NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Reply
 
Thread Tools
Apr 26, 2012, 10:54 AM   #661
blossom495
Quartz
 
blossom495's Avatar
 
Join Date: Dec 25, 2010
Location: Jakarta
Posts: 438
@sitiannisa_r
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit sori yah, gw emang gak kenal sama lo secara personal, tapi dari cerita lo kalo gw boleh berkomentar.. gw cuma khawatir lo bertahan sama cowok lo dan menikah dengan dia not for the right reason.

gw jadi inget artikel di majalah Femina, tentang post-honeymoon syndrome. intinya ada orang2 yang setelah menikah malah menyesal karena ternyata suami-istri gak cocok. kekurangan2 dan perbedaan2 yang waktu pacaran di-overlook, waktu menikah jadi mengganggu dan jadi sumber pertengkaran suami-istri. jangan sampe ini terjadi di pernikahan kamu ya dear
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
blossom495 is offline   Quote
Apr 26, 2012, 11:45 AM   #662
Crescent Shadow
Diamond
 
Join Date: Oct 9, 2007
Location: sinciapoh
Posts: 18,361
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

komentar gue sama ama temen2 disini...gue ga kenal personally atopun tau detil masalahnya ncit tp kaenya ada pertanyaan besar sebelum lanjut merit sih.
ncit jg pasti tau kl urusannya merit itu nyatuin visi misi, nah ini selama PMS jg menurut gue visi misi diuji, n udah ada tanda2 gmn cara kita explore konflik, ato stance kita terhadap keluarga masing2 gitu.

ncit imho masalah loe dan gue beda banget.
sama nya di bagian caMIL super sotoy, sombong, pdhl ga bayar
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

tp bedanya loe mao tamua loe 1000 vs 500, which is 2:1. sementara bagian bayar2, kalian td nya cuma mao cover 30%?
kalo nyokapnya akhirnya harus 'upgrade' bayar jadi 70:30 itu baru pantes ya in general. kan dia yg mao ngundang tamu segitu imho.

kl caMIL gue nyari ributnya setelah dia bilang ga mo pesta, ya bokap gue step up n bilang dia bakal bayar dengan tamu sekian, n kasi keluarga laki gue kebebasan ngundang sodara dekat gpp bokap gue tetep yg bayar karena dia host nya.
eh awalnya caMIL ok tp lama2 tersinggung n minta disamain jumlah tamunya ga mao terkesan numpang, malu di host ama keluarga cewe (sambil in the process ngata2in keluarga gue seenaknya, mao bikin malu pihak cowo etc).
bokap gue udah oke in, mereka discuss diantara mereka soal jumlah tamu jatohnya sekitar 50-50 sih skr emang...tp giliran ditawarin bayar dp mereka ga bisa/ga sanggup. kl ini apa ga lebih malu dari caMIL loe tuh
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


nah beda yg paling signifikan, diantara semua itu, gue n cowo gue jg ga ikutan berantem. kita tetep berdiri bareng, discuss bareng, putusin bareng.
apa yg kita ga mau, kita defiantly give them middle finger
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

misal: ga mao pesta gede. kita ada duitnya, cuma kita ga sudi bayar sesuatu yg kita ga mao/ga penting. jadi kita paksa mereka bayar sendiri.

selama gue marah2 soal caMIL gue, cowo gue tau kok. dan dia jg tau apa dan kenapa, apakah gue nya yg lebay, ato nyokapnya udah keterlaluan etc.
kalo cowo loe, dia malah ikutan nyerang "emangnya kamu anak raja batak, mending aku cari cewe medan". apa2an itu?

kalo kamu emang irreplaceable dimata dia, dia ga akan bilang gitu.
ok, gue sering becanda ama laki gue "halaaahh gue cari cowo single menjanjikan nih di kelas master gue!". tp ngomongnya sambil nyengir kuda n cowo gue tau boong banget komentar gue itu
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

kl ada masalah apa, gue united ama cowo gue. vendor emang gue yg nyari (karena kebalikan ama gue, cowo gue ga bisa handle detail), tp pasti in the end minta approval cowo gue dulu baru deal. kl ada masalah keluarga, kita stand bareng n gue propose strategi2 busuk buat handle keluarganya (karena gue orang PMO...gue naturally emang agak licik
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
). n i know his bank account details
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
jd gak ada kaget2an pas mao bayar, i have access to his bank details n credit card limits jg sih. ini emang dia yg sukarela kasih.

ada tanda tanya penting ditengah persiapan loe, n statement loe diatas untuk lanjut terus menurut gue emang for all the wrong reasons.
gue ga bilang cara gue n cowo gue ngadepin masalah itu paling bener...tp gue merasa ada discrepancies aja diantara kalian, sorry to say.
Crescent Shadow is online now   Quote
Apr 26, 2012, 12:26 PM   #663
candy_89
Emerald
 
Join Date: Nov 17, 2011
Posts: 550
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit ; emangnya di bagian

'soalnya kt ibuku, emgnya kamu anak raja batak? ga punya marga jg. mending aku cari cewek medan aja' alasan caMIL'

bukan hinaan ya? hehehe
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

kl menurut gue sih agak menghina ya, kesannya kasta lu jd dibawah kl ga punya marga, dan nyokapnya ga gitu rela keluarin uang buat nikahin anaknya krna ga nikah sm ce medan yg punya marga haha...eh itu opini gue aja sih...gue kn ga tau apa2
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
candy_89 is online now   Quote
Apr 26, 2012, 12:48 PM   #664
ncit
Platinum
 
Join Date: Sep 22, 2011
Posts: 221
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

blossom, crescent,

iya, kyny gw hrs pertimbangin lg ya? tp jujur gw takut. gw takutnya yg salah emg di gw. apa emg nyokap gw kebangetan, mau ngundang banyak org tp bayarnya 30%. dan omongan itu kan dr camil gw, cowok gw cm menyampaikan. emg dy gak bijak, bukannya difilter dan berusaha belain gw saat itu T.T. pas dengernya jg gw agak sedih. tp akhir2nya dia oke aja. sebelum nyokap gw blg, 'Oke, Mereka 30% aja', qt udh ambil keputusan buat usaha masing2. gw coba nego nyokap gw n dia mau nabung. jd kita bs ambil 50:50

btw, thx ya. gw jg takut ambil keputusan yg pengaruhi seumur hidup gw. tp gw jg takut ini cm PMS, mknya gw share dsini. bapaknya bokap, kakek, jg gak setuju bokap nikah sm nyokap smp kakek meninggal. tp emg nyokap kuat dan bokap selalu belain nyokap. klo keadaanya gt gw masi bisa. tp kyny cowok gw gak bs tegas belain gw, itu yg gw takutin.
ncit is offline   Quote
Apr 26, 2012, 03:02 PM   #665
Be_delicious
Platinum
 
Join Date: Mar 4, 2009
Location: Jakarta
Posts: 156
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit,

sori ikut nimbrung,
kalo blh tau umur lo ama pasangan brapa?
kalo emang memungkinkan kenapa ga lanjutin pacaran dulu..ini cuman saran aja...
Be_delicious is offline   Quote
Apr 26, 2012, 03:11 PM   #666
Crescent Shadow
Diamond
 
Join Date: Oct 9, 2007
Location: sinciapoh
Posts: 18,361
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit imho...imho aja nih, you're not looking in the right direction.

clear up your mind, dan partisi lah masalah2 kamu itu.
imho, PMS yg wajar itu berurusan ama pesta pesti itu. ini masalah "kecil" karena cuma urusan sehari. nego n kolaborasi kiri kanan, ato kl keluarga pake baju warna pelangi jg kita tutup mata, pasti selesai jg lah.

nah sebaliknya, urusan visi misi antara loe n cowo loe itu yg nantinya bikin marriage (NOT wedding) loe survive.

sudah pernah diadu lom visi misi kalian?
siapa yg kerja? siapa yg nabung? brapa persen tabungan dari pemasukan tiap bulan yg acceptable buat kalian? siapa yg bayar ini itu? gimana besarin anak? gimana handle mertua? kapan dan siapa yg visit mertua? dan printilan macem2 laennya.

kalo visi misi kalian klop (kayak misalnya ortu kamu itu), yah mao ditentang sekampung tp kalian kuat sih hayuk aja kawin lanjut terus.
so urusannya bukan di siapa nentang kalo buat gue, tp dari kaliannya dulu deh. siap gak?

baru menghadapi masalah biaya kawinan aja udah keluar kata2 gak enak. kalo caMIL...ya udah tradisi nya para MIL itu ntah kenapa lah mulutnya ga enak. tp cowo loe setuju untuk nego karena keseret doang, ato emang dia merasa bertanggungjawab?

gue agak kurang enak bukan karena cowo gak filter omongan mak nya dulu. gue tipe yg ga suka hidup dalam kebohongan yg gimanaaa gitu. mending gue tau faktanya.
MIL gue misalnya, gak appreciate background keluarga kelas pekerja kayak gue, yg dikatain nya *ehem* cina pasar, cina kota. cowo gue sih emang pernah bilang ama gue, tapi gue santai karena cowo gue make it clear dari kata2 dan sikap dia selama ini kalo dia gak share that point of view.

nah kalo cowo loe, dia masih bilang "abis ibuku bilang...", "mending aku cari cewe medan". waduh ke depannya dia bisa handle emaknya ga nih
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

ya tentu ini cuma general statement aja, loe yg lebih tau apakah keluar kata2 itu cuma karena heat of the moment, karnea emosi...ato emang cowo loe belum siap merit.

jangan takut, takut, takut untuk discuss visi misi kalian. kalo enggak, ntar abis honeymoon loe bakal disillusioned kayak kata blossom diatas.

yg bikin gue concern, basically:
1. loe bilang ga harus kawin ama dia...
2. pas ditanya, loe tetep bilang mao kawin. tp loe bukan cite soal visi misi...tp "udah pacaran lama merasa bersalah kl ga merit", ato "tiap kali putus dia minta balikan terus" (eh ini loosely translated yah, gue ga liat page depan persisnya gmn loe ngomongnya)

saran gue jangan sampe PMS ini cloud your judgement, apakah ada keretakan di visi misi ato cuma karena printilan wedding.

Last edited by Crescent Shadow; Apr 26, 2012 at 03:21 PM.
Crescent Shadow is online now   Quote
Apr 27, 2012, 05:54 PM   #667
b1ttersweet_cho
Topaz
 
b1ttersweet_cho's Avatar
 
Join Date: Sep 4, 2008
Location: Jakarta - ID
Posts: 2,784
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit,
setelah gw liat di thread sebelah, gw malah makin bingung bacanya...
hmm... apa ya... kalau selama ini kalian on-off gitu, pernahkah kalian saling mendalami kenapa kalian putus, kenapa akhirnya mau nyambung lagi terus sekarang pada akhirnya mo nikah?
somehow kalau abis baca uraian lu di thread sebelah itu, gw sih nangkapnya lu sendiri kayaknya masih setengah hati ama dia..

berasa aneh saja sih menurut gw kalau dalam kondisi seperti itu lu dah memutuskan untuk nikah ama dia..
__________________
Sungguh ku tak mengerti kenapa ada orang yang maunya disuapin tapi giliran disuapin malah melepeh
b1ttersweet_cho is offline   Quote
Apr 27, 2012, 10:05 PM   #668
ncit
Platinum
 
Join Date: Sep 22, 2011
Posts: 221
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

candy_89
gw jg mikir gt sih. cm gw coba bpikir positif dan liat dr sudut pandang camil yg kyny blum siap nikahin anaknya. wlpn gw trus kpikiran Cinta Fitri
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


be_Delicious
gw 24thn n cowok gw 25thn. tp seperrinya pikiran qt masi ky 20th ya?
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


crescent, b1ttersweet
iya, ini yg gw lg pikirin. kyny gw, cowok gw dan camil belum siap atas pernikahn ini. cm nyokap gw yg kynya udh excited. disatu sisi, cowok gw menyeret gw dlm kluarganya yg gak sk sama gw tanpa dgn tegas membela gw. di sisi lain, gw menarik cowok gw dlm satu pernikahan yg mn gw setengah ht menjalaninya. gw rasa gw lebih parah, gw yg egois. tp gw slalu gak tega tiap mutusin dan dia minta balik. gw rasa ada saatnya he learn in a hard way, kalau tidak mau qt cerai nantinya.

thx all
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
ncit is offline   Quote
Apr 27, 2012, 11:38 PM   #669
blossom495
Quartz
 
blossom495's Avatar
 
Join Date: Dec 25, 2010
Location: Jakarta
Posts: 438
@sitiannisa_r
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit menurut gw, you know what to do kok. sebenernya lo tau langkah apa yang sebaiknya dan seharusnya lo ambil, untuk masa depan kalian berdua (even if you end up together or separately). sekarang lo hanya perlu berani mengambil langkah itu. dan gw rasa lebih baik pahit sekarang daripada pahit nantinya..
blossom495 is offline   Quote
Apr 28, 2012, 08:47 AM   #670
b1ttersweet_cho
Topaz
 
b1ttersweet_cho's Avatar
 
Join Date: Sep 4, 2008
Location: Jakarta - ID
Posts: 2,784
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

Ncit,
IMHO lebih baik tegas daripada bersama seseorang hanya karena ga tega pas putus sih menurut gw..
Kecuali kalau kalian emang punya niat dan komitmen yang kuat untuk menikah, dan udah tau segala resiko yang mungkin ada..
Yang penting sih, apa pun langkah yang diambil, jangan setengah hati...
b1ttersweet_cho is offline   Quote
Apr 30, 2012, 02:01 AM   #671
muti
Beryl
 
Join Date: Jan 20, 2009
Location: Bandung
Posts: 1,546
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit mau sumbang suara nih. kalau menurut gw, kayanya ada perbedaan persepsi di antara keluarga kamu dan keluarga cowo-mu dalam pembiayaan pesta pernikahan. ini gw mau share yang gw tau aja ya, gw rasa gak ada benar-salah dalam hal ini.

ibu gw (orang padang kelahiran jakarta yang gede di bandung), selalu bilang kalau di indonesia, pernikahan itu adalah pestanya keluarga cewe. jadi udah tiga kali ngawinin anak, ibu gw gak pernah ribut calon besannya harus nyumbang sekian dll (jangan bayangin bahwa itu karena keluarga gw selevel bakrie LOL). ibu gw orangnya perasaannya halus banget, dan sungkan-an. prinsip ibu gw, lebih baik beliau puyeng sendiri daripada menciptakan ketegangan dengan (calon) besan. berapa pun yang dikasih, beliau akan terima. termasuk waktu adik gw yang terakhir merit, padahal mertuanya waktu itu bilang mau bagi 50:50 biayanya, tapi ternyata cuman item2 tertentu aja yang dibagi 50:50.

kalau aku tangkap, keluarga cowo kamu batak ya ? setauku ya, orang batak kalau nikahin acaranya banyak lho...bisa pesta sampai 3 hari-3 malam gitu...dan biasa kalau di daerah asalnya,tempat acaranya itu ya di rumah, bukan gedung (kalau yang aku tau di bandung, jakarta, ada gedung2 tertentu yang emang biasa dipake pesta orang batak). apalagi kalau kawinnya sama non-batak, acara jadi tambah lebih panjang, karena kan kamu ceritanya harus diangkat anak dan diberi marga dulu sebelum nikah.....jadi jangan mengasumsikan bahwa kamu nanti acara pesta adat batak di rumah itu artinya gak seru dan irit....justru setau aku orang batak jor-jor-an banget kalau pesta (gak ada maksud menjelekkan orang batak lho...ini sepengetahuanku aja...)

kalau gw tebak sih....caMIL lo itu kombinasi dari kedua hal di atas....yang menyebabkan dia itu mau urunan 30 % aja buat pesta kamu.....
muti is online now   Quote
Apr 30, 2012, 11:20 AM   #672
ncit
Platinum
 
Join Date: Sep 22, 2011
Posts: 221
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

blossom, bittersweet
ya akhirnya aku batalin nikahku dulu, soal hubunganku jg masih aku review

muti
iya, lebih ke mandailing sih. dan udah lmyn modern jd gak pake adat dan aku gak hrs beli marga segala, ini ortunya udah jelasin sm nyokap gw. cm ya itu, "kamu jg gak punya marga" knp jd dibahas. padahal camil jg org padang, kt gw. kt cowok gw, 'tp ibuku kan punya marga". ya org padang kan emg marganya turun ke cewek gt ya? yah begitulah.

nah gw tny pestanya meriah apa gak smp gak sanggup ngasih 50;50 gitu, ktny selametan aja. berarti kan gak sinkron, sama alasannya mau bikin pesta lg. intinya sih, banyak kata2 yg tidak mendukung. nyokap gw sih akhirnya blg, mau berapapun ngasihnya, nyokap gw terima. nyokap gw gak lg jual anak kok, jd gak mau tawar-menawar.

cm ya gw liat, emg dia dan keluarganya belum siap. keadaan cowok gw yg gak ada tabungan, bikin dia ngerasa insecure di depan keluarga gw dan keluarganya yg dia repotin. trus, bukannya mengakui bahwa dia yg gak siap dan bicara yg baik gmn lah biar dia kontribusi sesuai porsinya aja, dia malah menyalahkan konsep pernikahan gw. yg ktny pesta gw lebay, smp ngundang 1000an org dan dia mau yg simpel aja. pdhl tau sendiri, org sana gmn kalo buat pesta, bisa semarga diundang semua. emg dia bilang camil lg banyak keperluan, tp kan yg kemaren minta qt majuin nikah dr des ke agus itu camil? trus jg blg2, 'Makanya ibuku maunya aku nikah umur 26-27 aja". hah, excuse lagi, dan selalu dibalik nama ibunya. selama 4thn gw nunggu aja dia gak ada juntrungnya, gmn dlm setaun? hehe.. yaudahlah, lebih jauh lg kyny gw hrs pindah trit :P

Last edited by ncit; Apr 30, 2012 at 12:29 PM.
ncit is offline   Quote
Apr 30, 2012, 01:11 PM   #673
Crescent Shadow
Diamond
 
Join Date: Oct 9, 2007
Location: sinciapoh
Posts: 18,361
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit, semangat ya. dari sikap cowo kamu (gak mao nabung selama ini, nyalah2in orang laen pdhl dia nya sendiri ga mampu step up), sadly i think he's still a boy, not a man.

mending ditunda dulu emang daripada maksa merit tp ntar berdarah2.
Crescent Shadow is online now   Quote
Apr 30, 2012, 05:54 PM   #674
blossom495
Quartz
 
blossom495's Avatar
 
Join Date: Dec 25, 2010
Location: Jakarta
Posts: 438
@sitiannisa_r
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit sabar yah..I hope keputusan lo menunda adalah hal yang terbaik. dalam hubungan gw berprinsip, jangan takut kehilangan. karena kalo kita takut, kita gak bisa melihat dengan kepala dingin. percaya aja bahwa kalo kita yakin sesuatu itu gak baik, akan ada gantinya yang lebih baik kok
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
tetap optimis yaaa..
blossom495 is offline   Quote
May 1, 2012, 11:46 AM   #675
niamw
Beryl
 
niamw's Avatar
 
Join Date: Sep 22, 2011
Posts: 1,261
Default Re: Pre-Marriage Syndrome

ncit, yang penting komunikasi, coba dibicarakan ama cowo kmu baik, apa yang dia pikirin, apa yg kamu pikirin, dan cari solusi, tapi harus dengan kepala dingin, kmu juga jangan punya pikiran negative dulu ama cowo kmu.... kadang apa yang dipikiran kita itu ngga bener, karna kita cuma berasumsi, cowo kmu pun gtu, mikir dengan asumsinya sendiri.... klo kalian bicarain baik2, moga2 ada jalan keluarnya ditengah2...

klo saat kaya gini jangan mikirin jelek2nya dia, pikirin apa yang selama ini dia lakuin buat kmu, apa yang bikin kmu sayang ama dia, dan paling penting, instropeksi diri sendiri, apa kmu bener cinta ama dia, atau sekedar kasihan? dan apa kmu bisa bayangin kmu hidup ama dia seumur hidup?

wish u all the best yah.... jangan ambil keputusan disaat kmu lg emosi, pikirin baek2, kmu bakal nyesel ama keputusan kmu ngga, apapun itu...
niamw is offline   Quote
Reply Pre and Post Wedding Discussions #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump