NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Notices

Reply
 
Thread Tools
Apr 18, 2012, 02:57 PM   #1
amyiljas
Beryl
 
amyiljas's Avatar
 
Join Date: May 23, 2011
Location: 1060
Posts: 1,574
Default Membesarkan Anak Dg Banyak Budaya

Dear mods, maaf ya kalo ternyata udh ada thread-nya. Nyari nyari sih kyknya blm ada, yg mirip banyak tp kurang jelas. Kalo mau digabung di thread yg lain sih gk papa..

Thread ini dibuat bukan untuk mengadu domba SARA atau membuat sifat chauvinisme dsbnya. Cuma sekedar sharing pengalaman.
Saif, anak gue lahir dari berbagai budaya dan ras. Gue sendiri WNI dg suku Minang, sementara suami dari Pakistan dan campuran Itali Austria.
Udh diangan angan gue kalo Saif gede, pengnnya dia jg merasa terikat dg asal emaknya, walaupun dia bukan WNI atau tinggal di Indonesia.

So far sih blm ada masalah, gue cukup mengalah dg 'ngebiarin' suami gue berbahasa Jerman ke dia, MIL dan SIL gue ngomong bahasa Urdu, dan gue sendiri yg tadinya ngomong bhs Inggris, mendadak banting setir untuk konsisten bhs Indonesia, kalo bukan gue yg ngajar ya siapa lagi..

Sharing dong pengalaman kalian yang berlatar blkg budaya yg beragam, cara mendidik anak untuk mengenal dan mencintai sukunya atau negara asalnya.
Dan budaya mana yg kalian plih lebih dulu untuk diajarkan?
Pernah gk sih ngerasa ada perasaan kompetisi bahwa kita pengn anak kita lebih condong ke suatu budaya?

Karna kerasa di gue bahwa hal seperti ini harus dari kecil, gue smpe skrg gk terlalu ngerti suku gue, gk bisa bahasanya dan jarang pulang kampung jg, (pdhl tinggal di Indonesia terus), karna nyokap dr kecil kurang fokus ngedidik gue untuk feel attached kesana.
Satu contoh lg kyk suami gue, MIL gk pernah nerangin sejarah Pakistan, gk pernah ngajak pulang kampung, akhirnya suami pun jg kurang cinta dg negaranya. Skrg antara MIL dan anak2nya akhirnya banyak benturan, karna satu sm lain gk sreg secara budaya. MIL gue tetep merasa dirinya org Pakistan dg tata cara dsbnya, sementara anak2nya kadang ngerasa gk cocok dg budaya Pakistan. Karna apa? Karna MIL gue gk ngebangun anak2nya untuk cinta Pakistan, biar gmn pun kan mereka ada darah dari sana..

Sepenting apa sih cinta dg asal? Menurut gue penting bgt, karna dg tau asal kita, kita pun tau gmn cara bersikap, berbuat dan tau kemana kita harus berangkat. Ini gk terbatas untuk yg tinggal di luar negri aja ya, tp jg yg di Indonesia, secara kawin campur suku udh lazim bgt..
Sekali lagi ini gk ada maksud untuk SARA ya, cuma sekedar sharing pola pikir aja..
Mungkin yg gue pikir berlebihan, tp deep down, gue pengn Saif nyebut "Im half Indonesian" kalo ditanya org, bukan ntr dia bilang "Im half Pakistani" atau "Im half Austrian"

Thanks ya..
__________________
Der Wolf hatte die GroŖmutter schon gefressen, als Rotkšppchen ins Haus kam.
amyiljas is offline   Quote
Apr 22, 2012, 12:42 AM   #2
ellen83
 
Join Date: Apr 8, 2012
Posts: 13
Default Re: Membesarkan Anak Dg Banyak Budaya

Kalo situasi gw ga jauh2 beda ma suami, beda dikit d bahasa, beda dikit d adat.beda dikit d sana sini.persamaan kami cmn pengertian anak cew nikah ikut suami.mau apa aja hrs lbh nonjolin bagian suami kalo utk keturunan.mis : gw ngomong bahasa daerah gw ke anak, sebisa mgkn gw usaha ngomong bahasa daerah suami jg ke suami.lgan kalo masalah bahasa sih menurut gw kalo anak pinter macam2 bahasa gw malah bangga tu sbg emaknya.. Hehehe ga tau d kalo menurut yg laen gmn ya..
ellen83 is offline   Quote
Apr 22, 2012, 11:21 PM   #3
amyiljas
Beryl
 
amyiljas's Avatar
 
Join Date: May 23, 2011
Location: 1060
Posts: 1,574
Default Re: Membesarkan Anak Dg Banyak Budaya

Iya, kalo pinter banyak bahasa, bukannya cuma ngebanggain tp jg peluang masa depannya lebih banyak ya..
Gue baru sadar skrg kalo sepertinya antara gw dan MIL lagi 'perang' menancapkan budaya nih.
Jadi keinget jg ortu gue dulu jaman kita masih kecil suka nanya "Anak org Jawa apa org Padang nih?"
Emng lucu2an aja sih, dan pas udh gede, secara gk sadar, karna pengaruh suku Minang lebih besar, jadi gue gk ngerasa ada darah Jawa karna gk ada bonding / attachment kesana..

Mungkin jaman skrg udh gk banyak org yg sadar ya, tp menurut gue menarik bgt lho nge-digest apa budaya yg mayoritas kita terapin ke anak.
__________________
Der Wolf hatte die GroŖmutter schon gefressen, als Rotkšppchen ins Haus kam.
amyiljas is offline   Quote
Apr 23, 2012, 08:23 PM   #4
deeth
Emerald
 
deeth's Avatar
 
Join Date: Jan 24, 2008
Location: East Borneo
Posts: 673
@deethaja
Default Re: Membesarkan Anak Dg Banyak Budaya

Amyyyyy!! gue ngerti banget apa yang lo rasain! Apalagi kita sebagai perempuan yang ikut suami dan jauh dari keluarga. Setuju sama pernyataan lo bahwa anak harus cinta 'asal'nya, alias punya akar. gue aja kadang suka malu sama diri sendiri karena nggak jago bahasa jawa (padahal nyokap jawa banget dan unggah-ungguh jawa kental dalam mendidik anak2nya), tapi lumayan bisa bahasa sunda (bokap orang Sunda tulen). but at least, gue masih tau akar budaya gue sendiri.

nah sekarang suami turunan palembang-sunda dan gue tinggal dekat dengan mertua, jauh dari ortu. sejak Rasya lahir, gue ingin dia dibesarkan dengan cara ortu gue mendidik gue: rapi, teratur, tetapi tetap santai. Gue ngotot untuk pulang ke Jakarta minimal pas Lebaran supaya Rasya juga bisa merasakan kehangatan keluarga besar gue. Soalnya di keluarga mertua, gue ngeliat mereka kurang dekat secara emosional, apalagi sama saudara2n sepupu suami. suami gue cuma kenal, tapi tidak akrab. sementara gue besar dengan keluarga besar yang hangat, dekat, dan akrab. gue pengen Rasya punya itu semua
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


So, I think it's not only about our family culture. tapi juga kebiasaan-kebiasaan yang kita bawa dari keluarga masing-masing. contohnya di gue, MIL jarang banget nyuruh anak2nya beberes rumah. jadi gedenya pada rada cuek, bahkan sama barangnya sendiri. lha gue, nyokap bakal ngomel panjang lebar klo barang2 berantakan. jadinya rumah mertua berantakan bener (emang sih nggak ada ART, tapi rumah nyokap gue biarpun gak ada ART tetep rapi jali). keluarga suami gue cenderung santai kayak di pantai, sementara keluarga gue ribet bin rempong dengan aturan ini itu. hal-hal sederhana kayak gini kan yang mesti kita pikirin juga, mana yang mau kita terapkan ke anak, mana yang nggak.

so, jawaban gue adalah gue akan mengambil setiap kebiasaan baik dari masing2 keluarga. gak soal mana budaya Jawa, Sunda, atau Palembang, tapi yang jelas gue pengen kebiasaan2 dan tradisi yang baik di keluarga gue juga ada di Rasya. eh, ujung2nya sih tetep ya....pengen lebih banyak budaya dari keluarga kita hahaha
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
__________________
happy mother=happy baby!
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
deeth is offline   Quote
Apr 24, 2012, 03:21 AM   #5
amyiljas
Beryl
 
amyiljas's Avatar
 
Join Date: May 23, 2011
Location: 1060
Posts: 1,574
Default Re: Membesarkan Anak Dg Banyak Budaya

Iya, budaya ngaruh jg ke adat dan printilannya ya dit..
Sama tuh keluarga lo sm kelurga gue di Jkt, ortu gue yg perfeksionis malah. Gk bisa kalo gk ada rencana dan aturan, sementara kalo keluarga suami gue yg easy going bener deh, bukannya ngejelekin, tp pengaruh adat MIL tuh kenceng bgt. Untungnya sih suami jg gk ngerasa keterikatan dg adat dan budaya Pakistan, jadi gue aman hehehe.. Paling yg perlu diwaspadain kalo lagi berkunjung aja.

