Tips Makeup dan Skincare Saat Traveling dari Angela Jessica, FD Top Member

Ada yang punya rencana liburan dalam waktu dekat ini? Coba deh, simak tips seputar beauty dan traveling dari salah satu Top Member kami, Angela Jessica!

Saat pertama kali bertemu Jess di acara FD Makeup Playdate, I was immediately struck by how friendly she is. Kalau member-member lama FD sih, sudah nggak perlu dikenalin sama Jess, ya, karena Jess pun dulu pernah muncul di Youtube channel FD. Kali ini saya nggak akan nanya-nanya tentang cara membuat bulu mata spidery khas Jess, tapi seputar beauty dan traveling. Penasaran? :)aj 1

1. Sebagai beauty enthusiast yang punya banyak makeup dan skincare, setiap kali packing repot nggak, sih?

Iya repot, nih! Packing baju selalu sebentar, packing skincare dan makeup yang lama. Skincare repot nyesuaiinnya (more details later!), makeup lebih lama lagi karena banyak mikir, nanti mood nya mau seperti apa, colour tones and theme nya apa, hari pertama mau sun-kissed and blushed, hari kedua mau retro pale ala Dita Von Teese, dan seterusnya. Hahaha.

2. Gimana cara memilih produk skincare yang akan dibawa dan enggak? Ada yang dipindah-pindahin ke botol kecil dulu enggak?

Standarnya aku pasti harus bawa cleanser, toner, serum, dan eye cream. Kalau aku harus travel light mau nggak mau aku harus pindahin ke botol kecil, tapi biasa I avoid that at all cost karena aku nggak suka kalau produk sempat terkena udara saat dipindahin. Jadi kalau bisa aku bawa full size, aku bawa sih full size di koper. Aku juga kan skincare junkie, jadi skincare samples-ku cukup banyak, hahaha..

3. Ada trik khusus nggak untuk packing beauty products supaya nggak rusak atau bocor?

Setiap tutup kemasan beauty products wajib ditutup rapat dengan selotip, kemudian dilapis dengan tissue, baru dibungkus plastik. That’s it!

4. Ada yang berubah nggak dari skincare routine saat sedang traveling?

Aku biasa bawa yang lebih netral dan basic purpose skincare untuk travel - skincare with antioxidants ingredients will win my luggage space! I avoid any major exfoliator or super-rich anti aging and the likes. Oh, I also load up on face masks!

Screen Shot 2016-07-28 at 6.47.08 PM-sideSumber: Instagram.com/sidekickjess

5. Ada nggak produk yang wajib dibawa saat traveling?

Makeup: The basics.. and a multi-purpose product (cheek & lip cream)
Skincare: Sunscreen! Lalu.. Oil cleanser, foam cleanser, toner, serum, eye-cream, face mask (happy kan malem-malem pasang masker sambil liatin foto-foto yang diambil siangnya, OR kalau lagi dinas kerjaan, sambil review-review kerjaan balas email maskeran haha).
Ternyata wajibnya banyak ya… hahaha

6. Gimana caranya menyesuaikan makeup dan skincare dengan tujuan wisata?

Dari musimnya! For spring summer I’ll reach for bright colours, happy pinks and fresh oranges. For fall winter I’ll pack my deep reds and browns.

Kalo skincare, cleanser dan eye cream-nya sama. Beda di toner, serum dan face masks-nya.. For spring summer aku biasanya bawa yang light, clarifying, and antioxidants. Untuk fall winter aku bawa yang lebih moisturizing and rich.

7. Pernah nggak jalan-jalan bare-face saat liburan?

NEVER! Oh, wait. I once lost my entire luggage when I travelled to Italy. I went barefaced the next day. Tapi.. Aku sempetin beli eyeliner dong, di drugstore. Hahaha.

8. Gimana cara mengambil foto yang bagus dan Instagrammable? :D  

Screen Shot 2016-07-28 at 11.32.02 AM-side
Sumber: Instagram.com/sidekickjess

Look for windows and sunlights. Sebisa mungkin hindari indoor lighting yang terlalu kuning, aim for 7AM – 10AM or 3.30PM to 5PM, you get a warmer hue which is very nice. Untuk pagi biasanya lebih “bersih”, sore lebih “hangat” pencahayaannya. Get a good camera phone yang bisa “macro” dan focus – biasa aku foto feature satu atau dua barang, the hero product. Around it, use props, accessories (earrings, bracelets, necklaces), flowers, magazines as a background.

9. Kalau lagi traveling, sering belanja beauty products juga nggak? Selain nyari yang nggak ada di Indonesia, biasanya apa yang dicari?

Always! Kalo tujuanku urban areas, aku pasti mampir ke makeup store dan drugstore.. Aku biasanya cari produk yang limited edition atau local products di sana. Palingan aku nyari new releases for perfumes in the airports.

10. Punya tips belanja makeup di luar negeri nggak? Sejauh ini, negara atau kota mana yang paling asyik untuk belanja beauty products?

Hong Kong and Japan are the BEST.

11. Kalau cuma boleh bawa 1 produk makeup aja selama traveling, what would you bring?

Mmmmm… This is super hard, but maybe eyeliner. I’d rather not travel! Hahaha, what’s the joy of traveling if you can’t wake up and makeup and be a pretty stranger somewhere? :)