SK-II for Beginners: Which Product(s) to Get First?

Untuk yang baru pertama kali memakai produk SK-II, pasti banyak yang bertanya-tanya, ya, produk apa dulu, nih, yang perlu dipakai. Starting a new skincare routine can be a little bit overwhelming. Apalagi skincare Jepang, karena rata-rata langkahnya lebih panjang dari produk skincare barat dan juga ada beragamistilah yang beda, serta juga penambahan produk yang belum pernah kita lihat sebelumnya.

Nah, sebenarnya, topik ini sudah diulas tuntas di forum Female Daily dengan thread yang berjudul sama. Tapi untuk memudahkan mereka yang tertarik untuk mencoba produk SK-II maka saya pikir ada baiknya juga kalau saya merangkum diskusi yang ada di thread tersebut.

Kalau sudah baca artikel saya mengenai ‘The Magic of Pitera‘ pasti sudah tahu, dong, kalau produk andalan dari merek tersebut adalah SK-II Facial Treatment Essence. Karena produk ini mengandung 90% konsentrasi Pitera- kandungan andalan dari SK-II yang terdapat disemua produknya – maka produk ini juga adalah langkah paling penting dalam rutinitas perawatan wajah SK-II. Oleh karena itu, kalau orang bertanya kepada saya produk apa, sih, yang mereka harus beli pertama kali kalau ingin mencoba SK-II? Tentu saja saya akan jawab dengan mantap SK-II Facial Treatment Essence.

 

SK-II Facial Treatment Essence: The First Product to Purchase

SK-II Facial Treatment Essence ini membantu proses peremajaan kulit dan mengembalikannya ke kondisi optimal sehingga kulit ternutrisi dengan baik dan juga membantu menyeimbangkan level pH kulit serta mengontrol produksi sebum. Sehingga area yang berminyak maupun kering akan terhidrasi dengan baik. SK-II Facial Treatment Essence juga memperbaiki lima dimensi kulit, untuk informasi selanjutnya bisa dibaca di artikel tersebut.

Bagaimana Cara Memakainya?

Pertanyaan berikutnya yang sering saya dapati mengenai produk tersebut adalah kapan memakainya? Memang agak membingungkan sih karena namanya ‘essence‘ yang berarti adalah serum kalau di produk lain. Akan tetapi sebenarnya produk tersebut bukan pengganti serum. Bentuknya yang cair juga suka disalahartikan orang sebagai pengganti toner (atau lebih dikenal lotion pada produk skincare Jepang), but it’s not a toner too! Jadi sebenarnya apa sih produk tersebut? Produk tersebut bisa dibilang sebagai satu langkah tambahan pada rutinitas skincare Anda, yang dipakai pada wajah yang sudah dibersihkan dan dipakainya setelah menggunakan toner dan sebelum serum atau moisturiser (kalau tidak menggunakan serum). Tidak hanya memiliki manfaatnya sendiri untuk kulit, produk tersebut juga membantu peresapan produk-produk yang dipakai selanjutnya dan juga menurut pengalaman saya pribadi membantu efficacy produk lainnya yang saya pakai.

Biasanya saya akan menyarankan untuk memasukan produk tersebut ke dalam rutinitas skincare yang Anda pakai sekarang (seperti langkah yang saya sebutkan di atas, ya) dan melihat bagaimana reaksinya terhadap kulit Anda selama 30 hari – karena ini adalah waktu yang dibutuhkan kulit Anda untuk regenerasi kulit sehingga dapat melihat hasil maksimalnya. Mungkin saja, sih, di awal masa-masa pergantian akan sedikit merasa kulit Anda berubah, tapi Anda harus sabar karena ini adalah masa penyesuaian. It will take sometime for your skin to adjust, hence, start small.

 

Is that it? Apakah ada produk lainnya yang bisa dipakai?

Selain SK-II Facial Treatment Essence apakah ada produk lain yang bisa dicoba? Sebenarnya untuk pemula ada set yang tepat yang bisa dibeli untuk mencoba produk SK-II yaitu Pitera Essence Kit yang berisi SK-II Facial Treatment Essence, SK-II Clear Lotion dan SK-II Facial Treatment Mask. The perfect set to start on your SK-II routine.


Tergoda untuk membeli produk lainnya? Jangan dulu! Tunggu dengan sabar kulit Anda beradaptasi dengan produk-produk SK-II baru coba deh mencari produk lainnya yang cocok dengan kulit Anda. Still confuse on where to start? You could always ask the SK-II gurus on our forum for advice in this thread and also visit SK-II Page at Clozette Daily.

  • Pingback: Our Skincare Arsenal: My Skin Brightening Routine | Indonesian Fashion Spot!

  • rini marini

    aku cuma pake facial treatment essence..klo yang lotion itu dipakai setelah essence?

    • Jeniffer Hadly

      lotion itu fungsi nya kayak toner, dipake sebelum essence.. hehe..

    • deszell

      Lotion itu sama kayak toner, jadi dipakai sebelum FTE baru kemudian dilanjutkan Essence (serum).

      • rini marini

        wahhh makasih yaa infonya ^-^

  • asrina

    bagus mana SK II dengan Shiseido ?

    • deszell

      Kalau brand sepertinya tidak bisa di compare langsung brand per brand, tergantung produknya.

  • Lika

    Harga 1 paket untuk pemula berapa?

    Makasih.

    Tlg dijawab yak

    • deszell

      Pitera Essence Kit yang ada di gambar atas harganya IDR 772,000.

  • firdha

    kalo untuk acne bisa pake sk-II yang mana ya kak?

  • marisa

    sk II apa bisa menghilangkan flek hitam diwajah? bagaimana caranya utk menghilangkanny? info dong. thanks ya

    • deszell

      SK-II Whitening Spots Specialist, bisa lihat reviewnya di FD juga, sudah pernah di review.

    • Dewi Kurnia

      Harganya brp ya …whitening sport specialist?pemakaiannya gmn ?

  • Yuly Lee

    sis pakai whitening sport concentrate bgs untuk menghilangkan flekhitam ?tp produk tesebut cukup di pakai dalam 28 hari aatau terus menerus sampai kelihatan hasil :) sy sendiri ada pke yg cellumination set ..

    • deszell

      Kalau untuk concentrate 28 hari saja, tapi di combine dengan Whitening Spots Specialist dan lotion juga. Setelah 28 hari harusnya tinggal diteruskan Whitening Spots Specialist & lotion.

  • Annis Putri

    setelah pake satu set ini ? utk mencerahkan kulit apa bisa langsung combine dengan sk ii whitening source derm brightener ? atau bisa dengan cellumination set ? thanks :)

    • deszell

      Mencerahkan kulit kan yah bukan untuk menghilangkan spots? Kalau mencerahkan bisa tambahkan Cellumination Serum EX dan deep surge.

      • Annis Putri

        thank you sis. saya sudah membeli facial treatment cleanser, facial treatment clear solution, facial treatment essence dan cellumination deep surge . langkahnya gimana yah ? agak bingung hehe. thank you atas pencerahannya :)

      • deszell

        Langkah pemakaiannya adalah: 1. FT Cleanser 2. FT Clear Solution 3. FTE 4. Cellumination Deep Surge. Udah bener tuh.

  • cornevia

    kalau menghilangkan spot hitam di wajah bisa menggunakan produk SKII yang mana ya>thx

    • deszell

      Hi seperti yang aku sebutkan di atas bisa pakai Whitening Spots Specialist sudah ada reviewnya di FD, bisa klik di sini untuk lihat semua artikel tentang produk SK-II http://www.fashionesedaily.com/blog/tag/sk-ii/

      • Ria P. Gazali

        klo ada spot di kelopak mata,,, produk apa yg aman ? tx

      • deszell

        Oh that’s kind of tough. Mungkin bisa pakai brightening eye cream? Pakai di area bawah dan kelopak mata.

  • janne

    sis..aku baru mulai coba paka yg set pitera essence kit..saya rasa lumaya cocok..yg mau aku tanya…apakah SK II pitera set itu bisa di combine dgn produl lain…?

    • deszell

      Bisa dong kan SK-II Pitera Set itu hanya produk-produk awalnya saja seperti FTE dan Clear Lotion. Bisa ditambahkan moisturiser dan essence. Atau maksudnya mau di combine dengan produk brand lain? Harusnya bisa kok, selama ini aku sendiri juga kalau combine nggak ada masalah. Asal jangan tabrakan aja. Mau di combine sama apa?

      • ria

        Sy jg br mau coba FTE ini…klo saya pakai setelah toner dr brand lain trus sy lanjutkan dgn FTE & lanjut moisturiser (brand lain yg sama dgn toner) mungkin ga ya?

      • deszell

        Bisa kok, I did that too sometimes. Langkahnya sudah benar tuh.

  • ndest

    klo cuma pake FTE aja gimana?

    • deszell

      Pakai FTE di combine dengan produk lain? Ini tanya cara pakainya kan yah. Pakainya setelah double cleansing (makeup cleanser & facial foam), toner, baru setelah itu FTE. Setelah FTE bisa dilanjutkan dengan serum (kalau pakai) baru kemudian pelembap.

      • Whike Melana Susan

        Jadi setelah pake FTE boleh pake cream malem produk lain ya..?

      • deszell

        Kalau memang mau dikombinasikan boleh. Tapi lihat dulu ingredient-nya apakah bisa bekerja dengan baik apabila dikombinasikan. Memang paling benar pakai dari satu rangkaian :)

      • deszell

        Kalau memang mau dikombinasikan boleh. Tapi lihat dulu ingredient-nya apakah bisa bekerja dengan baik apabila dikombinasikan. Memang paling benar pakai dari satu rangkaian :)

      • Whike Melana Susan

        Sist.. aq udah pake beberapa hari.. trus mukaku kok jdi kusem ya.. apa purging ya sist.. apa krn combine dgn cream mlm ? Tp udah 2 hri ini aq stop pke cream mlm,mo fokus ma fte.. tp kok masih kusem ya.. hiks

      • deszell

        Pakainya jadi setelah membersihkan wajah (cleansing dan cuci muka), lotion, FTE dan tidak pakai apa-apa? Harusnya pakai pelembap lagi. Mungkin memang pelembapnya tidak cocok dengan FTE tapi tetap harus dipakaikan pelembap lainnya.

  • retno

    Kulittt saya kring berminyak bs disebut kombinasi trs byk flek hitam bekas jrawat dan kerput di bawah mata,kusam gtoio devh pkai yg apa yaaa

  • andriani

    Saya bisa membelinya dimana ya??ud nitip am temandijakarta katanya gk dapat sdngkan aku dipapua

    • deszell

      Andriani di Jakarta ada kok :) Coba aja ke beberapa counter SK-II. Kalau online bisa coba beli di Luxola.com

    • gjtam

      coba order di instagram @bellerouche ada pitera essence set

  • widya santi

    harga 1 paket lengkap brpa,,,

    • deszell

      Tidak tahu harga pastinya, bisa tanya ke @SKII_ID kalau mau tahu. Tapi kurang lebih sekitar 700rb.

  • widya santi

    kalau di balikpapan di mna SK-II bisa kita beli,,,?

    • deszell

      Sepertinya di Balikpapan belum ada. Mungkin bisa tetep temen atau bisa beli online di Luxola.com.

  • Surwani

    aku pakai produk SK-II kurang lebih sudah 6 bulan, tapi kok jerawat ngak berkurang sm skali??

    • deszell

      Pakai produknya apa saja? Mungkin saja memang jerawatnya dipicu makanan atau hormonal. Atau pembersihan tidak maksimal. Sudah melakukan double cleansing belum?

      • Surwani Huang

        Thx uda bls mbak. Uda pakai cleanser, clear lotion, FTE, trus facial treatment uv protection klo pagi. Malamnya pakai facial treatment milk. Ada pakai WSS jg utk bekas jerawat, tp sementara berhenti krn jerawat yg ga membaik.. :(

      • deszell

        Cleanser-nya ini foaming wash atau cleansing milk/oil? Kalau hanya foaming wash baiknya ditambah dengan cleansing milk dan lakukan double cleansing. Untuk jerawat bisa dikompres FTE sebelum pakai moisturiser agar membaik.

  • A.R.U.N.A

    Miss mau nanya dong.. Klo pake produk SKII digabung sama produknya dokter kulit bs g ya? Semacam natasha dsb gitu miss? Soalnya pake SKII aja wajah jd kusem..

    • deszell

      Aruna mungkin karena produk dokternya ada AHA/BHA dan tidak pakai sunscreen kalau siang hari. Atau malah karena produk dokter bertabrakan dengan produk SK-II?

      Produk SK-II-nya yang dipakai apa saja? Informasinya kurang lengkap jadi kurang bisa menjawab/memberi rekomendasi yang tepat.

  • bundaamira

    Jenis kulitku berminyak, kusam, dull deh pokoknya. Pakai produk sk yang mana? Harga? Dibanjarmasin belum ada counter sk, belinya dimana?

    • deszell

      Bundaamira bisa beli di Luxola atau titip yang ke Jakarta. Bisa pakai Pitera Discovery Set: FTE, FT Clear Lotion, sama FT Clear Solution untuk basic care.

  • von13

    sist ak kan newbie disini n jg ak bru coba2 pake FTE tp knp ya kok skrg mukaku mala jd jerawatan?sebaiknya gmn sist diterusin ga pake FTEnya?ato hrs berhenti dl?ak pake kmrn krg lbh 1mggan krn jerawatan ak berhenti trus skrg lnjt lg (msh ada si jrwtnya) tp mala tumbuh lg kecil2 n ada yg gede…mohon jwbannya ya sist ak bingung hrs gmn, pdhl tadinya ak jrgggg bangeeet jerawatan.saat ini ak cuman pake fte+hazeline aja sist..sbnrnya ak pnya snail dr secret keys tp tktnya +ancur mukaku..trims jawabannya sist

    • deszell

      Kamu pakai skincare lengkapnya apa saja?

  • may

    mau tanya ni. aku baru mau coba pake SKII. kemarin muka ku jerawatan, jadi skrg pake obat dokter kulit utk cream pagi dan cream malamnya. trs skrg gak jerawatan lagi, paling pas datang bulan aja baru muncul jerawat, skrg aku pake obat dokter kombi sama produk etude yg ac daily (produknya AC Clinic Daily Acne Foam Cleanser, AC CLINIC DAILY TONER, sama AC Clinic Daily lotion). belum sebulan pake, cocok2 aja. Nah aku mau tanya kalau aku pake FTE itu urutan pakenya gimana sist? kalau selama ini aku pakenya kalau pagi itu : facial foam, toner, lotion (semua dari etude) baru pake krim pagi. kalau malam : facial foam, toner, krim malam.
    sori pertanyaan agk panjang,, thank you :)

    • deszell

      FTE dipakainya sesudah toner.

  • mauren

    sis untuk harga FTE brp ya?

  • Mlyz Craft

    Sist, u/perawatan kulit berminyak,acne, jerawat & muka kusam, pake produk yang mana yaa ?? U/ pemula, tolong dibantu dong u/infonya ? Thanks

    • deszell

      Pakai FTE discovery set saja dulu.

  • ayu

    bisa ga pake SK-II di kondisi cuaca super panas seperti di daerah NTB?
    apalagi saya yg bekerja di lapangan?

    • deszell

      Bisa banget. Jangan lupa pakai sunscreen.

  • Eliana

    aku pemula, trus udah biasa pake BB cream nya Atomy. kalo si pitera essence kid nya itu di combine sama BB cream aku, bisa ga ya..? apa bakal berefek yg macem2 ke kulit aku?

    • deszell

      BB Cream lebih ke complexion yah. No problem.

  • atik

    Sis aq mau tny nih,,,muka ku kering ama ngeflek,trs org counterny kasih whitening source derm brightener ama whitening spots,itu cara pakai ny gmn? Campur atau pagi n mlm?thx…

    • deszell

      Dipakai barengan pagi dan malam. Whitening spots dulu baru whitening source derm brightener.

      • atik

        Whitening spots specialist. Bknny dgunakan mlm sj siis?

      • deszell

        Bisa digunakan siang hari juga. Asal jangan lupa pakai sunscreen.

  • uchyhamdi

    mba,aq baru mau nyoba sbnrx..awalx cmn mau FTE dulu,,tpi kbetulan krim mlam yg aq pake skrg itu tulljye? gimana combinasix cck gak? aq pake tulljye jga baru koq mba stlh sempat berhenti 5 tahun.. soalx kulitku skrg kusam,sdh mlai ada bintik coklat..sblum2x pake krem buat mencerhx kulit byk banget..ada yg manjur ada yg gak..aq berhenti krna bpomx ga jlas..

    • deszell

      Lebih baik sih dikombinasikan dengan krim malam dari FTE, coba Stempower deh, reviewnya banyak banget di forum.

  • Paramita WK D

    hi sis, kalau FTE di combine sama first care serum sulwhasoo, urutan FTE itu jadinya sebelum atau sesudahnya yah? aku selama ini pakai first care serum + Snowise serum + emulsion (pagi) dan malem first care serum sulwhasoo dan Qi n Jin essence, jerawat ditotol dengan Jasaeng. tapi ini dah 6 bulan masih ada jerawat kecil-kecil dan jerawat besar yang pindah-pindah tempat (walau ga seluruh muka). baiknya urutannya gimana yah kalo dengan combine SK II?

    • deszell

      Wah kalau pakai keduanya FTE dan First Care serum itu redundant banget. Karena pada dasarnya keduanya ada pre-essence serum. Jadi baiknya pilih salah satu. Kalau mau pakai FTE jadinya urutannya FTE+Snowise serum+Emulsion (Pagi) dan FTE+Qi n Jin Essence + Moisturiser.

  • natnitnut

    mba pitera essence kit itu ukuran nya kecil yah? FTE nya yg berapa mil? makasih

    • deszell

      100ml kalau tidak salah. Untuk lengkapnya bisa tanya ke @SKII_ID

    • Ayudyaca

      Ada yang 75 ml, 150ml, 215ml.
      Kalo beginner pakenya yang 75mili udah bonus clear lotion plus facemask

  • wendy

    may i know the price for the one set SK ii..i mean for beginner??Pitera Essence Kit yang berisi SK-II Facial Treatment Essence, SK-II Clear Lotion dan SK-II Facial Treatment Mask..

    • deszell

      Not too sure, you could ask @SKII_ID they would have the latest price update.

  • MamaQuiella

    Sis klo pake fte nya aja bikin cerah ga?trs facial foamnya ponds?aku pake erha,banyak bgt krimnya tp biasa aja.kulitku mulus cuma gelap.klo pake fte bikin putih ga?thx

    • deszell

      FTE bukan brightening care. Dia membantu mencerahkan muka karena membantu regenerasi kulit. Dan dalam praktiknya brightening care yang baik itu hanya membantu mencerahkan kulit ke kondisi awalnya, seperti warna kulit tangan kita bagian dalam. Kalau dia memutihkan lebih dari itu tidak sehat dan tidak baik sebenarnya.

      Untuk FTE sendiri karena dia hanya essence tetap harus pakai perawatan lengkap, cleanser, foam, lotion, FTE, moisturiser.

      Kenapa? Karena kulit yang tidak dibersihkan maksimal akan menumpuk kotorannya dan sel kulit mati sehingga akan kusam.

      HTH.

  • Yani

    Jika saya malam pake masker apakah ritual utk pake dark spots, dan serum tetap dilakukan

    Thanks ya

    • deszell

      Halo Yani, iya serum tetap dipakai. Karena masker ini sebenarnyakan bukan perawatan sehari-hari, bisa dipakai satu sampai dua kali seminggu.

  • Desi Chalik

    Kalau pakai FTE, klu mo keluar rumah harus pake pelembab lg nggak mba

    • deszell

      Pasti dong. FTE ini kan hanya essence, setelahnya tetap harus pakai pelembap.

  • dieodi

    Bagus ga untuk kulit berjerawat?
    Untuk mengecilkan pori2 pake apa yah?

    • Ayudyaca

      Bagus kok, pake FTE aja dulu. Biasanya pori dan jerawat berkurang (pengalaman pribadi)
      Abis itu bisa lanjut pake skin refining treatment

  • nuning

    Halo sist, aku mau tanya nieh, aku br mau coba pake fte, selama ini aku pake produk innisfree green tea, mulai dr facial foam, serum, pure skin, pure lotion, sm cream. Yg mau aku tanyakan, pake fte nya setelah yg mana ya. Thx ya

    • deszell

      Pakai FTE setelah lotion or toner sebelum serum.

  • tami

    Say mw nanya dong, aku pke fte sdh 1bulanan dikombinasi sm produk dr.yg dah lama aku pake.. tapi aku mau lepas produk dr.nya.. bisa ngak yah klo aku gnti sm facial wash dan cream l’occitane?

    • deszell

      Bisa aja. Tapi mendingan kalau mau beli produk baru sekalian aja beli produk SK-II hasilnya akan lebih maksimal.

  • ledya

    Djkt counterny dmn aja y? Trus klo bt ibu hamil fte aman g y?

  • hijriani

    Sist klo me dpt produknya gimn seh. Aq di daerah makassart. Aq bru mw nyoba neh

  • Pingback: Perbedaan Serum, Essence, Ampoule & Booster | Indonesian Fashion Spot!

  • lisamey

    sis… mau nanya…. aku kan pemula nih, baru mau pake sk II… yang aku pake Facial treatment gentle cleanser, clear lotion, sama facial treatment essence… bahaya gak??? kira2 berapa lama baru boleh pake moisturizer nya?? dan sebelum pake moisturizer sk ii apa di combine ma moisturizer merk lain atau lebih baik gak usah pake….. thankz before….

    • deszell

      Tidak bahaya sama sekali kok. Untuk sekarang kalau belum beli moisturiser SK-II pakai moisturiser yang ada dulu saja. Tapi pastikan kandungan zat aktifnya tidak bentrok. Atau pakai moisturiser yang tidak ada kandungan zat aktif.

  • lisamey

    cara pemakaian maskernya gimana ya?? sesudah masker di lepas kan wajah masih basah, itu di lap dengan kapas atau di biarkan kering?? kan abiz pake masker mau pakai essence lagi….

    • deszell

      Dibiarkan kering saja. Biasanya agar lebih enak, saya suka sambil memijat-mijat wajah.

      • winda

        kalau sudah kering, boleh pake FTE atau ngk usah?

  • Endy Vaii

    Saya mau tny sis.. utk wnita usia 40′n bisa gak ya..? Pngen beli buat nyokap..saya domisili jaktim..info donk list harga paket sk-ll ny ..? Thx sis..

    • deszell

      Untuk harga bisa langsung tanya ke @SKII_ID atau ke counter.

      Untuk perawatannya bisa memakan FTE, FT Clear Lotion, Stempower Essence dan Stempower Moisturiser.

      • Endy Vaii

        Bole donk info counter resmi SKII ny sis..pliss.. utk daerah jakarta.. thx sis

      • deszell

        Tanya langsung aja sama @SKII_ID :)

        Yang pasti di major department stores ada kok.

      • Endy Vaii

        Okayy thx a lot sis ^^

  • lisamey

    penggunaan whitening mask itu sebelum dan sesudah apa ya???? bisa dbantu untuk urutannya????

    • http://femaledaily.com/member.php?username=DesZeLL DesZeLL

      Biasanya saya sesudah toner sebelum essence.

    • deszell

      Dipakainya biasanya saya sesudah membersihkan muka dan toner.

  • eny

    Umur sy 40 thn, apa yg cocok sy gunakan utk menghilangkan flek-flek hitam dan menghilangkan kusam di wajah. Mulai dr cream siang/mlm, cuci muka apa lg yg hrs digunakan. Lalu selain di jkt, dmana sy bisa mendptkan produk sk II tsb, sy tinggal di provinsi kepulauan riau

  • Pungbu.com

    saya pernah pakai SKII, mukanya jadi bersih dan bersinar, tapi kok kesannya mukanya lbh chubby , lbh bundar , itu kenapa ya?

    • deszell

      Mungkin memang lagi naik saja kali berat badan :D Soalnya skincare tidak akan mempunyai efek seperti itu ke muka.

  • dinie

    sist, tanya donk kalau Facial Treatment Clear Lotion gunanya untuk apa? dan dipakai setelah FTE kah??

    • deszell

      Gunanya untuk membantu pengangkatan sel-sel kulit mati di permukaan, fungsinya seperti toner pada umumnya. Kalau FTE adalah pre-essence. Clear lotion digunakan sebelum FTE.

  • iin

    Hi sis mau nanya nih. Ak selama ini pake erha. Semisal mau coba pertama ak pake SK II FTE di pagi hari sblm pelembab+sun block? Untuk malem pk krim malam spt biasa kan? Trus gpp ya produk erha ditambah FTE? Tks

    • deszell

      Kalau FTE saja rasanya tidak apa-apa. Karena tidak mengandung bahan aktif yang akan mengganggu obat dari Erha. 90% kandungannya Pitera. Malam pakai krim malam seperti biasa setelah FTE.

  • silvia kosim

    Hai sis,mo tny gw pengen ganti ke sk ii,padahal selama ini ampe skrg (sdh 2tahun) gw pake obat dokter ini cocok bgt,tp y itu dy kendalanya masa iya sih mo selamanya ke dokter pengen pake skincare bebas aja..nah pengen cb di-combine sama FTE dl tp tkt bentrok ma obat dktrnya,waduu gmn nih galauu abiesss T^T pliss solusinya y,tenkyuu dear ^3^

  • Pingback: SK-II 101: Produk, Purging, Penyesuaian dan Semua di Antaranya - Female Daily

  • Indah Riyadiani Maulana

    sist. harga 1 set untuk pemula di counter berapa ya sist? beli yang ada bonus bonusnya berapa? pingin banget nyobain FTE nya ..

    • deszell

      Bisa langsung tanya ke @SKII_ID aja. Soalnya saya nggak apal harganya. Biasanya set sering ada kalau akhir tahun.

  • ita

    Cara pakai treatment essence dan clear essence lotion g mna yah. Pake kapas ato langsung aja k muka? Mna lebih dlu d pake?

    • deszell

      Pakainya dua-duanya pakai kapas. Yang dipakai duluan adalah Clear Essence Lotion baru kemudian Facial Treatment Essence.

  • yayang

    sist, mohon pencerahannya.

    • deszell

      Pencerahan apa Yayang :D

  • jasmine

    Sis mau tanya kalo untuk whitening pake apa ya ?

    • gjtam

      coba bantu,ada rangkaian produk skii yg sifatnya mencerahkan kulit asli kamu. produk yg ditonjolkan facial treatment repair C

  • Dewi Aula

    Sis,, saya pingin pke sk II,, kulit saya berminyak, pori2 besar , ada bekas jerawat tertinggal ,, awal perkenalan / pemakaian apa aj sis yg dipake ,, biasa saya g pernah jerawat lantaran haid ga lancar mungkin hormonx lari kemuka jd jerawatan kecil2 gtu ,, trims d tunggu blsanx

  • Irlaina

    sis.. SK II boleh dipakai sejak umur berapa ya?

  • http://Hamidamidd.blogspot.com Hamida

    Hai sist, baik skali sist sudah jawab smua comment :) sy jd gaperlu tanya byk, cuman nginfo plus mastiin aja, sy 19 th, sbelumnya ga pernah pake produk macam2 si sist, cuman rajin bersihin muka aja, kulitku normal, sedikit berminyak tp kusam dikit. Ya, gara2 lihat ini, jd pingin meremajain kulit, thx ya sisst