Gue sih ok aja kalo Saif bisa bahasa banyak, justru emng targetnya 5 bahasa sekalian. Naah kompetisi gue adalah, ngejadiin bahasa Indonesia sbg bahasa ibu, atau at least bahasa kedua deh..
__________________
Der Wolf hatte die GroŖmutter schon gefressen, als Rotkšppchen ins Haus kam.
amyiljas is offline   Quote
Apr 25, 2012, 03:42 AM   #6
mikimoto
Sapphire
 
mikimoto's Avatar
 
Join Date: Aug 21, 2009
Location: un paese lontano
Posts: 5,580
Default Re: Membesarkan Anak Dg Banyak Budaya

amyiljas menarik nih topiknya. kalo suami dan gw kebetulan sama2 orang indonesia (jakarta), tapi suami gw hijrah ke amerika sejak umur 6 tahun. jadinya dia lebih westernized secara budaya. selain bahsa indonesianya kurang bagus (kaya orang asing yg lagi ngomong bahasa indonesia...lol), dia juga kurang suka makanan2 indo, dan gw liat pola pikirnya lebih seperti orang amerika. kalo MIL gw liat sangat kebarat-baratan, sometimes i think she's trying to be white (sadly she doesn't have any white friends or even friends yg berbeda bangsa...semua temennya orang indonesia hahaha!).

back to topic, gw sih berusaha ngajarin anak budaya indonesia. misalnya: selalu berbahasa indonesia di rumah, walaupun gw akuin sering kecampur juga sama bahasa inggris. ya at least anak gw ngerti/bisa bahasa ibunya deh. trus pernah pas mudik ke indonesia pas 17 agustus, kan ada aneka lomba di kompleks rumah ortu. nah anak gw daftarin deh ikut lomba mindahin gundu kalo ngga salah. trus gw ceritain kalo ini independence day. dia sih belum ngerti kayanya, secara baru 4 tahun saat itu. anak gw juga cinta makanan indonesia kaya somay, soto ayam, nasi goreng, krupuk udang. tiap masak makanan indonesia, gw kasih tau nama2nya. so far ya begitu deh...dan anak gw tau dia berdarah indonesia, walaupun bapaknya berusaha mendoktrin dia: "you're american," which is true, karena dia memang WN amerika. i want my child to know her roots, though.
__________________
Like
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store
To view links or images in signatures your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
.
mikimoto is online now   Quote
Nov 16, 2012, 07:50 PM   #7
ilalang_ilang
 
Join Date: Nov 14, 2012
Location: Depok
Posts: 22
Default Re: Membesarkan Anak Dg Banyak Budaya

suka sama thread ini.
Aku sunda sesunda sundanya, mean dari nenek moyang sampe ortu semua sunda dan megang buadaya sunda yg cukup kental.
Suami jawa sesolo solonya dgn keluarga yg kehidupannya modern tp tetep narsis ngomong jawa dimana aja ke siapa aja. Budaya jg sangat kental.
Sejak nikah kami tinggal di jakarta, anak lahir di jakarta.

Aku & suami sepakat akan membekali anak dgn 2 budaya tsb.
Bahasa utama tetap b. indonesia ya..karena gimana juga tinggal di jakarta dan lingkungan pake bahasa. Taapiiii...kami membekali bahasa tidak sebatas yg beredar di lingkungan (aka b. gaul) tp pengen jg ngajarin etika bahasa misal : kapan dan dengan siapa bicara lu gue, aku, saya, kamu, anda, dia, beliau dll.
Abis anak sekarang agak serem jg, ngomongin ortu/guru dgn 'dia', ke guru/org lebih tua dan bukan keluarga kok 'aku'. Presentasi di kampus kok bahasa slang. Intinya sih tatakrama deh.
Setelah bahasa,Aku akan mengajarkan bahasa+etiket sunda, pun suami bahasa+etiket jawa. keperluannya jelas..supaya pas mudik/ketemu keluarga besar g dikacangin krn g ngerti apa yg diomongin, juga g jomplang etiket..dan akan jadi nilai plus dimata kelg dong kl anak jakarta tp bisa menjelma putri solo ato mojang priangan hihihi...
Coz sejauh ini aku rasa etiket daerah itu banyak positifnya ya..buat pondasi anak menghadapi badai zaman lah (deuhh..bahasa gue)
Oiya..budaya & etiket suku+negara lain jg harus tau ya..kl udah gede, modal bergaul biar bisa menghargai orang.
Itulah mimpi kami mendidik budaya pada anak2 kami. hehehe...

Last edited by ilalang_ilang; Nov 16, 2012 at 08:45 PM.
ilalang_ilang is offline   Quote
Reply Membesarkan Anak Dg Banyak Budaya #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump