NOT A MEMBER?

Set up a profile right now. It's free and takes 30 seconds of your time. We look forward having you as part of our Female Daily Forum community.

REGISTER NOW!

SIGN IN

Forgot Password?

Social Groups Contest Events

Notices

Reply
 
Thread Tools
Apr 5, 2012, 05:27 PM   #31
twister
Platinum
 
Join Date: Jan 29, 2011
Location: jakarta
Posts: 117
Default

Yuli.. Anak mu masi tk b kan ya? Uda dilesin gitu bnyk ya? Temenku di kantor si jg gitu, anaknya tk b di penabur, di lesin kumon en mandarin krn dia kerja jd ga sempet ngajarin.
Anaknnya ga cape ya?

Sekalian nanya ni.. Kalo masuk tk A tu skola biasa ada syaratnya ga ya? Waktu darri highscope kamu pindah ke st nicholas itu anaknya bs ngejar?
Kyknya aku jdnya preschool ini cari skola yg gampang kyk high scope en nanti tkA baru mau pindahin aja ke yg rada berat. Tuntutan skola jaman skrg..mau ga mau d ngikutin.

Sunsmile itu ada jg di sunter, tp kecil bgt tmptnya.
Di pluit dan pik apa lg ya selain highscope,lollypop, apple tree, tutor time, tumble tots? Qbees pernah nanya2 si waktu ada pameran tp kyknya kurang. Skolah IDEAR taiwan itu ada yg tau ga?
Kalo baca2 di daerah selatan ada cikal, kepompong, kupu2 yg sepertinya menarik sekali skolahnya.
twister is offline   Quote
Apr 6, 2012, 12:47 AM   #32
Yuli25
Gold
 
Join Date: Aug 1, 2011
Posts: 72
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

Anakku pre-kindy, juli baru masuk K-1. Sekarang cuma les kidz art & kumon plus private di sunsmile. Dr high scope ke st. Nicholas ngejarnya ekstra kerja keras, tp skrg sih udah tenang, lebih santai belajarnya. Kan anakku yg putusin mau les gak, biasanya aku kasi pilihan, misalnya mau sempoa atau kumon, dia trial trs dia kasi keputusan mau di kumon ya aku masukin kumon. Atau mau i can read atau easy reader, dia pilih easy reader ya aku masukin easy reader tp begitu jalan 3bln menurut aku kurang bagus ya aku keluarin dr easy reader. Sebelum les, aku selalu tanya dia capek gak, kalo dia jawab capek, aku gak paksain les, aku ijin ganti hari. Anakku tipe yg suka ke tempat les krn banyak temen, kalo private di sunsmile malah dia bosen krn ga ada temen makanya nanti mau ganti les yg lain lg. Maksimal aku lesin dia di 3 tempat kok, kalo 1 berhenti ya cari lg tempat lain.

Kalo TK A ga ada syaratnya, tp untuk sekolah yg "berat", mereka sih saranin kelas sisipan, jd sebelum masuk TK udah masuk dulu ke sana 3-6 bln sebelumnya biar gak terlalu kaget dan tertinggal dr anak2 yg lain atau ikut les. Waktu anakku ke st. Nicholas buat survey, dia disuruh tulis nama aja gak bisa, angka aja baru bisa 1-10.

Iya sunsmile itu franchise jd biasanya tempatnya di rumah atau ruko. Untuk daerah pluit kurang terlalu tau ya, kalo untuk pik ada kidea, mmi, sacred heart, early me, stella maris, dll byk bgt... Semuanya sih preschool model ruko gitu kecil2, kalo mau yg sekolah besar (ada tingkat lanjutannya) ada sis, bbs, tzu chi, st nicholas.
Yuli25 is offline   Quote
Apr 6, 2012, 01:08 AM   #33
Yuli25
Gold
 
Join Date: Aug 1, 2011
Posts: 72
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

Sekedar info siapa tahu ada yg butuh...

Tzu Chi School
Registration fee: 1,5jt
Annual fee: 6,5jt/thn
Monthly fee: kindy 2,2jt/bln & primary 2,75jt/bln

SIS PIK
Enrollment fee: USD500
Kindy: development fee USD1075/thn & tuition USD3050/thn
Primary: development fee USD1500/thn & tuition USD4300/thn

Aku jg udah tanya BBS & BTB tp catatannya keselip di tumpukan brosur2, jd menyusul ya yg lainnya.
Yuli25 is offline   Quote
Apr 6, 2012, 04:56 AM   #34
bea9601
Topaz
 
Join Date: Aug 28, 2007
Location: Delft, NL
Posts: 4,809
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

sekolah IB setau gw pas SMA-nya yang berat. gak tau SD-SMP gimana ceritanya. diploma IB ini punya reputasi di mana2 sebagai diploma yang paling comprehensive.
bea9601 is offline   Quote
Apr 6, 2012, 10:24 AM   #35
faustomania
Topaz
 
faustomania's Avatar
 
Join Date: Feb 19, 2010
Location: jakarta, indonesia
Posts: 3,340
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

Gw kok jadi ngeri ya bayangin anak sekolah jaman sekarang.. I know human brain is like a sponge dan kita baru menggunakan otak kita sekian persen doang etc..
Still, ga kebayang anak umur 5th, di rumah waktunya banyakan diisi sama bikin PR. Ada PR sekolah, PR gambar, PR kumon, PR mandarin... Dikurangi waktu tidur siang, actual time di kelas saat kursus2, makan-mandi, brapa banyak waktu yg dia punya ya buat main? Buat belajar main gundu, main layang2, sepedaan, kejar2an sama anak2 tetangga, ngobrol/nyanyi2 sama ortu/adik/tetangga cukup ga ya? Mana begitu SD kan bakal makin berkurang lagi.. Kayak yg sugar bilang, usia s/d 5th memang umur buat main..buat bebas, minimum schedule... (Paling jadual bangun, makan, tidur siang, tidur malem, yg lain acara bebas
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
)

On the other side, faktanya mau masuk primary, di test calistung..SD aja susahnya setengah mateng..kl anak ga bs calistung, akan jd yg terendah di kelas-kasian juga..

Dilema banget

Last edited by faustomania; Apr 6, 2012 at 10:43 AM.
faustomania is offline   Quote
Apr 6, 2012, 12:03 PM   #36
Yuli25
Gold
 
Join Date: Aug 1, 2011
Posts: 72
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

@faustomania: kalo menurutku sebenarnya gak sampe segitu seramnya ya, hehe... PR yg tiap hari cuma kumon dan sekolah, itu jg mudah kok, cukup 30-60 menit buat mengerjakan dua2nya. Anakku selalu main sepeda setiap hari jam 5 sore sampe 6 sore di danau pik sama anaknya tetanggaku, terus jam 6 sore sampai 11 malam (waktunya tidur jam 11 malam), itu saat dia bebas mau ngapain aja, kalo dia mau ngemall ya kami anterin, kalo dia mau main ya kami temenin, kalo dia mau ngulang pelajaran ya kami bantuin, kalo mau main ipad atau komputer ya kami temenin, semua terserah anaknya yg penting selalu kita support... Tp memang semua gak bisa disamakan ya, tiap orang pasti punya pandangan yg berbeda, yg pasti apapun caranya pasti semua mama mau yg terbaik buat anaknya...
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
*maaf kalo OOT ya*
Yuli25 is offline   Quote
Apr 6, 2012, 01:25 PM   #37
NASDAQ
Platinum
 
Join Date: Mar 29, 2012
Posts: 201
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

Hmm bagus jg sih dimasukin les/kursus, drpd sampe rumah malah nonton tv/main game. Menurut gw kalo anaknya ga keberatan/ngerasa terbebani, justru les/kursus bagus bngt,nambah kegiatan, meng-set kepribadian anak untuk lebih rajin+tahan banting. Moga2 kebiasaan ini kebawa sampe gede. Misalnya pas kuliah, jadi capable untuk ikut organisasi mahasiswa, ikut exkul sana sini, internship, jadi asdos or dll.

Maap ya ngelantur. OOT. Yuli25, anak gw masih 21bulan sih,kayanya gw bakalan jd ibu2 yg suka ngelesin anaknya neh, abis ngeri bo persaingan makin ketat,kasian anak kalo ga dibekali skill2 yang berguna.
Sayang banget ruma gw daerah menteng, coba di jakut,bahagia deh gw dapet referensi sekolah+tempat les segini bnyk
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
NASDAQ is offline   Quote
Apr 7, 2012, 08:38 AM   #38
mspinky
Emerald
 
mspinky's Avatar
 
Join Date: Aug 4, 2010
Location: jakarta utara
Posts: 614
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

@ twister
Anakku pernah ku trial di idear pluit..sbnrnya pelajarannya oke,jd ada arts dan nyanyi+miss ngom mandarin sbg bhs utama..tp gedungnnya jelek,taman bermainn kecil (IMO tempatnya kurang bersih kayanya).harganya ga mahal kl di compare high scope
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.


---------- Post added at 07:38 AM ---------- Previous post was at 07:36 AM ----------

@ yuli
Anak km umur brp?dimasukin skul dari umur brp?anakku skrg 18bln+tadinya mau masukin highscope malah
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
emannk byk yg pindahin ke skul lain ya dr highscope? Kl kya BTB itu bgs ya skulnya?dilema ya cari sekolahan karna banyak sekolah jd maminya yg bingung
mspinky is offline   Quote
Apr 8, 2012, 11:25 AM   #39
twister
Platinum
 
Join Date: Jan 29, 2011
Location: jakarta
Posts: 117
Default

@mspinky : uda trial di highscope lom? Senen ni kyknya aku mau trial... Kalo lmyn ok mau masukin situ.. Taon dpn baru pikirin lagi d mau terusin disitu ato ga...
Pengen nyoba MMI jg ni.
twister is offline   Quote
Apr 8, 2012, 12:00 PM   #40
faustomania
Topaz
 
faustomania's Avatar
 
Join Date: Feb 19, 2010
Location: jakarta, indonesia
Posts: 3,340
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

yuli ic, banyak jg waktu bebas nya ya.. Iya, beda anak beda treatment sih, yg penting anak hepi dan berkembang sesuai umur deh.. Soalnya nowadays banyak ortu kasi anaknya les sebajek karena ngejar 'anak tetangga udh bisa baca' atau 'sepupunya udh jago main musik', dll jd dr kecil anak dikejar target untuk jadi ajang bukti sukses ortu. Yg model gini soalnya bikin anak stress, gw banyak nemu kasus konseling krn anaknya tiba2 mogok skolah, atau ga mau ngomong, bahkan ada yg 5 hari ga mau buka mata, rupanya mrk stress, antara lain krn dituntut terus jadi 'kebanggaan mama papa'. Tp kalau anaknya seneng belajar dan fun jalani nya then go ahead ya!
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
maaf gw ngelantur banget hehe
And don't get me wrong, gw bukan against sekolahin anak di usia 2-3th, cuma concern dengan kesehatan jiwanya aja...
That's it and I'm out
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
again, sorry mods gw OOT sumpe!
faustomania is offline   Quote
Apr 9, 2012, 06:18 PM   #41
Yuli25
Gold
 
Join Date: Aug 1, 2011
Posts: 72
Default

@faustomania: berbeda pendapat dan pandangan hal yg wajar kok
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
malah aku bersyukur dapat masukan yg positif, jd jangan sungkan ya mengeluarkan pendapat, justru semakin banyak pendapat semakin bagus lho
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
Mengenai anak2 yg stress krn belajar dan motif orang tua, menurutku semua orang tua maksudnya baik, mereka pasti ingin yang terbaik buat anaknya, tp mungkin caranya saja yg keliru atau faktor2 lain jg tidak mendukung misalnya orang tua terlalu sibuk, terlalu diktator, time management anak yg tidak balance, anak merasa kurang disayang, dll. *

Menurutku sekolah/les bukan siksaan krn hidup kan harus balance. Anak kecil pasti lebih suka bermain, aku pun tua2 begini *jg pasti lebih suka bermain, hehehe, bermain itu tidak ada kata bosen dan cukup krn semua umur pasti butuh bermain, bermain itu sangat bagus dan jg positif. Tapi menurutku kita jg harus balance dengan hal positif lainnya jg.

@NASDAQ: benar, aku pernah ikut talkshow bu rosdiana yg punya situs balanceourlife, bu diana mengatakan bahwa menonton tv atau main game saja maksimal hanya boleh 60 menit per harinya krn bisa menurunkan kemampuan konsentrasi anak krn mata anak ketika nonton tv atau main game tidak bergerak. Jadi drpd anak2 isi waktunya dgn hanya menonton dan bermain game, menurutku lebih baik sisihkan sedikit waktu jg untuk les atau belajar di rumah.

@ mspinky & twister: mungkin aku tuliskan point positif dan negatif dr highcope, semoga bisa membantu menambah masukan untuk kalian.
Point2 positif highscope:
- ruang kelas di highscope luas dsn bersih
- di tiap kelas memiliki toilet yang bersih
- semua pegawai di highscope mulai dari gurunya, security-nya, principal-nya, dan yg lainnya semuanya ramah dan sopan sekali jd suasananya enak sekali di sana
- memiliki playground (tp playground umum ya)
- disediakan menu snack setiap harinya jd tidak perlu repot2 bawa sendiri dr rumah

*Point2 negatif:
- dekat dengan pabrik2 jd suka tercium bau yg sangat tidak enak, tidak setiap saat tp cukup sering, mengenai apakah asap limbah pabrik ini bahaya untuk kesehatan, aku kurang tahu ya.
- dl 1 guru mengontrol 5-6 siswa, sekarang disamaratakan 1 kelas 2 guru, jd kalo kelasnya (biasa kelas nursery ke atas) +/- 20 org tetap hanya ada 2 guru.

Tapi pastinya tidak ada satupun sekolah yg sempurna. Sekolah cocok2an ya, semoga kalian menemukan sekolah yg cocok ya.

@mspinky: anakku umur 4 thn, dimasukin skul sebenarnya umur 8 bulan tp itu di tumble tots sih, jd lebih ke baby gym, bukan sekolah ya. Pas 1 tahun 6 bulan baru masuk ke highscope. Kalo mengenai pindah dr highscope, beberapa murid memang ada yg pindah, kalo aku ngobrol dengan mereka, mereka khawatir anaknya belum bisa calistung, tp banyak jg orang tua yg ngelesin anaknya calistung selama sekolah di highscope. Sebenarnya highscope jg mendukung les di luar jam sekolah lho krn mereka jg mengadakan les math monkey dan hooked on phonics setelah jam pulang sekolah. Tp sepertinya makin lama muridnya yg les semakin berkurang jd sepertinya lesnya sudah dibubarkan deh. Untuk BTB, aku gak tahu ya bagus gak, teman2 atau saudara jg gak ada yg di situ, tp nanti kalo dpt info mengenai BTB, aku submit di sini ya.

@twister: pindah2 sekolah seperti itu menurutku sayang uang pangkalnya krn kan jutaan ya (kalo pindah2 les masih ratusan ribu, hehehe), mending kamu pikirkan baik2 aja, survey semua sekolah incaran lalu diskusikan dengan anak dan suami. Bulan Juli kan masih 3 bulan lg, masih cukup waktu untuk survey dan berpikir, hehehe.

Info mengenai biaya BTB:

Registration fee: 1,5jt

Admission fee:
-PG: 3,75jt
-PS: 3,25jt
-K1: 7jt
-K2: 4,25jt
-G1->G6: 27jt

School fee:
-PG/PS: 1,2jt/bln
-K1-K2: 1,7jt/bln
-G1-G5: 2,6jt/bln
-G6: 2,85jt/bln

Yearly fee:
-PG-K2: 2,2jt/thn
-G1-G5: 4,5jt/thn
-G6: 5,5jt/thn

Untuk masuk G1, yang dites: math & english (baca-tulis)

Info mengenai biaya Sun Smile:

Registration fee: 6,5jt

*Term fee (tiap 3 bulan):
- toddler: 2,78jt
- pre-nursery: 3,58jt
- nursery: 4,1jt
-preparatory: 4,3jt

Info mengenai biaya kursus di EF pluit village untuk kelas small star 3-6thn:

Registration: 100rb
Course fee: 1,080jt per 2 bln
Starter pack: 400rb dapat book, binder file, flash card, hand puppet
Jadwal kursus seminggu 2x 1 jam.

Info mengenai biaya kursus di Yamaha Star Music PIK untuk anak2:

Registration: 300rb
Course fee:
-weekday: 330rb
- weekend: 370rb
Book: 365rb
Jadwal kursus seminggu 1x 50 menit.

Last edited by sugarenspice; Apr 10, 2012 at 09:09 AM. Reason: merge posts
Yuli25 is offline   Quote
Apr 9, 2012, 08:47 PM   #42
peppermint
Emerald
 
peppermint's Avatar
 
Join Date: May 15, 2008
Location: jakarta
Posts: 606
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

wah, pas banget ada thread ini...

gw juga udah mulai nyari2 sekolah buat anak gw di daerah PPMK. sekarang anak ku 2 thn lebih, kumasukin ke activity centre gitu, belum sekolah formal.

reeva dan buat emak2 yg anaknya di ipeka, mau nanya nih....ipeka kan terkenal streng banget soal pelajaran agamanya. pas jaman gw dulu masi skul disana kalo nilai rapor agama merah (walaupun pelajaran yg lain 9 atau 10) pasti ga naik kelas....
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
nah skarang masih begitu ga sistimnya...atau dah lebih ringan (though I doubt this).

sebenernya alasan gw mau masukin anak ke sana, karena dia dah lengkap aja jenjang pendidikanya s/d SMA (dan level kemacetan lalin nya masih bisa ditolerir
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
)...dan...depends on how u see it ya (as a good thing or bad thing)...karena pas jaman gw masih murid di sana, dah terkenal load pelajaranya, disiplinya dan tuntutanya bikin anak stress dan belajar gila2an (yah tp masih ada sedikit waktu buat main dan ngeles sih
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.
)..hampir semua murid2 mikirnya gimana naik kelas ...jadi majority murid2 di angkatan gw kenakalan ABG nya ga sampe level yg mengkhawatirkan (contoh: ngedrugs,malak, dll)
yah tapi itu jaman gw sih...that's why gw butuh pencerahan buat sistimnya yg saat ini untuk bahan pertimbangan....

thanks in adavance
To view links or images in this forum your post count must be 5 or greater. You currently have 0 posts.

Last edited by peppermint; Apr 9, 2012 at 10:01 PM.
peppermint is offline   Quote
Apr 9, 2012, 09:22 PM   #43
Angelclaud
 
Join Date: Feb 24, 2012
Posts: 1
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

Hi Moms,

Minta review mengenai Apple Tree Preschool dong. Saya di Jakarta Barat dan Apple Tree akan segera dibuka disini jadi penasaran juga kira-kira metode dan curriculumnya gimana ya? Aku baca-baca ada yang bilang preschoolnya lebih serius dibandingkan fun ya? Terus katanya sih mulai K1 akan diajarkan bahasa Indonesia juga supaya kalo mau ke nasional school juga bisa. Guru-gurunya gimana ya? Thanks.
Angelclaud is offline   Quote
Apr 10, 2012, 11:58 AM   #44
tika18
 
Join Date: Apr 10, 2012
Posts: 3
Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

@yuli25 : kalo di highscope diajarin baca dan tulis ga? karena sekarang syarat masuk sd kok banyak yang mesti sudah bisa baca dan tulis ya?
tika18 is offline   Quote
Apr 10, 2012, 12:51 PM   #45
twister
Platinum
 
Join Date: Jan 29, 2011
Location: jakarta
Posts: 117
Default

Kmrn aku trial di high scope pluit :
1. Ruangan kelas seperti yuli blg, besar, terang dan bnyk mainan serta ada toilet sendiri.
2. Activitynya lebih kearah bnyk bermain krn metodenya dia blajar sambil bermain
3. Gurunya 2 dan asisstant 1. Tp kmrn 1 guru ga masuk jd digantikan principalnya yg lgs ngajar. Guru 1 nya sih so so aja,inggrisnya jg std gitu. Masi muda. Kalo assistantnya inggrisnya rada kacau.
4. Approach ke anak2nya si lmyn lah, tp yg ok ya principalnya , bisa ajak main anaknya
5. anaknnya sekitar umur 2 sampe 2.5 thn, sudah bisa lepas dan pakai sepatu sendiri
6. Snack time dikasi donat dan semangka, anak2nya suda pada bs makan sendiri.

Overall aku lihat ok, krn memang aku tujuannya untuk anakku umur 18 bln cari yg bnyk mainnya (untuk mencari kegiatan saja).

Tp yg aku masi bingung, kmrn diinget2 kok anak2nya ga ada yg bersuara ya. Diem semua gitu. Apa di skola lain jg gitu ya?

Untuk sAat ini uang pangkal masi disc 50, jadi kelas toddler jadi 4.5 jt

Dia mau ada holiday program jg bln juni. Pendaftaran sblm 18 mei disc 25%.

Masih bingung jg ni skrg
twister is offline   Quote
Reply Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar) #femaledaily Share this thread to Twitter Share this thread to Facebook

colspan="2">Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump