A Colorful Walk Down Memory Lane: Sejarah Trend Warna Sariayu 1987 – 2012

Time flies so quickly, like a blink of an eye, a flash of an arrow. This is what flew across my mind as I flip through Ibu Martha Tilaar’s new book, The True Exotic Colors of Indonesia: Sejarah Perjalanan Trend Warna 1987 – 2012. The book is a walk down memory lane in more ways than one – Sariayu and Ibu Martha’s lane, as well as my own lane, as Sariayu is so much a part of my coming of age.    

I’ve always been into makeup. I was into performance arts since kindergarten, and makeup is a fun part of it. I got my first makeup palette as a present in the 7th grade. And by 10th grade I was doing putting makeup on my friends. So when the first Trend Warna set was out in 1987, I was there to ogle Senja di Sriwedari. The face of the collection was Astrid Darmawan who, along with her sister Sarah Darmawan, was the top models at that time. They were also national swim athletes, so they were role models in more ways than one. Incidentally, Sarah fronted the 1998 collection, Gaya Warna Disainer.

The 1989 collection, Sumatra Bergaya, is probably my most remembered collection from the 80’s. I remember buying something from that collection from toko De Zon (now known as Matahari) with my own money. I felt so grown up and ready for the world. That year, model Larasati would start her long reign as the face of Sariayu.

Flipping over the book, I don’t remember the collections until 1992, Riwayat Asmat. In hindsight, those were my early years of university, and I remember being very busy with studies, with no time for magazines, and too cash-strapped for going to the stores and buying makeup. But Riwayat Asmat was really very hard to miss, as it had a very striking campaign. At the time, Asmat wood carvings were starting to be popular works of art that is even sought by international collectors.

Other collections followed in the 90’s, but scanning over the images, my most remembered is Lenggang Betawi from 1995.  The collection comprises of a set of neutrals and a set of jewel tones, but Larasati’s image in this campaign is what makes it unforgettable: the distinctive Betawi hat with a curtain of stones dangling all around the rim framing her haughty face. Could somebody tell me what is this hat called?

The 1990’s was ended with the Mentari Pagi Bromo collection fronted by Laura Antoninetta. I don’t actually remember this campaign, but I do remember this Laura (as opposed to Cinta Laura, Laura Basuki, Laura Mulyadi etc). Wondering what has happened to her, I consulted Mr. Google, who tells me she’s still pretty active modeling and acting.

If the the 1990’s was the Larasati decade, the 2000’s was definitely Dinna Olivia’s, at least in Sariayu-speak. Looking over the campaigns, I  think she was probably the best match for Sariayu. She has the most ‘Indonesia-face’ (perhaps because unlike her predecessors, she is not of mixed Caucasian blood?) and probably the most neutral skin tone of all Sariayu models. Warm (gold orange) and cool (bubble gum blue-pink) colors look equally gorgeous on her. I think she allows Sariayu to put more bluish tone in their makeup (or perhaps the other way around?). I did, however, missed most of the collections of the early 2000’s. I think around that time I focused more on international brands because I was traveling more internationally, and could also afford more expensive makeup. It wasn’t until 2009 when I fell in love with a Sariayu collection again, Cantika Jawa Timur, which I even reviewed in this blog.

Twenty six years, that is more than half my lifetime, and perhaps the lifetime of many of you readers. It is humbling how much Sariayu has accomplished. The book not only looks back at the makeup, but also the Indonesian heritage being promoted with each collection. Along the way we learn a bit more about the Dayaks of Kalimantan, about Orang Betawi, about our batik motives, our gemstones, our rich ecological heritage and even our musical instruments. And with each campaign, Sariayu has supported leagues of creative advertising companies (hayo, siapa ingat Binamark? Do they still exist?), photographers, and clothing designers. There is one thing constant though: Sake and Yudin as the people behind the face :D

Congratulations, Sariayu. Let’s look forward to another 26 years of life in color.

The True Exotic Colors of Indonesia is 320 pages drenched in colors and history, published by Gramedia Pustaka Utama. If you’re a makeup buff and/or fan of Sariayu and Ibu Martha Tilaar, you would probably enjoy this book. It is still available online, though probably not for long. I remember the complete campaigns used to be archived on Sariayu’s website, but I could not find it anymore, though this site have a complete spread.

Lastly, we have three books and five packages to give away, so if you want to be included in the draw, please post in the comment below about the oldest Sariayu Trend Warna collection that you remember, or your most favorite Trend Warna collection. Sorry, shipping only available in Indonesia. Deadline for the contest is 11 September 2012. And remember to follow @Sariayu_MT to be able to join this contest and also share your Twitter account on the comment box. Good luck!

 

 

 

  • Pingback: Grosir Crocs Indo

  • Pingback: Hanifa Ambadar

  • Pingback: Fashionese Daily

  • Pingback: lita iqtianti

  • Pingback: Fashionese Daily

  • Pingback: Fashionese Daily

  • Pingback: Sariayu MarthaTilaar

  • Pingback: Sariayu MarthaTilaar

  • Pingback: Novita Imelda

  • Pingback: Grisselda Nie★

  • http://femaledaily.com/member.php?username=dina_dyna dina_dyna

    My favorite ever is from “Cantika Jawa Timur”. Especially Reog Lipstick #O3. It’s a very cute color,and gives me so-fresh-look! :)

  • http://femaledaily.com/member.php?username=MEYLYAWAHYUNI MEYLYA WAHYUNI

    Aku suka produk sariayu dari dulu gag begitu banyak yg diingat tren warna saking cakep2 warnanya hahha tapi yg aku ingat karena aku punya produknya n udah jadi HG ku buat make up hehe punya TREN WARNA ETNIK NUSA TENGGARA ada trio eyshadow kalimutu ma duo lip funcation seri bena…
    oya SELAMAT ULANG TAHUN BUAT IBU MARTHA TILAAR SEMOGA MAJU TERUS MEMPERCANTIK WANITA INDONESIA….
    follow my new twitter @melyawahyuni

  • http://femaledaily.com/member.php?username=MEYLYAWAHYUNI MEYLYA WAHYUNI

    Aku suka produk sariayu dari masih sma warna cakep walupun gag boleh make makeup waktu sma liat mama ku yg pakai jadi suka… gag begitu banyak yg diingat tren warna saking cakep2 warnanya kadang gag pernah perhatiin nama2nya hahahha tapi yg aku ingat karena aku punya produknya n udah jadi HG ku buat make up hehe punya TREN WARNA ETNIK NUSA TENGGARA ada trio eyeshadow kalimutu ma duo lip funcation seri bena…
    oya SELAMAT ULANG TAHUN BUAT IBU MARTHA TILAAR SEMOGA MAJU TERUS MEMPERCANTIK WANITA INDONESIA….
    follow my new twitter @melyawahyuni

  • http://femaledaily.com/member.php?username=Cuna Cuna

    trend warna 2011 koleksi denting kecapi dan petikan sitar. love them :D
    @dyah_liem

  • http://femaledaily.com/member.php?username=haierika haierika

    Koleksi Trend Warna Sariayu yang paling saya ingat adalah Mentari Pagi Bromo 1999, dimana terdapat seri lipstik Dwi Warna yang sangat unik dan cantik. Sedangkan Trend Warna Sariayu favorit saya salah satunya adalah Pelangi Sriwijaya 2006, ini karena Sariayu berhasil mengaplikasikan kekayaan Sumatera Selatan ke dalam warna-warna atraktif khas Bumi Sriwijaya.

    Twitter: @HaiErika

  • http://femaledaily.com/member.php?username=jasiva jasiva

    Saya paling suka Etnika Nusa Tenggara,trend warna 2012. Warna-warna nya yang segar dan berani. Apalagi warna lipstik koleksi Kelimutu,TOP! Ibu Martha Tilaar selalu memberikan inovasi pada kecantikan wanita Indonesia tapi tidak melupakan kebudayaan dan kekayaan alam Indonesia itu sendiri, Selamat Ulang Tahun Ibu Martha Tilaar…
    @jasiva

  • http://femaledaily.com/member.php?username=NurulKhaqiqi Nurul Khaqiqi

    I really love Reog Lipstick from Cantika Jawa Timur collection. Cocok untuk tone kulit wajah saya yang sawo matang. Warna naturalnya tidak terlalu ‘berat’ untuk digunakan sehari hari. Dan memang lipstiknya lembab, tidak membuat bibir kering. Satu lagi yang membuat saya suka. Ada printed bulu merak yang membuat kemasan lipstick ini menjadi mewah dan sangat Indonesia (seperti kemasan produk Sariayu lainnya). Hasil polesan lipstik Reog no 2 ada di twitter saya, @Noe_RoeLZ –> https://twitter.com/#!/Noe_RoeLZ/media/slideshow?url=http%3A%2F%2Ftwitpic.com%2F852ud2

  • http://femaledaily.com/member.php?username=defiorebybungam defiorebybungam

    Koleksi favoritku :
    1.liquid Lip colour cantika jawa timur.. Juara banget!!!
    2.eyeshadow kelimutu. .
    Aku pakai sariayu dr thn 2003 (baru kenal dandan pas srmester 1 :p diajarin sama team make up sariayu..
    Sampai sekarang jatuh cinta sama produk2nya khususnya bedak taburnyaa.. Juara bgt deh ;)

  • http://femaledaily.com/member.php?username=defiorebybungam defiorebybungam

    Koleksi favoritku :
    1.liquid Lip colour cantika jawa timur.. Juara banget!!!
    2.eyeshadow kelimutu. .
    Aku pakai sariayu dr thn 2003 (baru kenal dandan pas srmester 1 :p diajarin sama team make up sariayu..
    Sampai sekarang jatuh cinta sama produk2nya khususnya bedak taburnyaa.. Juara bgt deh

    Twitter @mamskay

  • Pingback: Sariayu MarthaTilaar

  • http://femaledaily.com/member.php?username=myriarafiz myriarafiz

    trend sariayu 2011!
    pertama kali make makeup sariayu ya ini, biasanya bli spa productnya atau masker-maskernya aja.
    am not a big fan of eyeshadow (hihihihi), tapi waktu liat Dengdang Rebana ini langsung naksir berat sm eyeshadow hejonya! apalagi wrn lipsticknya, top bgt dah

  • http://femaledaily.com/member.php?username=purple-addict purple-addict

    Trend warna Sariayu yang pertama kali saya tahu itu yang “Senja di Sriwedari”. Soalnya ada iklannya gitu di tivi. Saya masih inget waktu masih kecil (SD kayaknya) ada iklan Sariayu yang ini. Saya lupa-lupa inget iklannya. Tapi ada cowok gitu duduk sore-sore sambil ngebayangin cewek yang cantik banget (model iklan ceweknya emang cantik banget dan saya gak tahu itu siapa). Model cowoknya bilang,” Matanyaaa…. Bibirnyaaa….” Saya lupa dialognya. Tapi saya inget kalau make-up model ceweknya itu warnanya agak jingga gitu. Cantik!

    Trus Mama saya kan langganan majalah wanita jaman itu, saya juga lihat iklannya di majalah. Waktu itu saya gak paham sebenarnya itu apaan. Tapi saya tahu itu iklan lipstik dan kosmetik. Hehe … namanya juga bocah. Setelah itu, saya suka ngeliatin iklan trend warna Sariayu yang lain soalnya iklannya bagus. Pasti ada model yang cantik dan kadang pakai pakaian adat. Satu lagi iklan yang paling saya inget yang seri Asmat, Toraja, dan Dayak (saya lupa tahun berapa).

    Lipstik yang paling saya inget itu dari Trend Warna Pusako Minang. Lipstiknya setengah-setengah gitu. Setengah merah, setengah emas (kalo gak salah). Jadi satu lipstik bisa untuk empat penampilan. Mama saya beli lipstik itu dan saya sukaaa … banget ngeliatnya. Kalo Mama saya gak liat, saya suka nyobain. :D

    Saya lupa iklan tahun berapa ya (pokoknya saya masih SD juga kayaknya) yang ada scene tulisan Sariayu ketutupan bunga kenanga trus pas bunga kenanganya ketiup angin, tulisan Sariayu-nya muncul. Itu iconic banget buat saya! Sampai sekarang saya belom lupa. ^^

    Trend warna yang paling saya suka: Trend Warna 2009 Merak Kasmaran. Warnanya berani, colorful, dan cantik!

    @OctaNH

  • http://femaledaily.com/member.php?username=maulidinamira maulidinamira

    After reviewing all the trend collections year per year, my most favourite is the Riwayat Asmat one. This collection, by no doubt, is the most complimenting colours to the Asian women, especially Indonesian. With the colours ranging from brown to gold, giving that feeling of ‘as if shimmering gold’ to the Indonesian women complexion.

    Twitter: @amiramau

    • http://femaledaily.com/member.php?username=bawiewita bawie wita

      saya sangat suka dengan make up yg sederhana, biasanya jika kuliah dan kerja saya menggunakan menggunakan warna natural dari seri trend warna Sariayu 2008 yaitu Kilau Martapura,pede dan tidak menor. tetapi bila kepesta biasanya kugunakan koleksi INTAN, karena warna-warnanya yang lebih cerah. biasanya kuPoleskan lipstik liquid Lip Color Double Action MK1 dari seri Muara Kuin untuk menciptakan efek bibir yang sedikit seksi,tidak terlalu terlalu menor tetapi pantas digunakan dipesta. @bawiewita@rocketmail.com

  • Pingback: wita kristiana

  • Pingback: Fashionese Daily

  • Pingback: Sariayu MarthaTilaar

  • Pingback: Novita Imelda

  • http://femaledaily.com/member.php?username=MEYLYAWAHYUNI MEYLYA WAHYUNI

    Ini pengumuman pemenangna lihat dimana yah?

  • http://femaledaily.com/member.php?username=DesZeLL DesZeLL

    Terima kasih untuk semua yang sudah berpartisipasi dalam kontes ini. Kita sedang diskusikan dengan pihak brand untuk menentukan pemenang, nanti untuk pemenangnya akan kita umumkan disini minggu depan. Yang menang akan dihubungi via DM oleh Sariayu.

  • http://femaledaily.com/member.php?username=DesZeLL DesZeLL

    Terima kasih semuanya yang sudah ikut merayakan ulang tahunnya Ibu Martha Tilaar bersama FD dengan ikutan kontes ini.

    Dibawah ini adalah nama pemenang untuk kontes Sariayu di atas:

    3 Pemenang Paket Sariayu & Buku:
    1. Purple_Addict
    2. Haierika
    3. Maulidinamira

    Dan untuk 2 pemenang paket Sariayu adalah:
    1. Yuliana Wijaya
    2. Nurul Khaqiqi

    Selamat untuk para pemenang yah. Nanti akan dihubungi oleh pihak Sariayu lewat DM twitter account masing-masing.

  • Pingback: #185: Review Buku: The True Exotic Colors of Indonesia (Sejarah Perjalanan Trend Warna 1987-2012) | Octaviani Nurhasanah