NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Apr 21, 2008, 01:50 AM   #16
bungajeruk
Topaz
 
bungajeruk's Avatar
 
Join Date: Dec 18, 2007
Location: Beautiful dreams
Posts: 2,782
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Dokter mengusulkan diperiksa :
1) darah -- karena melibatkan KGB, sudah pasti berkaitan dgn darah dan sel-sel darah. Kita mau liat, apakah ada kelainan darah. Kalo infeksi akut (infeksi yang terjadi < 2 minggu), biasanya sel darah putih jenis LEUKOSIT yang meningkat. Kalo infeksi kronis (infeksi yang terjadi >2 minggu), biasanya sel darah putih jenis LIMFOSIT yang meningkat. Mungkin hasil pemeriksaan darah kamu limfositnya meningkat, sehingga beliau bilang kamu kena infeksi kronis. Selain liat infeksi, kita juga mau liat apakah ada kemungkinan berhubungan dengan KEGANASAN (kanker). Kanker apa sih yang bisa bikin KGB bengkak? Sebenernya semua kanker (kanker darah maupun kanker pada organ lainnya) bisa bikin KGB bengkak BILA sudah menyebar ke kelenjar getah bening. Tapi kan kamu sehat2 aja kan sebelumnya, ga ada keluhan apapun kan? Jadi kemungkinan kanker pada organ tubuh lain bisa disingkirkan. Tinggal yang Kanker Darah.

Tadi sel darah putih ada 2 kan, leukosit dan limfosit. Kankernya juga ada 2, LEUKIMIA (leukosit), dan LIMFOMA (limfosit). Dua-duanya bisa mengakibatkan KGB bengkak, tapi lebih sering LIMFOMA yang bikin KGB Bengkak. Dari hasil lab, kalo Leukimia, sel-sel Leukosit akan meninggi (bisa sampai ratusan ribu, normalnya 4.000-10.000), disertai dengan penurunan sel darah merah (anemia,pucat), dan trombosit (trombositopenia, mudah terjadi perdarahan). Sedangkan LIMFOMA, sel-sel limfosit akan meninggi, bisa juga disertai penurunan sel darah merah dan trombosit. Tadi kamu bilang hasil darah kamu normal, kan? Okay, kita anggap berarti eritrosit, trombosit, dan leukosit normal. Berarti Limfosit yang meninggi (o.k itu dokter bilang kamu kena infeksi kronis). Weits, jangan lupa yah, diagnosa satu lagi yakni si Limfoma masih kita simpen/pending dulu. Kenapa pending? Karena gejala limfoma itu ada beberapa (rumit dijabarin di sini), dan kayaknya sih ga ada di kamu yah (duh, tapi aku gak periksa kamu sih. Tapi kalo dari cerita kamu kayaknya gak ada). Jadi, kita simpen dulu si Limfoma.

Okay, kembali ke infeksi kronis. Infeksi dari mana? Aku sehat-sehat aja kok! Nah, itulah bedanya si infeksi kronis dan akut. Si Akut itu gejalanya sangat keliatan (demam, nyeri, dll tergantung lokasi infeksi, biasanya sangat mudah menegakkan diagnosanya karena sumbernya sangat ketauan), sedangkan si Kronis itu tidak keliatan..kalopun keliatan, sangat subtle gejalanya (Cuma meriang, batuk dikit2) bahkan Tidak Bergejala. Asalnya ? Karena KGB bengkak kamu di leher, it could be anywhere near your head and neck region, including chest/lung region. Nah si LUNG alias paru-paru itu berhubungan dgn pemeriksaan kedua yakni :

2) Rontgen paru-paru. Udah jelas lah ya. Gunanya ya mau liat kondisi paru2, ada tidak fokus infeksi. Lebih spesifik lagi, infeksi bakteri Mycobacterium tuberkulosis. Kalo orang dewasa di Indonesia PASTI sudah pernah terpajan dengan bakteri Tuberculosis (krn Indonesia endemik TB). Tapi kalo kita sehat, kuman TB gak akan berkutik. TB biasanya bermanifestasi pada orang yang imun-nya rendah, pada perokok, pemakai narkoba, dll. Kalo pada orang dewasa muda (thats you !) yang sehat, tidak akan bermanifestasi. KALOPUN bermanifestasi, tidak begitu parah. FYI, kuman TB itu berpindah2 di tubuh kita terutama melalau pembuluh darah dan pembuluh limfe. Kalau dia ada dalam pembuluh limfe, dia akan TERSARING di kelenjar LIMFE (ingat yang tadi di atas), dan akan menimbulkan Peradangan pada KGB, hasilnya KGB Bengkak, nyeri tekan. Kuman Tuberkulosis yang menyerang kelenjar Getah Bening disebut TB Kelenjar. Pengobatannya ya minum obat TB. Selain liat kondisi apakah ada infeksi paru-paru, dokter juga mau liat keadaan KGB di sekitar paru2 kamu. Tadi kita bicara LIMFOMA kan? Salah satu tanda limfoma, pembesaran KGB di sekitar paru2, dan ini bisa jelas diliat di foto rontgen.

Okay, tadi kata kamu hasil foto rontgen paru-paru kamu normal. EITS..jangan senang dulu. Seringkali pada penyakit TB Kelenjar, tidak ditemukan kelainan pada paru-paru (ya karena mereka menyerang KGB, bukan paru2, walopun kuman tersebut masuk ya dari paru2). Okay…jadi gimana dong ?
__________________
"Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore
bungajeruk is offline   Quote
Apr 21, 2008, 01:52 AM   #17
bungajeruk
Topaz
 
bungajeruk's Avatar
 
Join Date: Dec 18, 2007
Location: Beautiful dreams
Posts: 2,782
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Jawabannya satu : Biopsi.
Lho ? Apa gak ada cara lain ? USG misalnya..Nope. USG tidak membantu penegakan diagnosa..apalagi kalo KGB yang bengkak. USG sangat membantu utk membedakan antara cairan dan jaringan. Kamu kan masalahnya jaringan KGB yang PADAT.. Paling Cuma bisa diliat adanya massa jaringan lunak.. Tapi kita gak tau penyebabnya apa..sel-sel yang terlibat apa..apakah ada kuman disitu ? Kalo ada jenisnya apa ? Nope, USG tidak membantu sama sekali.

Biopsi adalah yang paling tepat. Kenapa? Karena dgn biopsi kita bisa LIHAT benar-benar APA jaringan itu, bener gak benjolan kamu itu KGB? Ato malah jenis lain? Apakah memang ada INFEKSI KRONIS seperti hasil laboratorium ? Apakah ada sel-sel ganas (LIMFOMA)? Kalo ternyata INFEKSI, infeksi disebabkan kuman apa ? Kuman non spesifik (artinya kuman lain selain Mycobacterium tuberculosis), atau kuman spesifik (artinya M.tuberculosis). Itu semua bisa dilihat dari hasil pemeriksaan biopsi.

Biopsi apa sih? Biopsi itu mengambil jaringan dari tempat yang dicurigai terkena penyakit, untuk kemudian diperiksakan ke laboratorium PATOLOGI ANATOMI. Biopsi nya ada 2 cara yaitu ASPIRATION BIOPSY (aspirasi = disedot) dan INSICIONAL BIOPSY (incisi = dipotong). Aspiration biopsy itu dilakukan tanpa anestesi umum, cukup anestesi lokal. Aspiration biopsy digunakan jarum untuk mengambil sedikit jaringan, biasanya sih digunakan untuk benjolan yang lunak atau diperkirakan ada cairan, tapi KGB juga bisa dibiopsi dgn cara ini. Kalo Insicional Biopsy, itu pake pisau, jadi dibius lokal dulu, lalu jaringan yang dicurigai dipotong dikit lalu dibawa ke Laboratorium. Di sana akan diproses hingga pada akhirnya bisa dilihat dengan mikroskop. Sama aja hasilnya, tergantung mau pilih yang mana..lebih banyak memakai biopsi aspirasi karena tidak begitu invasif, nyeri sedikiit, bekas luka pun nyaris tidak ada (beda dgn insisional biopsi yang pasti ada bekas luka, bahkan bisa sampai perlu jahitan).

Nah, dokter bedah kamu bilang ANGKAT itu maksudnya langsung dibedah gituw yah ? Wah, aku kurang jelas juga maksudnya apa..tapi setau aku, ada juga teknik FROZEN SECTION. Ini teknik pemeriksaan jaringan seperti biopsi juga, tapi langsung dilakukan di kamar operasi..maksudnya biar gak dua kali kerja. Jadi nanti di kamar operasi dibius total, dilakukan pengambilan jaringan (dipotong jaringannya), langsung dilakukan Frozen Section (ini nama teknik pemeriksaannya), langsung ketauan itu ganas atau jinak. Kalo udah ketauan jinak, ya bisa langsung diangkat (kalo pasien bersedia), kalo ganas, ya sudah pasti harus diangkat...Begituwww...
__________________
"Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore
bungajeruk is offline   Quote
Apr 21, 2008, 01:54 AM   #18
bungajeruk
Topaz
 
bungajeruk's Avatar
 
Join Date: Dec 18, 2007
Location: Beautiful dreams
Posts: 2,782
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Tapi yah...Mestinya sih gak langsung operasi yah..Mungkin dokter bedahnya bilang mau langsung operasi biar gak dua kali kerja kali yah, gak tau juga. Tapi biasanya sih di biopsy dulu. Biopsy-nya dilakukan dokter bedah atau yang berkompeten, ntar dikirim ke laboratorium.

Menurut aku yah say, kalo aku jadi kamu, aku akan biopsy dulu, tapi gak dibedah..jadi dibiopsy aspirasi atau insisional dulu. Kenapa ? Tadi kita ada bicara infeksi kronis, TB Kelenjar dan Keganasan (Limfoma) kan?

Aku sih takutnya si TB Kelenjar itu yah..karena dari pengalaman aku, banyak orang dewasa muda yang keliatan bener2 sehat dari luar ternyata bisa juga kena TB kelenjar..Aku sih takutnya itu aja..kenapa takut? Karena Tuberculosis itu penyakit serius lho bookk...sekarang mungkin kamu masih kuat, tapi ntar kamu lama2 lemah dan kumat tuberkulosisnya akan menyerang lebih ganas lagi, jadilah TB Paru-paru, TB Usus, dll..FYI, SEMUA organ tubuh bisa kena penyakit tuberkulosis...

Nah,Kalo kena TB Kelenjar, gak usah diangkat kelenjarnya, pengobatannya minum obat TBC teratur, ntar dia kempes sendiri (karena kumannya mati). Kalo hasil pemeriksaan biopsy disebut Cuma infeksi kronis non spesifik..ya udah ini lebih gak papa lagi, kelenjar gak usah diangkat, coba perbaiki gaya hidup dan tingkatkan imunitas aja. Kalo dibilang Limfoma (Which I surely doubt, karena gak ada gejala lengkap di kamu), ya kemoterapi dan radiasi..tapi kayaknya gak lah say..tenang aja, ini Cuma berandai-andai kok..

Saran aku say, coba komunikasikan lagi dgn dokter kamu, apa perlu sampai dibedah ? Bilang aja kamu maunya dibiopsi dulu, gak usah dibedah dulu..Mudah2an beliau mengerti...

Susah juga ya..kebanyakan dokter jaman sekarang kejar setoran sih...jadinya gak bisa menjalin komunikasi yang baik dgn pasien..padahal kompetensi dokter di Indonesia gak kalah jauh dari dokter luar negeri, tapi dokter di LN mau meluangkan waktu utk tanya jawab dgn pasien, menerangkan penyakit pasien, memberi beberapa pilihan kepada pasien dan menjelaskan pengobatan dan tahap-tahapnya (pengalaman pribadi dgn dokter2 di LN neh hehe
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
salut deh!)

Ok say...panjang banget yah penjelasankuw..aku begini supaya kamu ngerti..dan mudah2an sekarang udah agak ngerti yah hehe
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Ingat saranku tadi, coba komunikasikan lagi dgn doktermu yah say..
__________________
"Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore
bungajeruk is offline   Quote
Apr 21, 2008, 01:58 AM   #19
bungajeruk
Topaz
 
bungajeruk's Avatar
 
Join Date: Dec 18, 2007
Location: Beautiful dreams
Posts: 2,782
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Quote:
kalo nanya ke any dokter si emang agak2 meragukan ya *no offense ni buat yang dokter
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
* cuma takut aja sekarang kan suka ada yang salah diagnosa & yang seremnya itu kalo emang dia malpraktek..
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Duh say, jangan skeptis begini dong dgn dokter2 di Indonesia, hehe
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Banyak loh dokter yang bagus di Indonesia..apalagi di bidang kedokteran Tropical Medicine, alias Penyakit Infeksi Tropis (Indonesia kan Rajanya tuh, banyak bgt penyakit tropis di sini yang gak ada di LN (Eropa/Amerika), jadi otomatis pengetahuan kita lebih banyak drpd mrk..).

Kurangnya dokter2 di Indonesia Cuma satu. Kurang komunikasi sama pasien dan (mungkin) Kurang empati sama pasien. Itu ajah..
__________________
"Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore
bungajeruk is offline   Quote
Apr 21, 2008, 12:45 PM   #20
nooxie
Gold
 
nooxie's Avatar
 
Join Date: Jan 24, 2008
Location: Jakarta
Posts: 85
@nooxie
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Quote:
Duh say, jangan skeptis begini dong dgn dokter2 di Indonesia, hehe
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Banyak loh dokter yang bagus di Indonesia..apalagi di bidang kedokteran Tropical Medicine, alias Penyakit Infeksi Tropis (Indonesia kan Rajanya tuh, banyak bgt penyakit tropis di sini yang gak ada di LN (Eropa/Amerika), jadi otomatis pengetahuan kita lebih banyak drpd mrk..).

Kurangnya dokter2 di Indonesia Cuma satu. Kurang komunikasi sama pasien dan (mungkin) Kurang empati sama pasien. Itu ajah..

huhu maap2, bukan gitu maksudnya, gue suka parno aja kali ya, jadi kalo ngga kenal ma dokternya/ngga ada referensi, suka takut aja gitu, kalo emg terkenal bagus si ya percaya2 aja
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
. itu untuk kasus penyakit parah, kalo penyakit ringan si percaya2 aja gue
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
nooxie is offline   Quote
Apr 21, 2008, 05:07 PM   #21
bungajeruk
Topaz
 
bungajeruk's Avatar
 
Join Date: Dec 18, 2007
Location: Beautiful dreams
Posts: 2,782
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Quote:
huhu maap2, bukan gitu maksudnya, gue suka parno aja kali ya, jadi kalo ngga kenal ma dokternya/ngga ada referensi, suka takut aja gitu, kalo emg terkenal bagus si ya percaya2 aja
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
. itu untuk kasus penyakit parah, kalo penyakit ringan si percaya2 aja gue
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Iya say, gpp kok, aku ngerti maksud kamu…Jangankan pasien, wong dokter juga parno kok kalo sakit dan mesti periksa ke dokter hahaha
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Tapi kalo aku yah..aku udah beberapa kali kena penyakit nih..kalo aku sih pergi ke dokter yang emang udah punya nama baik..dan kalo aku yakin sama diagnosa dia, aku ga berobat ke LN. Tapi kalo aku ragu sama diagnosanya...aku cari 2nd opinion dokter lain...Utk penyakit serius macam kanker..kalo ada duit, tenaga dan kesempatan, boleh juga cari 2nd opinion ke dokter LN..
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
walaupun treatment nya hampir sama lah sama di Indonesia,..toh obat kemoterapi ya itu itu juga...
__________________
"Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore
bungajeruk is offline   Quote
Apr 21, 2008, 07:20 PM   #22
lemonteanosugar
 
Join Date: Nov 10, 2007
Location: sydney
Posts: 73
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

wiwii lengkap sekali penjelasan nya bungajeruk
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
gue juga sering datang dan pergi nih benjolan di leher. Alkisah muncul nya pas suatu hari gue pergi berlibur ke negara lain yg udaranya beda tau2 gue lgs demam trus kluar benjolan ini di leher.. tapi abis 2 mingguan gitu ilang sih cman abis itu suka kadang muncul lagi.. benjolan gue tapinya biarpun ngga di pegang tetep aja suka berasa sakit apa lagi kalo lagi noleh dan uratnya ketarik dikit..

tapinya ternyata gue tdk sendiri huhu bnyk bgt temen gue yg mengalami benjol2 ngga jelas bgini.. jadi I assume ini normal yah..

dulu temen gue ada yg parno abis .. sampe ke dokter spesialis segala, ampe ampir di biopsi segala deh bolak balik dokter yg jelas. Suatu ketika dia yakin banget kalo dirinya terkena penyakit gawat huhuhu ternyata ngga ada apa2 tuh.. jadi kandangsapibuntal.. kita semua senasib deh intinya
lemonteanosugar is offline   Quote
Apr 21, 2008, 07:42 PM   #23
happineesh
Beryl
 
happineesh's Avatar
 
Join Date: May 30, 2007
Location: Kota macet
Posts: 1,690
@@si_nisha
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Hasilnya kelenjar limfa ky? gw waktu tu pas 2 sma,pernah ada benjolan deket bahu kiri tapi deket leher samping belakang....apalah tuh pas bentuk L kebalik leher dan bahu...*bingung jelasin*
rs pertama sih gw di Rs.dharmanugraha di scan gtu, da dapet hasilnya,tumor lemak dan katanya sih jinak, trus gw juga ke berbagai dokter..ada juga dokter2 laen yang cuma nyentuh doank dan tau apaan...dikasih pilihan kalo mau angkat ya operasi kalo ga ya biarin aja..cuma gw parno aja membesar (walo ukurana segitu2 aja..cuma who knows?khirnya sih gw angkat alias operasi. Sampe skrg ga nongol2 lagi tuh....

Sebaiknya sih utk jelas di scan ato aja..gw di scan kaya usg gtu...dikasih gel trus di scan pake alatnya...
__________________
Life happens when ure busy making other plans
happineesh is offline   Quote
Apr 21, 2008, 10:33 PM   #24
KandangSapiBuntal
 
KandangSapiBuntal's Avatar
 
Join Date: May 28, 2007
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 409
@KSBkuDotCom
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Quote:
gua punya yah? bs lama terkadang, mgkn sampe sebulan, tapi gua biarin, toh gua pikir tar jg ilang sendiri. ga harus demam ato meriang, panas dalem juga bs nyebabin ini kok (at least di gua sih ya)
pas gue ngobrol2 lagi ma teMen, katanya emang ga selalu ada keluhan..justru lebih banyak yang ga ada keluhanna trus nongol gitu aje..
__________________
Enjoying life!
KandangSapiBuntal is offline   Quote
Apr 21, 2008, 10:33 PM   #25
KandangSapiBuntal
 
KandangSapiBuntal's Avatar
 
Join Date: May 28, 2007
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 409
@KSBkuDotCom
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Quote:
eh g ada bungajeruk yah? dia kan dokter tuu.. *berharap konsultasi gratis,,
ini udah nongoolll...
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


*lagi baca cermat2*
__________________
Enjoying life!
KandangSapiBuntal is offline   Quote
Apr 21, 2008, 10:34 PM   #26
KandangSapiBuntal
 
KandangSapiBuntal's Avatar
 
Join Date: May 28, 2007
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 409
@KSBkuDotCom
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Quote:
tapi katanya peningkatan sel darah putih saat tubuh ada infeksi itu normal
bukan sel darah putih, bho...tapi laju endap apa gituuuu.. ^^;;
__________________
Enjoying life!
KandangSapiBuntal is offline   Quote
Apr 21, 2008, 10:36 PM   #27
KandangSapiBuntal
 
KandangSapiBuntal's Avatar
 
Join Date: May 28, 2007
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 409
@KSBkuDotCom
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Quote:
dua mingguan lah..... masi normal ngga tu??
waduh, coba itu BungaJeruk piye ya? ^^;;
__________________
Enjoying life!
KandangSapiBuntal is offline   Quote
Apr 21, 2008, 10:38 PM   #28
KandangSapiBuntal
 
KandangSapiBuntal's Avatar
 
Join Date: May 28, 2007
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 409
@KSBkuDotCom
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Quote:
cuma takut aja sekarang kan suka ada yang salah diagnosa
iYa, ini juga yang ditakutin ma kuarga..soalna nYokap gue pernah disuruh operasi besar, eh...ke dokter lain cuman dilaser...beda'na jauh amatt..
__________________
Enjoying life!
KandangSapiBuntal is offline   Quote
Apr 21, 2008, 10:47 PM   #29
KandangSapiBuntal
 
KandangSapiBuntal's Avatar
 
Join Date: May 28, 2007
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 409
@KSBkuDotCom
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

Quote:
Entahlah juga sih., tp slama ini gw diemin aja tuh klo ada benjolan ( huhuhu tkt kedokter! ).

Biasanya 2 minggu an ilang..
I see...I see..ini menambah checklist pilihan untuk bener dcuekin aja..huhu..
__________________
Enjoying life!
KandangSapiBuntal is offline   Quote
Apr 21, 2008, 11:14 PM   #30
KandangSapiBuntal
 
KandangSapiBuntal's Avatar
 
Join Date: May 28, 2007
Location: Jakarta, Indonesia
Posts: 409
@KSBkuDotCom
Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

BungaJeruuukkkk....KU CINTAH KAMUHHH!!! *smoooooooooccchhhhhh*

Duh, penjelasan kaya gini ini yang gue cari-cariii...
Terima kasihhh bangetttthhhhhh.... *sparkling eyes*

Setelah tadi gue balik konsul ke dokter bedah yang berbeda, bgitu baca ini gue jadi makin yakin.

Kaya'na emang bener ini TB Kelenjar. Jadi tadi kata si dokter bedah K di RS PELNI. Katanya kuman TB itu ada dimana2, sapapun bisa kena. Masuk ke paru2, dia mati kalo orangna sehat. Tapi kadang ada yang lari kemana2, ya seperti ke KGB kaya gue ini. Dan kalo dibarengi dg sistem pertahanan tubuh yang lemah, jadilah dia membengkak..betul kan, BungaJeruk?

Kalo mo diliat pastinya apa penyebabnya, bener hrs biopsi. Tapi dia bilang, buat apa? Kalo dliat dari hasil cek darah and rontgen paru2 kemungkinan besar emang TB Kelenjar and gue dikasih obat minum *5-6macem* selama satu bulan.

Sampai sini, gue sebetulna aga senang karena mikirna,'tuh kan, bisa pake obat aja..' Tapi terus mikir lagi, apa iya gpp minum ni obat SEBULAN? *ngbayangin zat kimia gue telen sbulan penuh apa jadina ni badan* Apalagi setelah satu bulan gue juga musti balik and diperiksa lagi apakah obatna bakalan diterusin lagi apa ngga.

Nah, pertanyaanna skr. Kan udah sepakat nih kalo terima diagnosa ini sbg TB Kelenjar. APa gue benr harus minum itu obat? Atau gue biarin aja? Kan yang lain juga pada banyak yang ilang gitu aja..

Soalnya Bonyok gue kontra. Nyokap nyuruh minum aja obatnya. Bokap nyuruh jangan sampai gue periksa ke LN. Tapi, setelah gue baca penjelasan lo, mo k LN juga kayana bakalan sama2 aja, ga ada USG yang bisa deteksi ini benjolan kan?

Kira2 gmana ya? Minum obat? Atau tahan dulu? Atau gimana? @.@
__________________
Enjoying life!
KandangSapiBuntal is offline   Quote
Reply Pembengkakan Kelenjar Limfa #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump