalu ma dr mata disuruh laser tuk memperbaiki jaringan mata yg menipis. Ga ngaruh ke minus sih, tapi klo ngeden ngelahirin aman. Minus 8 harus diperiksa dulu btw. Tetangga tmn gw ada yg butà gara2 minus tinggi tapi ga ditreatment lalu lahiran normal. Dicek ajalah buat amannya..

Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 08:26 AM.
pinken is online now   Quote
Oct 15, 2010, 12:39 PM   #14
kirana21
Mommies Daily Crew
Sapphire
 
kirana21's Avatar
 
Join Date: Mar 21, 2008
Location: Jakarta, Surabaya
Posts: 7,347
@@kirana21
Default Re: The Third Trimester

ghoza, mending di cek-in ke dokter mata dulu. soalnya ternyata bukan cuma minusnya yg jadi faktor tapi ada juga masalah tebal tipis retina klo ga salah.

pinken, nge-lasernya kalo boleh tau biayanya brapa dan apa tepatnya yg dilaser?
__________________

To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
|
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
|
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
|

To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 08:26 AM.
kirana21 is offline   Quote
Oct 15, 2010, 04:14 PM   #15
azrita
Emerald
 
azrita's Avatar
 
Join Date: Mar 30, 2008
Location: www.momizicakes.com
Posts: 712
Default Re: The Third Trimester

@kirana kalo dari pemakaian softlens jangka panjang, ada pengaruh ke tebal tipis retina gak ya? minusku gak nyampe 3 sih, dan pake softlens udh skitar 8taun

Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 08:26 AM.
azrita is offline   Quote
Reply Mata Minus vs Persalinan Normal #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump