Kebaya Cantik Untuk Hijabers

Persiapan menikah bagi seorang calon pengantin wanita, hal yang hampir menjadi paling penting adalah baju pengantin. Pilihan utama biasanya jatuh pada sehelai kebaya istimewa, yang sangat khas Indonesia. Untuk calon pengantin muslim yang mengenakan hijab, pilihan berkebaya ini bisa jadi masalah yang problematis. Desain kebaya, tradisional maupun modern, rata-rata bersiluet melekat membentuk tubuh. Pada beberapa bagian juga menggunakan kain tile yang tembus pandang. Biasanya, untuk menyiasati agar tetap ‘tertutup’, adalah dengan mengenakan kaos dalaman berleher tinggi, sebelum memakai kebaya.

Meski begitu banyak yang mengenakannya, secara estetika, penggunaan kaos ketat sebelum memakai kebaya sesungguhnya kurang sedap dipandang. Disinilah Irna Mutiara mencoba memberikan solusi bagi para calon pengantin dan muslimah pada umumnya, dengan menciptakan busana pengantin dan busana pesta yang sesuai syar’i, sekaligus manis dan anggun dilihat.

 

Dalam bukunya, New Concept Wedding Moslem, Irna menampilkan sederet baju pengantin dan baju pesta pilihan untuk muslimah. Mengambil judul New Concept, Irna ingin menunjukkan bahwa baju pengantin dan baju muslim tidak harus kebaya. Desain busananya tetap bisa bercirikan Indonesia, meski tidak mengenakan kain tradisional. Busana pengantin yang ditampilkan hampir semuanya bernuansa putih, berpotongan gaun panjang atau modifikasi kebaya panjang. Yang menarik dan merupakan kekuatan Irna Mutiara adalah dengan tidak menggunakan aplikasi payet untuk menampilkan keanggunan dan kemewahan. Detail dan aplikasi setiap gaun sangat unik dan one-of-a-kind. Beberapa memanfaatkan ‘sulam usus’ dari Lampung, yang diolah sangat menarik dan tidak membosankan (sulam usus juga dimanfaatkan sebagai ornamen utama koleksi busana Irna Mutiara yang ditampilkan dalam panggung Indonesia Fashion Week). Detail opnaisel, bunga-bunga yang dibuat dari sulam pita, lace, dan untaian mutiara dibuat dalam nuansa putih.

Dalam peluncuran bukunya saat Indonesia Fashion Week, Irna juga menekankan bahwa aspek tampilan keseluruhan adalah hal yang paling penting, karena disitulah unsur kesesuaian antara busana, tata rias, aksesori, sepatu, dan terutama jilbab, harus diperhatikan. Desain baju pengantin dan pesta tidak perlu terlalu ‘berkilau’ dan ‘berat’. Dengan detail yang sederhana dan unik, ditambah paduan asesori yang pas, maka penggunanya akan tampil maksimal, dan berbeda. Tertarik mengenakan busana dari Irna La Perle di hari istimewa? Gabung diskusinya di sini :)

  • Pingback: Mutia Alifah Putri

  • Pingback: rizki silvia

  • Pingback: Retno Endah Susanti

  • Pingback: Febby Artharini

  • Pingback: lita iqtianti

  • Pingback: Affi Assegaf

  • Pingback: Dina Karlina Sari

  • Pingback: Veronica Melischa

  • Pingback: dewi taha

  • Pingback: DiaN™ permata

  • http://femaledaily.com/member.php?username=saieu saieu

    Uh oh, naksir sama gaun yg ada bolero lace detail kancing itu **ngeces

    • http://femaledaily.com/member.php?username=ketupatkartini ketupatkartini

      haaaa, sama!! itu bawahnya sulam2 usus yg cuma menjuntai gitu aja.. hehe, nyucinya ribett ya

  • http://femaledaily.com/member.php?username=nenglita nenglita

    Cantik-cantik amat bajunyaaa….

    • http://femaledaily.com/member.php?username=ketupatkartini ketupatkartini

      dont thik I can afford those, hehehe… setuju Lit?

  • http://femaledaily.com/member.php?username=inongatjeh inongatjeh

    Someday aku bisa pake bajunya Irna Mutiara.. hehehhehe. #Pengen

  • http://femaledaily.com/member.php?username=Nenni Nenni

    Wah…karya tante Irna bagus2….alhamdulillah pas nikah di thn 2009 bisa pake karya beliau…emang modelnya simple but elegant….sukaaa

  • http://femaledaily.com/member.php?username=laan laan

    mauu yang ada boleronya ituu bagus ini available dimana yaah? ada yg tau tak tempatnya tante Irna

  • http://femaledaily.com/member.php?username=Nenni Nenni

    Iaan: butiknya ada di Kemang Square Lt. 3 Jl. Kemang Raya No. 5 (sebrang Kemchicks -apartemen yg baru dibangun itu (lupa namanya))

  • http://femaledaily.com/member.php?username=Hazza Hazza

    produk nya irna mutiara bagus2 :)

  • Pingback: devi prihardianti

  • Pingback: Ety Susan

  • Pingback: Albina Mustika Sari

  • Pingback: Myeisha Reidun♥

  • Pingback: LUMINESCENCE: Ekspresi Cantik Pengantin Muslimah - Female Daily