Go Back  

Welcome, Guest


Notices

Money Talks $$ Anything about Investment, Financial & Insurance

Reply
 
Thread Tools
Aug 29, 2007, 11:19 PM   #1
velasss
 
velasss's Avatar
 
Join Date: May 31, 2007
Location: J-town
Posts: 1,710

ada yg punya pengalaman ambil KPR gak? gimana prosedurnya, trus proses approvalnya mana yg paling cepet dan dipermudah gitu. gak banyak neko2 dan kalo perlu administrative fee, biaya appraisal, notaris, etc gitu free hehe...

trus ada juga yg punya pengalaman punya tanah tapi mo membangun rumah, trus pinjem uangnya dikategorikan sama dengan KPR juga atau yah mungkin namanya beda kredit renovasi/membangun gitu? biasanya tanahnya yg akan dibangun yg dijaminin.

gue pengen tau bank2 mana yg mudah utk mendapatkan pinjaman ini. dan bagaimana plafondnya gitu deh. soalnya gue lagi hunting cari yg bunganya paling pas buat kebutuhan gue tapi prosesnya gak ribet gitu deh, gampang dapet.

ohiya one last question. kalo pinjeman di atas 100jt harus ada NPWP yah? kalo gak ada gimana tuh, apakah problematik? share yah guys pengalamannya. thank youuuu...
  Reply With Quote
Aug 29, 2007, 11:23 PM   #2
fleurie
 
fleurie's Avatar
 
Join Date: May 29, 2007
Location: Sydney, Australia
Posts: 10,254

gue gak pernah dan belom ada rencana ngambil KPR, jd kurang bisa membantu nih tapi gue sering denger KPR yg bunganya cukup bagus dan prosesnya relatif cepat itu Bank Niaga.
  Reply With Quote
Aug 29, 2007, 11:27 PM   #3
nopai
Partner & Director,
Female Daily Network
 
nopai's Avatar
 
Join Date: Jun 12, 2007
Location: Jakarta
Posts: 1,724

La, gue gak pernah ambil KPR. Tapi pernah consider ambil KPA dan KPR, tapi gue cuman ambil brosur mereka dan minta di-fax aja syaratnya dari beberapa Bank. Bank yang pernah gue minta: BII, BCA, Lippo.

Soal bunganya berapa, kayaknya tergantung dimana lo ambil rumah itu. Kalo Bank itu ada kerjasama eksklusif dengan perumahan/apartemen yang lo beli, biasanya bunganya lebih rendah dari pasaran.

Dan, semua minta NPWP sebagai syarat. Kayaknya gak ada batas berapa plafon yang lo ambil, tetep diminta NPWP. Ini syaratnya dari pemerintah kali ya, again, buat galakin pajak!

Kalo lo gak punya NPWP, gak ngerti de... bisa apa enggak.
  Reply With Quote
Aug 29, 2007, 11:40 PM   #4
velasss
 
velasss's Avatar
 
Join Date: May 31, 2007
Location: J-town
Posts: 1,710

nopai, gue udah sempet ada KPT kok (kredit pemilikan tanah). dan gue ambilnya lewat LIPPO. prosesnya gak terlalu ribet. trus dalam wkt 2 minggu udah diapprove. dan gue tidak harus pake NPWP (diwaived gitu)...padahal gue pinjemnya 350jt. udah gitu bebas biaya appraisal. tapi yg laen2nya tetep ada sih.

gue gak mo beli rumah. gue maonya kredit membangun gitu sebenernya. cuma some banks yang gue ceki2 katanya kalo mereka gak punya fasilitas kredit membangun, mereka masukkin ke kategori either kredit MULTIGUNA atau kredit KPR gitu deh. nah masalahnya kalo kredit MULTIGUNA itu biasanya harus ada agunan. sedangkan yg mo gue agunin itu adalah tanah yg gue bakal lunasin di atas itu deh hehe...so far yg gue ceki2 kredit MULTIGUNA yg bunganya bagus dan variatif optionnya dari BANK PERMATA. tapi gue wonder bank2 yg lain bagaimana.

cel, gue juga denger katanya sih niaga gak gitu sulit. tapi gak tau juga bener apa kagak. gue pengen denger pengalaman langsung sih.
  Reply With Quote
Aug 30, 2007, 08:45 AM   #5
lita
 
lita's Avatar
 
Join Date: May 30, 2007
Location: Jakarta
Posts: 2,055

ella

gue pernah ditawarin sama Mandiri buat bangun rumah ini. tp ternyata setelah gue hitung2 bunganya tinggi banget. tp intinya, bisa kok KPR buat bangun rumah. gue pernah ditawarin soalnya. jadi, tinggal lo cari2 yg bunganya rendah aja, dan biaya provisi dsb gak terlalu besar.

trus kalo MULTIGUNA, emang ada jaminan sih. gue udah coba cari ke mana2, yg paling oke BII. bunganya rendah, prosesnya cepet, dan mereka bisa terima jaminan tanah. tp BIInya juga beda2, la. yg kmrn bantu gue banget, BII mangga dua. yg lain, pada gak mau juga terima jaminan tanah. mereka juga mau waive NPWP, kok. coba aja dulu hunting2 lagi, la
  Reply With Quote
Aug 30, 2007, 09:11 PM   #6
velasss
 
velasss's Avatar
 
Join Date: May 31, 2007
Location: J-town
Posts: 1,710

lita, elo apply MULTIGUNA di BII yah maksud elo. oh ya bisa terima jaminan tanah?? plafondnya bisa dapet brp tinggi lit? bunganya berapa yg elo dapet? wah BII mangdu jaoh aja yah dari gue yg di bintaro kekekeke....ajegile aja harus dari ujung ke ujung.

Mandiri iya gue tau ada MULTIGUNA juga tuh. kredit bangun rumah itu laen lagi kah? mungkin MULTIGUNA juga kali? LIPPO sbnrnya juga ada. cuma gak tau deh mo ambil di lippo lagi apa enggak gue.
  Reply With Quote
Aug 31, 2007, 08:12 AM   #7
lita
 
lita's Avatar
 
Join Date: May 30, 2007
Location: Jakarta
Posts: 2,055

la, iya gue pake MULTIGUNA BII untuk lunasin rumah di BSD. soalnya stlh dihitung2 bunga KPR lebih rendah, tp harga KPR kan beda jauh sama harga cash keras. jd mendingan gue lunasin di BSD, nyicil di BII, dg harga cash keras. kebetulan waktu itu cuma perlu cash sedikit, 135 jt. dicicil 3 tahun, selama 3 tahun itu bunganya cuma 8 juta. rate-nya waktu itu pas lagi bagus banget. sedangkan kalo gue ambil KPR di BSD, harganya beda 40 juta sama harga cash keras. gue kmrn itu ke BII apply-nya pake jaminan tanah di Bintaro. gpp la, ke mangdu. sekalian blanja di ITC hehehehe gak lah, coba aja tanya di BII lain. kalo soal plafond, gue rasa bisa diomongin, sesuai kebutuhan lo.

tp gini la, kalo kasus lo, sertifikat tanah lo kan masih ditahan krn lo ambil kepemilikan tanah ya, nahh kalo lo pinjem di tempat lain dg jaminan sertifikat tanah itu, kayaknya susah deh la. soalnya kan untuk credit approval, lo harus kasih liat sertifikat tanah asli, trus bank akan appraisal tanah lo, dsb. gimana kalo lo naikin pinjaman lo di bank tempat lo kredit tanah (lippo, ya ?!), jd jaminannya ya sekalian seritifkat tanah itu ?!

dan kmrn gue tanya2, katanya KPR itu bisa buat bangun rumah juga kok. jd pilihan lo gak cuma multi guna. krn KPR kan gak minta jaminan.
  Reply With Quote
Aug 31, 2007, 03:50 PM   #8
smiley
MarketPlaza Certified Seller
 
smiley's Avatar
 
Join Date: Jul 4, 2007
Location: Jakarta
Posts: 2,320

Ella, Mandiri masih 2 digit bunganya. Mending coba BCA atau BNI deh. Niaga kalo ga salah juga dibawah 10%. Soal NPWP, mending ambil kreditnya pake nama loe. Karena kalo istri kan NPWP-nya ikut suami Dulu kakak gua ambil KPR rumah juga begitu. Pake nama istrinya, jadi ada alasan tdk ber-NPWP Tapi coba nego lagi sama bank-nya
  Reply With Quote
Aug 31, 2007, 10:26 PM   #9
velasss
 
velasss's Avatar
 
Join Date: May 31, 2007
Location: J-town
Posts: 1,710

lita, thx buat info nya. nanti gue ceki2 BII deh. maybe i start dari yg di bintaro dulu or yg deket kantor gue, dkt daerah pondok indah misalnya. kalo misalnya kayaknya sulit or byk neko2, baru gue coba yg di mangdu.

tanah gue bakal dilunasin dong say hehe...makanya gue mo nanya kalo mo bangun, bisa dibilang KPR aja gak. krn gue tau tanah gue yg bakalan bangun bisa diagunin sih.

smiley, iya sih ya mandiri agak mahal. kalo npwp, gue pastinya pake kredit gue. laki gue gak punya npwp say hehee....soalnya dia juga usaha sendiri, tapi yg gak terdaftar gitu deh...soalnya bisnisnya pake cash keras trus muterin uangnya. nothing to report yet eniwey....gue kyknya pake NPWP perusahaan gue aja siy. kayaknya boleh. last time sih kita boleh tuh gitu buat pinjeman gue yg tanah itu. makanya gue mo coba nego juga ama banknya.
  Reply With Quote
Sep 3, 2007, 11:50 AM   #10
smiley
MarketPlaza Certified Seller
 
smiley's Avatar
 
Join Date: Jul 4, 2007
Location: Jakarta
Posts: 2,320

la, buat bangun rumah mungkin bukan KPR kali. Kredit Investasi mungkin lebih cocok, apalagi yg masuk company loe
  Reply With Quote
Sep 3, 2007, 11:16 PM   #11
velasss
 
velasss's Avatar
 
Join Date: May 31, 2007
Location: J-town
Posts: 1,710

maksud elo yg masuk company gue?
gue bangun rumah apa hubungannya dengan company gue yaks say? hehe...
kredit investasi (KPK) kan? itu kan buat modal kerja deh perasaan...
correct me if if i'm wrong hehe..
  Reply With Quote
Feb 9, 2008, 11:58 PM   #12
aqualysa
 
aqualysa's Avatar
 
Join Date: Nov 1, 2007
Location: Jakarta coret
Posts: 3,592
RE:

velasss.....
udah jadi ambil KPR-nya? ambil di bank mana jadinya?
__________________

To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
  Reply With Quote
Jun 27, 2008, 03:00 PM   #13
kathy
 
kathy's Avatar
 
Join Date: May 28, 2008
Location: Alsut
Posts: 608
Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

velasss... kalo mau ambil kredit yang buat bangun rumah di tanah kosong biasanya namanya Kredit Konstruksi. Selain tanah dijadikan sebagai jaminan, bank juga minta RAB (Rencana Anggaran Belanja) dari rumah yang akan dbangun

Biasanya bank bisa kasih 70% dari Nilai RAB+Nilai Tanah. Kalo menurut gue kredit konstruksi ini agak ribet karena dropping dananya gak sekaligus.

Jadi dropping dananya bertahap sesuai dengan progress bangunan.

Kalo ada yang berminat mau KPR/Kredit Multi guna lo bisa PM gw atau hub no hp gw di no 08158862249, karena kebetulan gue kerja di bagian Consumer Loan
  Reply With Quote
Jun 27, 2008, 03:45 PM   #14
velasss
 
velasss's Avatar
 
Join Date: May 31, 2007
Location: J-town
Posts: 1,710
Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

aqualysa...belonan nih ambil kredit membangun/kontruksinya hehehe...abis kagak sempet, tapi gue udah sempet nyari2 info kesana kemari sih....so maybe either gue tetep ambil ama lippo (jadi kan gue udah mo kelar nih KPT nya...jadi bisa lebih gampang apply kredit kontruksinya), atau mo coba ama Niaga....

kathy....gue udah tau kok mengenai kredit konstruksi ini....dan gue ngerti kok mesti drop dananya gak sekaligus....elo kerja di consumer loan bank mana nih?
__________________
\"Books are more than books. They are the life, the very heart and core of ages past, the reason why men lived and worked and died, the essence and quintessence of their lives.\"
Amy Lowell
  Reply With Quote
Jun 27, 2008, 03:55 PM   #15
kathy
 
kathy's Avatar
 
Join Date: May 28, 2008
Location: Alsut
Posts: 608
Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

velasss... gw kerja di Bank NISP, kalo mau gw bisa bantu lo. Kalo di NISP gak kena biaya appraisal.
  Reply With Quote
Reply KPR (kredit pemilikan rumah) #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Tidak Akan Keluar Rumah Kalo Belum Dandan Memakai... disti The Beauty School 1524 Yesterday 11:09 AM
Pojok fave di rumah artyardiwinata Interior Design 351 May 14, 2013 02:38 AM
Rekomendasi Rumah Sakit Ibu & Anak/Bersalin affi doctors & Hospitals Directory 403 May 12, 2013 07:15 PM
Rumah atau Apartemen smiley Money Talks $$ 565 May 12, 2013 07:11 PM
Help, Sharing Dokter/Rumah Sakit/Operasi di Rumah Sakit Penang, Malaysia bloomwood Asia 167 May 3, 2013 08:26 AM