NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Jun 27, 2008, 10:54 AM   #31
missthirty
Beryl
 
Join Date: Feb 13, 2008
Location: little red dot
Posts: 1,047
@fisgz
Default Re: Shipping/custom/tax matters

NiK; elo tiap kali bulak balik bawa barang melimpah ruah ga pernah ketanggor sama custom di indo?? berbagi tips dong say
__________________
Minumum is not always restrictions.
Blissful life is always endearing when your love ones are the source of ur inspirations
missthirty is offline   Quote
Jun 27, 2008, 12:22 PM   #32
MikaGe
Quartz
 
MikaGe's Avatar
 
Join Date: Dec 14, 2007
Location: Here, watching you reading this
Posts: 336
Default Re: Shipping/custom/tax matters

Baru saja kejadian saudara-saudara....



Jadi ceritanya gini, gw dikasih paket kosmetik ama temen gw dan dia kirim pake FedEx. Taunya yang dateng malah fax, isinya gw mesti bayar Rp 675.000 aja. Bea masuknya aja Rp 317.000 tapi okelah itu gw bersedia bayar tapi kok ada lagi handling fee dari RPX? Beserta pajaknya ama Bank ADM (apa pula ini?) lagi udah Rp 350.000. Pas gw tanya ke temen gw ongkos kirimnya berapa, dia bilang cuma SGD 34 (Rp 238.000) masa gw musti bayar handling fee lagi Rp 350.000?

Temen gw ya gak tahu menahu lah soal ini wong dia ngasih itu sebagai hadiah kok, dia taunya gw ga perlu bayar apa-apa lagi selain pajak BM. Gak ngerti dah gw sistemnya FedEx...

Yang gw heran dulu gw pernah order CD ama cuku yang nilainya lebih dari USD 50 dan dikirim pake DHL tapi kok ga kena biaya apa-apa lagi ya? Terus kiriman kali ini kok ada PPh segala...bukannya PPh itu Pajak Penghasilan?
__________________
signature unavailable at the moment
MikaGe is offline   Quote
Jun 27, 2008, 01:10 PM   #33
pompidou
Topaz
 
pompidou's Avatar
 
Join Date: Jun 28, 2007
Location: Dakota, Singapore
Posts: 2,724
@wortje
Default Re: Shipping/custom/tax matters

eeemmhh.. Mikage, lo udh coba tanya orangnya dulu belom?
penjelasan dia tentang hal2 yg lo tanyain diatas gimana?


setau gue lo kalo kirim lewat Fedex atau RPX (as an agent) itu gak sama kaya lo kirim lewat USPS atau mail service biasa, ada biaya2 yg kadang ga masuk akal. sama kaya mskellybag, kalo ga salah beli tas lewat UPS (bukan USPS) itu kena charge sampe jutaan.

IMHO. tanya Sawitri aja dulu *itu ada namanya*
__________________
FOR SALE : Mulberry Wallet BNIB, 1.8mio. Cheapest you can find! click
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Last edited by pompidou; Jun 27, 2008 at 01:13 PM.
pompidou is offline   Quote
Jun 27, 2008, 04:50 PM   #34
MikaGe
Quartz
 
MikaGe's Avatar
 
Join Date: Dec 14, 2007
Location: Here, watching you reading this
Posts: 336
Default Re: Shipping/custom/tax matters

pompidou Iya gw udah telpon mereka dua kali. Kata mereka ini udah ketentuan yang berlaku kalau mereka pakai RPX dan begitu gw tanya apa si pengirim dikasih tahu kalau seperti itu dia bilang udah tertulis di form-nya. Begitu gw coba lagi tanya handling fee itu sebenernya apa, jawaban mereka juga sama...udah ketentuannya mereka pakai RPX. Belakangan gw coba email DHL apa di mereka ada juga handling fee, kata mereka engga ada tuh. Dengan kata lain pakai jasa si RPX ini bukan mandatory buat semua courier service.

Sekarang gw lagi minta tolong seseorang buat nego soal ini. So saat ini gw cuma bisa nunggu, kalau misalnya ga berhasil selanjutnya pilihan gw cuma dua kirim balik ke SG (entah temen gw bakal di-charge ulang atau engga ) atau bayar.
Seandainya buat kirim balik ke SG engga usah bayar, gw bakal minta temen gw kirim ulang pakai DHL, biar gw yang tanggung ongkos kirimnya. Gw pengen tahu apa pakai DHL bakal kena seberapa...huhuhu
__________________
signature unavailable at the moment
MikaGe is offline   Quote
Jun 27, 2008, 04:52 PM   #35
pompidou
Topaz
 
pompidou's Avatar
 
Join Date: Jun 28, 2007
Location: Dakota, Singapore
Posts: 2,724
@wortje
Default Re: Shipping/custom/tax matters

susah ya.. kayaknya itu fee buat RPX deh ya?

sabar2 aja mik, kalo jumlahnya ga terlalu signifikan gpp dibayar, buat pengalaman aja.. tapi kalo lo penasaran bgt sih kirim balik aja. sambil diitung worthed ga itu usaha lo kirim balik dan temen lo ngirim lagi kesini dengan uang yg mereka minta..
__________________
FOR SALE : Mulberry Wallet BNIB, 1.8mio. Cheapest you can find! click
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
pompidou is offline   Quote
Jun 27, 2008, 05:23 PM   #36
Branded Minded
Emerald
 
Branded Minded's Avatar
 
Join Date: May 5, 2008
Location: kemang
Posts: 905
Default Re: Shipping/custom/tax matters

Quote:
Originally Posted by shop_always!! View Post
Buyer juga harus ngerti, ga semua seller mau declared value itemnya semurah itu tergantung sellernya juga. Kalo kayak kasus Hermesnya wulandolly di atas harganya $5000, n seller declare cm $50 ?? wow !! Kasian banget si seller.. kalo barangnya kenapa2 dia urus insurancenya cm seharga $50, barangnya hilang, and kudu ganti uangnya buyer ! Jadi udah seharusnyalah seller declare $5000 or $3000 paling murah buat protect dirinya sendiri n selain itu seller juga harus isi laporan pajaknya dia ke pemerintah. Kalo buyer mt declare as a gift dgn lower declare value, buyer jgn complain kalo barangnya hilang, rusak, dll..udah resiko ga ada penggantian dr seller..
iya pasti klo hermes mah memang harus declare lebih tinggi, cuma klo declare 50 juga custom bea cukai juga enggak percaya, lo wong mereka sekarang udah pinter yang mereka tau Hermes dan LV tas mahal... klo chanel mungkin karena aku masukin tas nya kayak plastik dan leather yang bentuk nya enggak common dimata mereka, makanya juga bisa lolos...
__________________
FORBES BOUTIQUE @
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


FORBES BOUTIQUE
@
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Branded Minded is offline   Quote
Jun 27, 2008, 05:29 PM   #37
Nik
Topaz
 
Nik's Avatar
 
Join Date: Jul 15, 2007
Location: Jakarta, indonesia
Posts: 3,220
@nik_nia
Default Re: Shipping/custom/tax matters

mikage - gw pernah dikirimin textbook buat skolah baru2 ini, pake fedex tp ga pake RPX - shipping costnya 70 USD dan gw dikenain pajek dpp 750,000. itu gw rasa kena tax segitu kl gw itung2 emang biaya pajak, soalnya tertera dengan jelas harga2 bukunya jd yah rada mahal sih kenanya. tp kl punya loe di declare as gift, waduhhh kok bisa yah
__________________
PLEASE ADD FB: MAGENTA WARD-DROBE
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Lots of Prada,Gucci,Kate spade,Coach,etc
Nik is offline   Quote
Jun 27, 2008, 05:50 PM   #38
MikaGe
Quartz
 
MikaGe's Avatar
 
Join Date: Dec 14, 2007
Location: Here, watching you reading this
Posts: 336
Default Re: Shipping/custom/tax matters

Pompidou Iya, wor...sebenernya sih 675rb buat stuffs seharga 165 USD ya secara matematik sih pasti gwnya tetep untung kan? Cuma gedeg aja, masa terima bingkisan eh taunya mesti bayar segitu banyak...

Nik Kok lo bisa engga pake RPX? Secara kalau bisa engga, gw disuruh ke bandara buat ambil tuh paket sebenernya juga ga masalah. Lagian RPX itu sebenernya apa ya? Yang pasti mereka itu se-grup ama FedEx sini deh. Ada tulisannya di bawah logo mereka "Customs Brokerage"...what the meaning of the kamsud?
__________________
signature unavailable at the moment
MikaGe is offline   Quote
Jun 29, 2008, 07:57 PM   #39
shop_always!!
Sapphire
 
shop_always!!'s Avatar
 
Join Date: Sep 9, 2007
Location: Cuma Se-Slepetan Dari Orchard
Posts: 5,841
Default Re: Shipping/custom/tax matters

Mikage
Gw liat semuanya dr invoice yang ada bener semua kok, Pph disini bukan sebagai pajak penghasilan kayak Pph21 tapi lebih ke kayak import dutY untuk perseorangan, dianggap sama rata kalo org masukin/import barg dr luar barang tersebut akan mendatangkan penghasilan buat orang itu (ada di UUperpajakan), di invoicenya jg disebut Pph or Tax on Importation.

Kalo handling fee, semua courrier company py rules beda2, jd kalo skrg elo tau Fedex kena fee itu sdgkan DHL or lainnya engga, lainkali jgn pake Fedex lagi..ttg Bank ADM itu dicharge karena Fedex udah bayarin segala tax yang ada duluan jadi skrg elo utang sama Fedex.

Repex Perdana International itu nama perusahaannya Fedex untuk Indonesia jadi segala paket pake Fedex pasti Repex itu. Beda dgn RPX, RPX itu anak perusahaannya Fedex untuk pengirimana domestik aja kyk Jkt ke Semarang, Jkt ke Jogja, KECUALI kalo almt elo maaf nih di luar jakarta misa di Bekasi dr Singapur pake Fedex kirimnya tp sampe di Cengkareng tuh paket dipindahtangan ke RPX utnuk dianter ke Bekasi..

Kalo texbook kyk Nik memang kena tax karena buku2 termasuk barang yang ada quotanya..

Purple gw sebulan sekali pasti balik dr singapur ke JKt, koper n handbag isinya banyak bgt barang2 'aneh', kyk selasa kmrn gw bawa 40 lempengan perak berbentuk koin, gw cemplungin ke dompet koin gw, segala kamera/brg elektronik gw lepas semua dr kotak n segala tanda yg nunjukin tuh brgn baru, n kotaknya gw gepengin taruh di dasar koper..semua aman tenteram..
HTH !!

Last edited by shop_always!!; Jun 29, 2008 at 08:14 PM.
shop_always!! is offline   Quote
Jun 30, 2008, 02:56 AM   #40
narita
Gold
 
narita's Avatar
 
Join Date: Mar 12, 2008
Location: pasar minggu beriman
Posts: 94
@'fashionesedaily'
Default Re: Shipping/custom/tax matters

mikage,bner kt shop always
utk impor mungkin kenanya PPh pasal 22
nah ni pajak mang khusus impor n bs dikenain ke sapa aj yg impor barang dan sistemnya dipungut gt
jd bukan PPh 21,klo yg ini sih atas penghasilan atas pekerjaan/usaha
aduh maap yak klo OOT hehe
narita is offline   Quote
Jun 30, 2008, 03:47 AM   #41
rere
Beryl
 
rere's Avatar
 
Join Date: Jul 4, 2007
Location: Drugstore aisles
Posts: 2,282
Default Re: Shipping/custom/tax matters

kayaknya kalo Asia emang paling tob pake DHL kali ya? soalnya kantor/kampus gue banyak ngirim2 (terutama dokumen) ke seluruh dunia, dan gue denger hanya buat tujuan Asia aja mereka pake DHL, selebihnya sih pake UPS. katanya karena udah bbrp kali kasus ngirim2 dokumen ke Singapur pake UPS aja lama sampenya, gitu sependengaran gue...

kalo soal kirim2an barang internasional pake Fedex, temen2 gue udah pengalaman. digetoknya gede... biarpun yg dikirim barang bekas (dilengkapi dengan surat keterangan dari Kedubes Indonesia di US bahwa barang2 ini adalah used personal effect) - kagak ngaruh.

sebagai lapakan, gue selama ini emang cuma ngirim pake priority flat rate envelope ($11.95) dan semua di-declare sbg gift dengan harga di bawah $50. pertimbangannya paling ekonomis, juga gak merepotkan yg nerima nanti kalau musti tawar2an ama orang custom. walaupun deg-degan juga ya karena gak bisa di-track, tapi sukurnya selama ini sampai dengan selamat. oh ya, untuk tracking apakah kiriman via pos sudah sampai, bisa juga ditanyakan ke forum pos indonesia, nanti mereka akan kasih tau apakah kiriman itu posisinya masih di custom atau sudah cleared dari custom dan bisa diambil di kantor pos wilayah.
__________________

rere is offline   Quote
Jun 30, 2008, 11:05 AM   #42
pompidou
Topaz
 
pompidou's Avatar
 
Join Date: Jun 28, 2007
Location: Dakota, Singapore
Posts: 2,724
@wortje
Default Re: Shipping/custom/tax matters

sebagai tambahan, gue biasanya cek di :

www.posindonesia.co.id

disitu ada bagian "Masukkan No. Kiriman", tinggal isi sama kode yg CP-CJ dll. (kecuali LC).
nanti akan muncul pop up window udah sampe mana kirimannya.

re, gue dikirimin pake itu flat rate kagak nyampe bok, ampir 2 bulan..
__________________
FOR SALE : Mulberry Wallet BNIB, 1.8mio. Cheapest you can find! click
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
pompidou is offline   Quote
Jun 30, 2008, 02:31 PM   #43
juliettehasagun
Beryl
 
juliettehasagun's Avatar
 
Join Date: May 9, 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,353
@deetopia
Default Re: Shipping/custom/tax matters

Pengalaman gue belanja buku Amazon.com lewat juraganbuku.com gak pernah kena charge apapun. Tapi gue emang kalau beli paling satu atau dua buku dan si seller selalu nulis sebagai gift. Pernah sekali ada satu buku gak nyampe, tapi akhirnya dikirim ulang sama sellernya (gak tahu apa dia ngebeliin lagi atau gimana)
juliettehasagun is offline   Quote
Jul 1, 2008, 03:17 AM   #44
shop_always!!
Sapphire
 
shop_always!!'s Avatar
 
Join Date: Sep 9, 2007
Location: Cuma Se-Slepetan Dari Orchard
Posts: 5,841
Default Re: Shipping/custom/tax matters

Thanks berat Narita itu dia penjelasan ttg Pph di atas..maklum S1 pajaknya udah 11 thn yang lalu hehehe..

Tul skrg Pos Indo ada forumnya, baik2 lagi.. yg jawab tuh kepala bag barang keluar masuk indo deh. Kadang kalo kt kirim barang dgn EMS misalnya ke denmark kalo tuh barang udah masuk ke denmark di ems indo ga bisa dtracking lagi, harus masuk ke pos denmark, begitu juga sebaliknya..

juliettehasagun iya buku tuh ada quotanya minimal berapa biji, ttg apa, baru kena tax..
shop_always!! is offline   Quote
Jul 1, 2008, 09:30 PM   #45
MikaGe
Quartz
 
MikaGe's Avatar
 
Join Date: Dec 14, 2007
Location: Here, watching you reading this
Posts: 336
Default Re: Shipping/custom/tax matters

shop_always!! & narita thanks pencerahannya...jadi PPh itu ada yang 21 ama 22 gitu toh. Akhirnya gw bayar aja tuh full hari ini, pupus sudah rencana mau beli digicam baru ama hard disk minggu ini... Btw, lokasi gw di Senayan kok, jadi gw agak rancu juga pas tau ada handling fee lagi dari si Repex ini...
Ya sudahlah, bener deh mendingan pakai DHL next time. Emang lebih mahal tapi ya ternyata itu sebabnya...gw jadi tau aja. Seengganya gw terhibur begitu melihat isi paket gw, lenongan Chanel ama KATE gel eye liner *tanda-tanda terkontaminasi racun FD*
__________________
signature unavailable at the moment
MikaGe is offline   Quote
Reply Shipping/custom/tax matters #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump