NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Sep 27, 2007, 09:26 PM   #31
arzha
Emerald
 
arzha's Avatar
 
Join Date: Sep 10, 2007
Location: jakarta
Posts: 608
@riani
Default RE: Ada yang pernah kirim barang dari US ke Indonesia?

gw pernah dapet kiriman dari temen gw dari LA, d kasinya lewat pos, jadi d kasi surat bilang ada kiriman, suru d ambil di kantor pos deket rumah.. trus cuma bayar 5rb apa ya.. lupa gw..
gw tanya ama dia, katanya pake pos biasa dari sana, n nyampenya sekitar 3 mingguan..
isinya buku, victoria secret body spray 3 biji, lotionnya 3 biji, sisanya peralatan make up gitu deh..
__________________
Want some cupcakes for your special day? Follow @dapurQ
arzha is offline   Quote
Oct 2, 2007, 10:48 AM   #32
amazing_grace
Quartz
 
amazing_grace's Avatar
 
Join Date: Aug 10, 2007
Location: Oldenburg, Germany
Posts: 266
Arrow Shipping/custom/tax matters

Adakah yang udah pernah kirim barang ke Singapore dan Malaysia? Pake apa ya yang murah dan aman. Apakah kantor pos satu2nya pilihan yang ekonomis?

IMPORTANT INFO REGARDING CUSTOMS AND TAX RATE FOR COSMETICS, PERFUMES

Quote:
Originally Posted by tepy View Post
info lagi, btw sorry kalo repost..kalo dari tabel di http://ems.posindonesia.co.id/custom.html shoes itu kena PPnBM
aku lupa2 inget apakah import duty dulu ato VAT dulu tapi karena kebetulan % ny sama, ilustrasi ny seprti ini - maaf ya kalo ada salah..

misalkan item price USD150, kurs yang berlaku USD1=Rp9.500
maka nilai barang yang dikenakan pajak USD150-USD50 = USD100 ekuivalen Rp950.000
pajak (misalkan VAT dulu karena lupa apakah VAT atau import duty dulu) = 10% x Rp950.000 = Rp95.000
pajak selanjutnya (misalkan import duty) = 10% x (Rp950.000 + Rp95.000) = Rp104.500
PPnBM = 40% x (Rp950.000 + Rp95.000 + Rp104.500) = Rp459.800
jadi total pajak yang harus dibayar = Rp95.000 + Rp104.500 + Rp459.800 = Rp659.300

sorry kalo ada salah, karena kertas perhitungan pajak yang pernah didapet uda dibuang.hahahahaha..

kalo ada salah diperbaiki saja..semoga membantu.thank you
Quote:
Originally Posted by kirana21 View Post
nimbrung dikit yak...dari posting gue di multiply...

Hasil ngobrol sama petugas BC

1. Kiriman senilai $50 kebawah, bebas pajak dengan syarat:
a. bobot dibawah 20kg
b. bukan berupa barang banyak dengan nilai kecil. contoh: kancing 2 kerdus gede, tapi $40 =D
c. bukan kiriman yg berturut-turut dengan penerima yang sama. contoh: sehari 2x, seminggu 4 hari, kiriman $30-$40, semua ke Mega, alamat Jl. Ampera (peaceeee nek!! wakakakak). Kasus begini, kiriman yg duluan lolos, tapi yang belakangan kena. Oiya seminggu sekali ngga terhitung berturut-turut =D (katanya si bapak lhooo...)
d. tidak diatasnamakan kantor (PT, CV, dkk).

2. Ngga pernah ada aturan, paket yg dinyatakan as gift/kado itu bebas pajak.
Jadi ada maupun ngga ada invoice/cantuman value barangnya, akan tetap dikenakan pajak sesuai aturan.

3. Ongkos kirim, sebaiknya minta kepada seller untuk tidak ditulis dalam invoice. Karena yang diliat bea cukai adalah total invoicenya. Jadi klo mau menghindari pajak, ato setidaknya mengurangi beban pajak, ongkir ngga udah ditulis. Karena memang sebenernya ongkir ini ngga termasuk yang kena pajak sih.

4. Perhitungan pajaknya:
Contoh: nilai kiriman $70, kurs (biar gampang) $1 = Rp 10.000

Nilai yg terbebani pajak: $70-$50 (yg bebas pajak) = $20 = Rp 200.000,-

Bea Masuk: 10% x 200.000 = 20.000
(maka nilai kiriman jadi 220.000)

PPN: 10% x 220.000 = 22.000

PPh 21: 7,5% x 220.000 = 16.500

Jadi total pajak yg harus dibayar: 20.000 + 22.000 + 16.500 = 58.500
(kadang sama kantor pos ditambah lagi sekitar 10rb ongkos bungkus ulang, maka tarikan jadi 68.500 =D)

Catatan: prosentase bea masuk, ppn dan pph 21 ini adalah untuk kiriman jenis kosmetik yah...detil untuk jenis barang lain diantaranya bisa diliat di http://ems.posindonesia.co.id/custom.html.

5. Barang seken, terutama seken yg masi ada harganya semisal hape, bakalan dinilai 40% dari harga barunya. BC ngga ada perhitungan bahwa barang tersebut harganya beda disononya, ato bahwa barang tersebut hadiah dari sodara di US misalnya.
Contoh: Hape yg harga barunya Rp. 1.000.000,-, sekennya dinilai 40% = Rp. 400.000. Ngga ada pengaruh semisal si sodara nulis value 100 ato 200rb, bakalan tetep dianggep 400rb =D
(beacukai langganan tabloid PULSA untuk memantau harga hape sodara-sodara =D)
Jadi kalo yg nilai sekennya tetep diatas $50, akan dikenakan perhitungan seperti poin 4.

Quote:
Originally Posted by ShoPtillUdRoP! View Post
waaaah ternyata nerima brg tuh emang repot gila yah! kmrn abis terima brg dr korea, isinya ada 9 sepatu, tiba2 gw disuruh bayar pajak ampe 1jt an, pdhl totalnya gak ampe sejuta, giling gak!! Alasannya gak ada invoice dlm paket jd nilai brg dihitung mnurut standar mreka aja gt..

akhirnyaaa..gw datengin tuh bea cukai di airport, gileee jauh aje! trus gw minta ketemu sama Pak Amrul, petugas bea cukai yg ngitung2 pajak brg2 kita, trus pas ketemu gw kasi deh invoice asli tu paket..akhirnya diitung ulang deh semuanya! akhirnya gw cm bayar 50% dr 1 jtan itu, yg mnurut gw sudah sesuai dgn aturan, fyi perhitungannya tuh bgini, ini klo barangnya sepatu atau tas yah..

(Nilai brg - USD 50) + ongkir in USD + Insurance 0,5 % dr nilai brg = CIF USD
CIF USD di convert ke Rp, setelah itu br di kalikan:

Bea Masuk 25 % (klo terbuat dr kulit sintetis, 20% klo kulit asli)
PPN 10%
Pph Pasal 22 = 7,5 %
jd pajak yg hrs dibayar adl total dr perhitungan diatas!

Sebaiknya semua paket utk sepatu/tas harus ada invoice di dlm paket, krn klo gak bea cukai akan ngitung seenak jidatnya aja! hehe..dicantumin jg isi brg apa, jumlah brp, harga brp, spy itungan pajaknya sesuai dengan aturan yg berlaku.

Maaf yah klo penjelasan gw kurang jelas, hehe..mudah2an ini bs membantu tmen2 FD!
Quote:
Originally Posted by Lena View Post
tiga ribu processing fee itu ada cap-nya di barangnya. basically, kalo nganter barang paket, kan itu ngambil tempat ya, belum lagi berat. kalo pak pos ngater paket itu, berarti ada tambahan beban, belum lagi surat2 yang jadi gak keangkat krn ada paket itu. perhatiin aja pak pos suka ada barang di selangkangan, di setir, kiri kanan etc. bayangkan paketnya spt kamu punya ada 20, dibandingkan dengan surat2 biasa. pak pos mesti ngatur2 barang di motornya pasti lama, mesti iket pake tali. belum lagi nyetir motornya pasti lebih susah, beban motor lebih berat maka oli, bensin, depresiasi pasti lebih banyak, dll.
to be honest, Rp3rb untuk pak pos mengangkut barang sampe pintu rumah, for me is one the most economical and worthwhile payment i can make in indonesia.
Quote:
Originally Posted by kirana21 View Post
yep, 3000 ato 7000 (tergantung besar kecilnya paket), itu ongkos bungkus ulang, resmi, dan ada receiptnya (harusnya).
even ratusan ribu pun, kalo bener perhitungannya sesuai aturan, itu juga bukan p4lak tapi pajak, dan ada surat/receiptnya juga. (walau, mmhhh kalo lagi maen, surat yg sama bisa keluar dg cap bebas pajak dan terdeclare dibawah angka resmi walo invoice terlampir lebih dari angka tsb dan harusnya kena pajak )
p4lak itu baru kalo gak sesuai aturan resmi (blanjaan $105 kena pajak resmi + ongkos bungkus ulang 10rb jadi 171rb, sementara minta cincai blanjaan $77 p4laknya 200rebu )..mmhh not very nice to be blabbed, but well it happens to me.

perhitungan pajak import leather goods dgn peraturan pajak pertambahan nilai barang mewah yang baru (berlaku 2010)
Quote:
Originally Posted by shop_always!! View Post
Harusnya ngitungnya gini :

FOB US 185-50 = 135
Freight 50
Insurance = 3.5

Total 188.5

188.5 x 10% (bea masuk) = 18.85
188.5 x 10% (ppn) = 18.85
188.5 x 7.5%% (pph22) = 24.1
188.5 x 40% (ppnbm) = 75.4

Total = 117.2 kurs hari ini utk BC kira2 9700an = kurleb 1.2jt.

kalo salah mungkin bukan pph22 tapi elo dikenain pph21 = 15%

Iya setelah gw cari2 all leather goods prduct masuk Indo sekarang naik jadi 40% maksimal...tuk berlian ?? 100% boook...
Quote:
Originally Posted by shop_always!! View Post
Telp CS EMS di Cengkareng :
0215501500, 0215502157, 0215503013

CSnya lumayan baik2 n bantu..kalo ga sabaran minta langsung disambungin dengan bagian Custom aja, tanya nama yang nerima n tanya perlunya apa biar tuh barang cepet keluar..

HTH !!

Quote:
Originally Posted by enno0287 View Post
@heartchocolate
batas USD 50 itu diitung CIF (cost, insurance, freight) jadi misal harga barang 40, insurance 10, freight 16 -> total CIF USD 66
kena bea = 66 - 50 (yang dibebasin bea masuk) = 15
bea masuk = 15*x% (besaran % bea masuk) = a
PPN = (15+a)*y% (besaran % PPN) = b
PPh = (15+a)*7.5% (ini % PPh tanpa Angka Pengenal Importir) = c
total bayar = a+b+c

Last edited by Lena; Aug 14, 2013 at 03:11 AM.
amazing_grace is offline   Quote
Oct 2, 2007, 12:03 PM   #33
Lilies
Beryl
 
Lilies's Avatar
 
Join Date: Jul 10, 2007
Location: Gresik, Surabaya
Posts: 1,487
@lilies.queela
Default RE: Kirim Barang ke Singapore and Malaysia

mod edit: lanjut info di sini ya, postingan no.1 udah max limit characternya =D

Quote:
Originally Posted by enno0287 View Post

Pengiriman barang dari luar negeri:
Bisa melalui pos atau perusahaan jasa titipan (PJT)

1. Pos
yang dimaksud pos meliputi jasa pos biasa, EMS, usps, royal mail dan government based postal service.
Keuntungan pake pos:
  • urusan bea masuk, pajak dll bisa diurus sendiri di kantor pos dengan membawa bukti-bukti transaksi tentunya
  • tidak ada pungutan yang tidak jelas juntrungannya, kita pure bayar bea masuk, ppn dan pph saja, kalaupun ada ya paling cuma biaya bungkus ulang 3rb-10rb aja.
Kekurangan:
  • biasanya paket sampai lebih lama, dan kadang trackingnya lebih susah *untuk jenis layanan tertentu.

Gimana kalo ternyata pungutannya besar? Bisa datang ke kantos pos lalu bea dan ketemu sama pak Bea Cukai, bisa tanya sambil sodorin bukti transaksi.

2. PJT
yang dimaksud PJT adalah jasa pengiriman swasta semacam Fedex dan DHL. Disini selain sebagai kurir, mereka juga berfungsi sebagai PPJK (Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan). Ketika kita memilih pengiriman via PJT, kita dianggap menyerahkan segala urusan kepabeanan atas barang yang dikirim kepada PJT tsb.
Keuntungan pake PJT:
  • Umumnya barang sampai lebih cepat
Kekurangan:
  • Karena urusan pabean sudah diurus oleh PJT, kita gak bias protes ke BC untuk masalah penetapan harga barang, bea masuk dan pajak, protes ke PJT-nya sendiri pun umumnya gak ada penyelesaian.
  • Pungutannya bukan hanya bea masuk dan pajak saja, ada handling cost, warehouse cost, bank transfer cost, dan customs service cost (besarnya suka-suka PJT yang menentukan)

Gimana kalo pungutannya besar? Wallaahua’lam kalo yg ini yaaa… soalnya baca-baca di internet keluhan pelanggan Fedex dan DHL gak ada penyelesaiannya.

Barang kiriman via pos atau PJT dapat fasilitas bebas bea masuk dan pajak untuk kiriman senilai CIF USD 50. Kalo nilai barang lebih dari itu, maka nilai yang kena bea masuk dan pajak adalah (CIF – USD 50).

Berapa % bea masuk barang saya?
Tergantung jenis barang, umumnya sih 10%, tapi kalau mau lebih pasti bisa cek online di http://eservice.insw.go.id -> pilih menu ‘HS Information’ -> di kolom Parameter pilih ‘Description in Indonesian -> di kolom keywords ketik nama barang secara general, misal ‘buku’ -> akan keluar daftar kode HS untuk barang-barang berupa buku -> pilih kode HS 10 digit dengan keterangan yg sesuai dengan barang kita, nanti akan muncul keterangan BM, PPN, PPh dan PPnBM juga keterangan perijinan yg harus dilengkapi (kalau ada).

Selain bea masuk, barang kiriman juga wajib bayar pajak, meliputi:
1. PPN, besarnya 10%
2. PPh, besarnya 7,5% (untuk yg gak punya Angka Pengenal Importir/API)
3. PPnBM, biasanya untuk barang elektronik, barang dari kulit, sepatu dll,
Untuk barang dari kulit semacam tas, kena PPnBM kalo harganya di atas 500rb, sedangkan sepatu/alas kaki kena PPnBM kalo harganya di atas 1jt, besaran PPnBM untuk tas dan sepatu kalo gak salah 40% (sila cek PMK 620 tahun 2004 tentang PPnBM)

Untuk cara perhitungannya sudah ada di page 1 yaaa….

Larangan dan Pembatasan
Barang yang diimpor (termasuk barang kiriman) ada yang dilarang (misal: narkotika) dan ada yang dibatasi (misalnya: kosmetik dan parfum, dengan kewajiban perijinan dll), namun demikian untuk jenis barang kiriman tertentu untuk penggunaan pribadi ada yang dikecualikan dari kewajiban perijinan (sila cek Permendag 83 tahun 2012)

Kayaknya ribet, tapi that's how it works, oiya, tambahan info, yang ngatur segala macam perijinan dan larangan pembatasan itu bukan bea cukai lho, tapi kementerian/sektor terkait, biasanya Kementerian Perdagangan, Perindustrian dan BPOM, Bea Cukai cuman ngecek pemenuhan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh si pembuat peraturan, istilahnya cuman penjaga pintu doang.

Ok, semoga bermanfaat yaaa….
saya dulu ke singapura, pake EMS, dari PT POS..lancar kok..
__________________
mahadewiscarfs! Chiffon cerutti, cotton paris and more
mahadewiscarfs!on pinterest:
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

artomoro.warehouse:
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Last edited by disti; Aug 19, 2013 at 07:57 PM.
Lilies is offline   Quote
Oct 2, 2007, 12:53 PM   #34
polkadot
Beryl
 
polkadot's Avatar
 
Join Date: Jun 14, 2007
Location: sby
Posts: 1,076
Default RE: Kirim Barang ke Singapore and Malaysia

iya gw jg recommend pake EMS, aman soalnya ada tracking#nya, 5 hari kerja nyampe dan harganya ga mahal2 amat
polkadot is offline   Quote
Oct 2, 2007, 01:41 PM   #35
chelinx
Topaz
 
chelinx's Avatar
 
Join Date: Sep 21, 2007
Location: Market Plaza
Posts: 2,967
@Ch3linx
Default RE: Kirim Barang ke Singapore and Malaysia

pake EMS..enak..bisa ngecek barang kita berada dimana saat itu juga
chelinx is offline   Quote
Oct 9, 2007, 02:04 PM   #36
chelinx
Topaz
 
chelinx's Avatar
 
Join Date: Sep 21, 2007
Location: Market Plaza
Posts: 2,967
@Ch3linx
Default RE:

Quote:
Originally Posted by ciel
Quote:
Originally Posted by uberboston
ciel, nyampenya berapa lama tuh? Emang selalu kena pajak yah?
aduh gue kelewatan post ini, basi kali ya....
anyway...nyampe seminggu bayar lima rebu doang buat materai katanya. Gue udah kirim juga ke Singapore, sampe 1 minggu, yg terim ga bayar apa2, juga ke Australia sama 1 minggu ga bayar juga yg terimanya. terus gue kirim lagi ke jakarta (lippo karawaci) bayarnya cuma rp.3.000 aja. not bad.

gue pengen deh nyob yg box..tapi masih ga berani nih...pasti di ubrek-ubrek ya?

loe lagi beruntung..

soalnya post Indonesia suka gak bisa ketebak,juga bea cukainya
gue pernah bayar cuma 5000 doank ganti ongkos bungkus..tapi pernah bayar ratusan ribu dgn tuduhan barang yg gue dapat utk mau di jual padahal udah jelas-jelas disitu ditulis GIFT or Kado,gue dapat kiriman bukan cuma make up aja,ada yg minyak wangi ,pernah juga dapat kiriman buku and mainan

ini gue dapat kiriman dr Dianes dan gue kena dipalakin lagi oleh mrk..oh no

gue pernah baca ada anak FD yg kenal sama mantan komisaris PT Pos Indonesia..tlg donk..gue minta tlg..gimana cara gertakin mrk..gue udah coba berapa kali pake trik dr ngomong baik-baik sampe ngamuk..tetep emberrrrrrr
chelinx is offline   Quote
Oct 9, 2007, 02:07 PM   #37
purplerebel
Beryl
 
purplerebel's Avatar
 
Join Date: Aug 14, 2007
Location: The Rotten Apple
Posts: 1,411
Default RE:

Quote:
Originally Posted by chelinx

loe lagi beruntung..

soalnya post Indonesia suka gak bisa ketebak,juga bea cukainya
gue pernah bayar cuma 5000 doank ganti ongkos bungkus..tapi pernah bayar ratusan ribu dgn tuduhan barang yg gue dapat utk mau di jual padahal udah jelas-jelas disitu ditulis GIFT or Kado,gue dapat kiriman bukan cuma make up aja,ada yg minyak wangi ,pernah juga dapat kiriman buku and mainan

ini gue dapat kiriman dr Dianes dan gue kena dipalakin lagi oleh mrk..oh no

gue pernah baca ada anak FD yg kenal sama mantan komisaris PT Pos Indonesia..tlg donk..gue minta tlg..gimana cara gertakin mrk..gue udah coba berapa kali pake trik dr ngomong baik-baik sampe ngamuk..tetep emberrrrrrr

gw kenal ama komisaris PT Pos Indonesia (bukan mantan tapi masih aktip). kakak kelas gw di kampus dulu. sama2 aktivis, so basically kita deket banget.
mau tau namanya? siapa tau bisa lo pake buat gertak mereka...hehehehe.
purplerebel is offline   Quote
Oct 9, 2007, 02:17 PM   #38
chelinx
Topaz
 
chelinx's Avatar
 
Join Date: Sep 21, 2007
Location: Market Plaza
Posts: 2,967
@Ch3linx
Default RE: Ada yang pernah kirim barang dari US ke Indonesia?

eeh masih aktif ya..maaf ya..berarti gue salah baca ye (maklum udah silinder 1, kacamata cuma jadi pajangan doank hahaha)

boleh donk say..PM gue aja ya..sama sekalian minta trik nyokap elo gimana sih sukses banget bikin takut mrk

tks ya Purplerebel bantuan elo gue hargain bangetttt
chelinx is offline   Quote
Oct 15, 2007, 05:40 PM   #39
belladict
Emerald
 
belladict's Avatar
 
Join Date: Sep 26, 2007
Posts: 635
Default Info freight forwarder dari US ke Indo

Temans, ada yang punya referensi jasa freight forwarder dari US ke Indo nggak, yang biasa kalian pakai? Gw butuh untuk kirim satu barang dari Maryland ke Jakarta, barangnya sekitar 20 kaki tingginya... Please let me know and I'll kiss your toes :shy:
__________________
One momma's trash is another momma's treasure -
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
belladict is offline   Quote
Oct 16, 2007, 12:31 AM   #40
mizzdevi
Beryl
 
mizzdevi's Avatar
 
Join Date: May 28, 2007
Location: Jakarta, ID
Posts: 1,279
@mizzdevi
Default RE: Ada yang pernah kirim barang dari US ke Indonesia?

Quote:
Originally Posted by lovely_alf
kalo buka account pake DHL gak mahal siiih...
tapi yah itu musti berat shipmentnya lebih dr 50kg baru bs keitung murah
aku biasanya aku tumpuk dulu di apartemen adekku disana, terus baru deh mulai kirim kalo dah banyak sekalian...
setau gw sih, klo mao dapet Kartu Keanggotaan DHL, cukup kirim barang melalui DHL senilai US$150 uda langsung dapet kartu anggota tanpa biaya.

setelah dapet kartu anggota DHL, utk selanjutnya dpt diskon 10% tiap pengiriman. info dari sini
mizzdevi is offline   Quote
Oct 16, 2007, 01:57 AM   #41
Lena
Moderator
Sapphire
 
Lena's Avatar
 
Join Date: Aug 28, 2007
Location: Indonesia
Posts: 5,636
Default RE: Info freight forwarder dari US ke Indo

yang udah terkenal di khalayak indonesia di AS sih vita bahari http://www.vitabahari.com/
terakhir adik gue ship buku-buku etc ketika pulang kampung abis sekolah, dianter ke rumah (bogor) udah terima beres

*sambil nebak-nebak barang pa ya 6 meter tingginya nggak boleh ditidurin: tiang bendera, patung, rumah kayu, tepee indian, pohon pinus....nyerah deh*
__________________
FOR SALE
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
||
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
||
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
||
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
||
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Lena is offline   Quote
Oct 16, 2007, 02:41 AM   #42
belladict
Emerald
 
belladict's Avatar
 
Join Date: Sep 26, 2007
Posts: 635
Default RE: Info freight forwarder dari US ke Indo

Thanks yah Lennn ntar gw coba cek Vita Bahari. Gw juga ga ngerti mo datengin barang apaan, itu salah satu bule di kantor yang perlu dan dia ga mao ngasi tau gw mo kirim barang apa, cuma ngasi tau tingginya 6 kaki... hhhh cape duewwwwwwww
__________________
One momma's trash is another momma's treasure -
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
belladict is offline   Quote
Oct 16, 2007, 02:48 AM   #43
rere
Beryl
 
rere's Avatar
 
Join Date: Jul 4, 2007
Location: Drugstore aisles
Posts: 2,287
Default RE: Info freight forwarder dari US ke Indo

Vita Bahari, recommended deh. Telp aja John Tumbelaka. Gampang kok urusannya sama dia *customer juga neh*
rere is offline   Quote
Oct 16, 2007, 11:40 AM   #44
Lena
Moderator
Sapphire
 
Lena's Avatar
 
Join Date: Aug 28, 2007
Location: Indonesia
Posts: 5,636
Default RE: Info freight forwarder dari US ke Indo

bakalan ngirim apa dalam waktu dekat re? bisa disusupin nggak? :-D
__________________
FOR SALE
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
||
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
||
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
||
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
||
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Lena is offline   Quote
Jan 9, 2008, 01:36 PM   #45
kei
Topaz
 
kei's Avatar
 
Join Date: Sep 18, 2007
Location: jakarta indonesia
Posts: 3,675
Default RE: Kirim Barang ke Singapore and Malaysia

kalo pake FED EX mehong yah. maren kantor kirim barang ke sgp kog mayan mahal. ato udah naek??? padahal gak berat" amat.
kei is offline   Quote
Reply Shipping/custom/tax matters #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump