NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Jun 14, 2013, 11:48 PM   #1
sarah_audia
Topaz
 
sarah_audia's Avatar
 
Join Date: Jan 19, 2012
Location: Banten
Posts: 2,882
@sarahanief
Default Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

Permisi bu mods ijin buka tret baru yaaaah, karena tret tetangga seru banget bahas bahasa korea, skarang kepengen skalian belajar bahasa tetangganya yaitu Jepang. yuk buat yg pernah belajar atau kepengen belajar, kita sharing disini. sayang bahasa kalo gak dipake yak. yuk mareee

Hajimemashite, watashi sarah desu. Dozo yorushiku onegaishimasu

nyetor ucapan pagi, siang dan malam dalam bahasa jepang yak

Ohayoo gozaimasu: selamat pagi
Konichiwa: selamat siang
Konbanwa: selamat malam
Oyasumi nasai: selamat tidur

Arigatoo
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
__________________
visit my blog:
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


see how a wonderful breastfeeding in
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
sarah_audia is offline   Quote
Jun 15, 2013, 12:17 AM   #2
boru nauli
Platinum
 
boru nauli's Avatar
 
Join Date: Aug 23, 2012
Location: Awang - awang
Posts: 203
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

karna gw maniak banget sama det conan, jadi mau ikutan nyetor ucapan si shinichi
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


sayonara : selamat tinggal
sumimasen : maaf
youkoso! : selamat datang
moshi moshi : halo (kalo jawab telepon)
dame : jangan
o genki desuka : apa kabar
boru nauli is offline   Quote
Jun 15, 2013, 12:27 AM   #3
me222
Topaz
 
me222's Avatar
 
Join Date: May 3, 2012
Posts: 2,725
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

Sarah
Akhirnya ada jg threadnya

Berhub sdh lama bgt belajarnya banyakkan sdh diawang dan sdh disebut
Jd kenalan dl aja yah

Watashi wa me222 desu

Oyasumi nasai
Arigatoo gozaimasu
me222 is offline   Quote
Jun 15, 2013, 12:28 AM   #4
sarah_audia
Topaz
 
sarah_audia's Avatar
 
Join Date: Jan 19, 2012
Location: Banten
Posts: 2,882
@sarahanief
Default

Nambahin boro nauli, jawaban ogenki desuka: jadi genki desu

Watashi: aku
Anata: kamu
Minna: semua, minna san jadi semuanya
Hai: iya
Iie: tidak

Gw mesti ngubek2 buku minna no nihongo eike nih,buat blajar lagih hihi.
sarah_audia is offline   Quote
Jun 15, 2013, 01:41 AM   #5
ringo
Quartz
 
Join Date: Feb 25, 2010
Location: indonesia
Posts: 422
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

Wah ada thread bahasa jepang juga ya..
Duduk manis menunggu sensei datang..
Wkwkww

Oh ya sekalian mau share
Ichigo = strawberry
Ringo = apel
Mikan = jeruk
Hon = buku
Nan/nani = apa

Oh ya mau tanya chotto matte itu artinya tunggu bukan ya?
Sama mau tanya bahasa kanji cara bacanya ada 2kan ya?bedainnya gimana sih?sama waktu mau ucapinnya itu liat drmn ya?
ringo is offline   Quote
Jun 15, 2013, 08:52 AM   #6
sarah_audia
Topaz
 
sarah_audia's Avatar
 
Join Date: Jan 19, 2012
Location: Banten
Posts: 2,882
@sarahanief
Default

Ringo,
Chotto matte lupa say,hihi aku buka buku minna no nihongo dulu. Oiyah kalo kanji eike baru sampe tahap awal bgt kanji dulu dan trus kluar dari tempat kursus. Yg msh inget2 hiragana, katakana aja udh luppita blas blas

Nambahin ya angka dalam bahasa Jepang:

Nol : rei/zero
Satu:Ichi
Dua:ni
Tiga:san
Empat:shi/yon
Lima: Go
Enam : Roku
Tujuh : shichi/nana
Delapan : Hachi
Sembilan : Kyuu
Sepuluh : Juu

Kalo diatas angka 10, belasan tinggal tambahin Juu didepannya. Contoh: 15 = Juu Go, Go aja artinya 5.

Utk angka dua puluhan dan sterusnya polanya jadi angka puluhan + Juu+ angka satuan

Contoh:
24 (dua puluh empat) jadi Ni Juu Yon

Yg susye kalo udh diatas ratusan,ribuan,jutaan blibet hehehe. Nanti menyusul ratusan keatas yaak.

Arigatoo
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
sarah_audia is offline   Quote
Jun 15, 2013, 08:58 AM   #7
pinkNblue
Platinum
 
Join Date: Mar 12, 2013
Posts: 177
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

Chotto matte - tunggu sebentar.

.
pinkNblue is offline   Quote
Jun 15, 2013, 12:17 PM   #8
mikimoto
Sapphire
 
mikimoto's Avatar
 
Join Date: Aug 21, 2009
Location: un paese lontano
Posts: 5,513
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

Ringo chotto matte = tunggu sebentar. Bisa juga bilang chotto aja. Cara baca ada 2 gimana maksudnya? Tiap symbol kanji bisa lain2 pronunciation-nya (bisa lebih dari 2), tergantung arti atau dengan kanji apa dia berpasangan. Atau mungkin maksud lo itu hiragana dan katakana? Ngga semua kata ada kanji character, sebagian menggunakan hiragana, biasanya untuk compliment a sentence. Hiragana juga dipake as a guidance untuk baca kanji2 tertentu, karena orang jepang sekali pun bisa ngga tau how to pronounce a kanji (yg ngga common). Katakana dipake untuk kata2 serapan bahasa asing atau istilah/nama bahasa asing.
mikimoto is offline   Quote
Jun 15, 2013, 02:31 PM   #9
ringo
Quartz
 
Join Date: Feb 25, 2010
Location: indonesia
Posts: 422
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

Sarah_audia kalo 4 = shi / yon ; 7 = nana / sichi
Mau tanya kapan kita pake nana kapan pake sichi ya??
Kalo biasa liat di buku2 14 suka di tulis juu yon..kalo kita pake ju shi blh gak?wkwkwkw tlg di jelasin ya beda shi/yon sama nana/sichi

Mikimoto itu say kalo tulisan kanji cara bacanya kan ada yang kunyomi sama okunyomi ya kalo gak salah sebut..itu bedain bacaannya pake kunyomi sama okunyomi gimana ya?
ringo is offline   Quote
Jun 15, 2013, 02:34 PM   #10
love2012
Beryl
 
love2012's Avatar
 
Join Date: Mar 3, 2012
Posts: 1,207
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

ikut nambahin yak, ditulis seingetnya aja soalnya udah lama bgt gak ke jepang lagi. wkwk

kaminoke : rambut
hana : hidung
mimi : kuping
me : mata
guchi : bibir
mayuge : bulumata
te : tangan
pipi : hoho
hada : kulit
onaka : perut
oshiri : pantat

itu aja dulu anggota tubuh yang diinget.

sama ini :

KOCHIRA : sebelah sini
SOCHIRA : sebelah situ
ACHIRA : sebelah sana
DOCHIRA : sebelah mana ?

Arigato~
.

.

Last edited by love2012; Jun 15, 2013 at 02:39 PM.
love2012 is offline   Quote
Jun 15, 2013, 03:38 PM   #11
mikimoto
Sapphire
 
mikimoto's Avatar
 
Join Date: Aug 21, 2009
Location: un paese lontano
Posts: 5,513
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

ringo onyomi itu Chinese reading of a kanji, biasanya yg pure kanji tanpa tambahan hiragana. Kunyomi is the Japanese reading of a kanji, mostly ini untuk kanji dengan tambahan hiragana. Numpang jawab yg nana/shichi ya
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
kalo dipake on its own yg artinya 7, either one is fine. Tapi ada kata2 tertentu yg kalo ditukar pemakaiannya jadi ngga lazim. Misalnya: jam 7 biasanya tu shichiji, kalo diganti nanaji belum pernah denger ya (walau mungkin ngga salah)
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
jam 4 malah jadi yoji, bukan yonji atau shiji
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
__________________
Like
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
.

Last edited by mikimoto; Jun 15, 2013 at 03:51 PM.
mikimoto is offline   Quote
Jun 15, 2013, 04:32 PM   #12
sarah_audia
Topaz
 
sarah_audia's Avatar
 
Join Date: Jan 19, 2012
Location: Banten
Posts: 2,882
@sarahanief
Default

Ringo,
Iya say kayak yg udh disebutin mikimoto,pada jam,kalo jam 7 disebutnya shichiji,dulu kata senseiku ga lazim pake nanaji,bgitu pula dgn jam 4 jadinya yoji. Aku lupa2 inget tp seingetku shichi itu dipake buat nunjukkin lantai. Cmiiw yah,
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
sarah_audia is offline   Quote
Jun 15, 2013, 07:05 PM   #13
shinju
Emerald
 
shinju's Avatar
 
Join Date: Aug 1, 2011
Location: Bandung
Posts: 871
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

wah...ada tret bhs jepang juga ya...

minna, yoroshiku ne.. kono thret de tanoshinde kudasai... *waving*

Last edited by shinju; Jun 15, 2013 at 07:20 PM.
shinju is offline   Quote
Jun 16, 2013, 12:32 AM   #14
ringo
Quartz
 
Join Date: Feb 25, 2010
Location: indonesia
Posts: 422
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

Mikimoto & sarah_audia arigatoo penjelasannya ya..
Nanti kalo ada yang gak di ngertiin mau tanya lagi..
Wkwkwkw

oh ya kalo cara baca okaasan tu gimana ya?bacanya okaasan apa oka~san ya?
A nya di doublein apa di panjangin /dilamaiin(gak tau mau gimana lagi ngomongny) aja sebutnya?
ringo is offline   Quote
Jun 16, 2013, 01:15 AM   #15
bel canto
Beryl
 
Join Date: Jul 27, 2012
Posts: 1,358
Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

Wah tret baru soal bahasa Jepang.. asik asik..
Ud lama pengen bisa bahasa ini.
Sekarang lagi belajar ngapalin kata2, plus hiragana..
Susah juga ya ngapalin si hiragana.. lupa melulu..
Any tips buat ngapalin hiragana yg efektif?

*gelar tiker sambil nungguin para sensei nongol..
bel canto is offline   Quote
Reply Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei) #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump