House of Leather

hol03One of the classic items that will never loses value is a simple leather bag. I can never resist the temptation of a well-made, classic leather bag. I am very particular about bags, since..well you know the drill, they carry all my life so they n.e.e.d to be well made.  The craftsmanship, the stitches, the hardware, the zipper, the handle and everything has to be exceptionally good.

So even though I adore bags, I no longer buy them based on the aesthetic or the statement aspect of it, I buy them based on the functionality in addition to the quality because when I went through each one of them, it was cleared that the bags that got more mileages are the ones that are easy to get stuff in and out. I’ve gotten rid of all the ones with fussy design.

Leather is one of the most durable materials out there, it doesn’t torn apart easily, it stands the test of time, weather and abuse. So when you spend money on a  leather bag, it will surely last you a long time. The thing is, most leather bag is expensive, heck even the synthetic one is getting even more expensive these days, so what a fashionista gotta do?. Well we just have to think harder and shop smarter.

I was thrilled when I discovered this little treasure at Jl. Cikutra Bandung called House of Leather. It’s a tiny shop, in a really small alley that seems like out of nowhere, owned by Pak Ade. Even though the store is pretty small, it is packed with fine leather bags in a variety of colors, shape  and some even come with exotics embossed finished. The price is around IDR 400,000, which I really think it’s not bad at all, considering mass product synthetic ones are selling for much more than that at high street labels. We can also order bags too by giving them the picture of your dream bag.

I was eyeing that yellow croc embossed tote but wasn’t too sure about its bright color, too bad the color I wanted was not in stock.

hol01hol02

I bought this tote, nothing spectacular about this bag but I know I will carry this through the seasons. The size is a little bit on the bigger side but that’s fine since it’s so light and divided by two big compartments for easy organization.  The ostrich finish breaks the monotonous square tote look.
hol07
hol06hol08

You see, it’s located in a really small alley, far away from the touristy places. Btw, gotta put picture of me too..:D, looking happy with my new purchase, wearing my favorite empire waist dress bought from Juleha @ FD MarketPlaza.

hol04hol05

Next time you go to Bandung, it’s worth to visit this friendly shop.
Jl. Cikutra No 18/148 B
Bandung.
022-7216995

  • Pingback: Fashionese Daily

  • kembang gula

    Hanzky, most of my bags asalnya dari sini loohh.. Jadi buka rahasia deh. Hehehe. Tasnya berkualitas dan “bandel” banget. Gue kalo bawa barang udah kaya tempat sampah, bahkan selaptop-laptopnya juga suka gue jejelin ke dalam tas. Sampe sekarang tasnya masih bagus, enggak berubah bentuk, enggak jebol. Kulit yang dipakai juga berkualitas jadi worth to buy deh dengan range harga segitu.

    Fyi, dengan membeli tas ini artinya lo turut mendukung UKM di Indonesia. Jangan cuma bangga pake tas bermerek luar negeri..produksi dalam negeri juga enggak kalah kualitasnya loh ;)

  • marve

    range price-nya berapa yach ? :)

  • Vonne

    Makasih Hanzky info nya .. nga bakal gue lewatkan kalo k bandung :)

  • disti

    wahh thanks for the heads up nih hanzky! jadi tau tempat tas yg bagus dan terjangkau.

  • silperlintje

    Makasih sudah nulis soal toko pak ade indang, Hanzky.
    Sutra dicatet alamatnye. Kapan2 ke Bandung kudu disamperin, nih.

  • kembang gula

    Marve, kalo enggak salah terakhir kali gue ke sana untuk tas sekitar Rp 350 ribu-600an ribu deh. Kalo dompet kunci mobil Rp 20 ribuan..ada dompet uang juga, tapi gue enggak inget harganya. HTH :)

  • http://shantifahlevi.blogspot.com/ shanti

    tasnya terlihat bagus dan rapi jaitannya ya.. jadi pengen beli kalo nanti ke bandung… (Insya Allah tahun ini mudik, main kesana juga)

    mudik 08 kemaren, beli tas kulit made in tanggulangin, Rp 450rb, within 3 months, everything has falling apart.. mulai dari daleman.. (base-nya dari karton nutrisari, hiks..)trus asesorisnya,.. meski tampak luar bagus tetep aja kecewa berat..

  • Ragil

    Yah Han.. bezoek ke Bandungnya udah minggu-minggu lalu, besok gue balik. Gigit jari deh sampe kepulangan berikut.. :S

    My Mom just saw this article and she was thrilled. Bokap nyokap dulu suka ke Tanggulangin buat beli barang kulit juga. Tapi sekarang tempatnya udah kemakan lumpur :(

    Mereka jual jaket/sarung tangan kulit juga nggak? :D

  • http://www.piasaddiction.blogspot.com pia

    Wahhhh Han, thanks banget ya buat alamatnya. Definitely worth checking out nih!

  • http://www.prinmania.com s_h_a_n_t_i

    Wawww Hanzky, kamu menanam pahala deh.. Soalnya abis ini dijaminnnn.. toko House of Leather langsung kebanjiran pengunjung2 dari FD… kitanya juga seneng, dapet tas berkualitas. Makasih yaa…

  • ivone

    leathernya dari apa ya???
    dapet potongan ga???

  • luvluv

    waaahhh seprtinya akan menjadi incaranku selanjutnya nih kaluw kebandung… hayu2 menabung… tq han..

  • http://www.cocomomo.co.cc cocomomo

    murah banget! *ngebayangin harga kulit yg sekarang makin menjadi* setuju worth to buy.

  • Koukla

    Ini kayaknya langganan nyokap gue deh han, walaupun gue sendiri belum pernah ke sana. She got some really well-made leather bags from this place also. Minta anterin ah ke sana :)

  • http://clayadventura.wordpress.com claygeek

    aihh.. pengen ke bandung d
    gw bener2 suka tas kulit, tahan banget

  • Hanzky

    Kembang Gula: Ahh pantes tasmu bagus baguus..:). Menurut gue tas disini yang bagus bagus itu yang structured bagsnya, bukan yang slouchy, iya nggak sih?

    Marve: rangenya 300 – 650 an deh kayanya, at least tas tas yang waktu itu gue tanya harganya segitu

    Vone, Disti, Silperlintje, Pia, Shanti, Luv Luv, Claygeek: Kalo kesana kasih tau ya ada koleksi baru apa aja..:)

    Shanti: Gue baru denger Tanggulangin, mesti di Google dulu..:D

    Ragil: Nanti minta kirimin nyokap aja yah..:). Hmm gue lupa deh waktu itu ada jacket nggak yah?

    Ivone: Gue nggak tanya sih but I believe it’s made out of Calf

    Cocomomo: Makanya kesana dong trus tanya supply kulitnya dapet darimana..:D

    Koukla: Untuk sementara, rampok yang udah ada di lemari nyokap aja..hehehe..

  • upay

    Sayang banget gw ga baca artikel ini lebih awal. Padahal kmrn k Bdg tinggalnya di daerah Cikutra :(

  • mrsDJ

    Daerah Cikutra ? Hmm,patokan nya aop ya han? Btw susah gak nyari jalan ama tokonya..? ;)

  • Hanzky

    Upay: Yaa sayang banget yah.. aturan udah banyak ya koleksi tasnya?..hehe..

    Citra: Patokannya gue juga nggak tau karena perginya sama temen gue yang orang Bandung, kalo nggak salah sih deket Taman Makam Pahlawan.

  • armadiani

    Hanzky, TFS … bakal ke tempat ini kalau ke Bandung mah ..

    tas yg kamu beli bagus tuch

  • Gandrasta

    Sudah beberapa kali ke tempat ini. Jalan-jalan ke Taman Makam Pahlawan, kapan lagi?

    Kesan pertama adalah: aku harus jalan miring di gang masuk yang sempit-ew. Ada bau yang sedikit tidak ramah sebelum pintu masuk. Mudah-mudahan bau ‘jamban’ ini ndak selalu keluar. Suasana di showroom cukup sesak. Ada kulit yang digantung, tas-tas display, mesin pembayaran, dan dua orang penunggunya. Salah satunya Pak Ade Kusmana.

    Soal kualitas memang mumpuni. Kulit asal Garut bukan yang pertama muncul di sini. Banyak produk lokal yang memanfaatkan kulit dari Garut, terutama setelah penyamakkan kulit di Tanggulangin (Jawa Timur) terancam lumpur Lapindo.

    Di beberapa pameran seperti InaCraft, Adi Wastra, dan pameran UKM, House of Leather sering muncul. Teknik embossed sering digunakan (seperti contoh yang Hani beli diatas, di-embossed ostrich). Waktu aku tanya, Kulit kambing dan Sapi yang paling sering digunakan. Kenapa ndak exotics? Pak Ade bilang, belum ke arah situ. Mungkin karena supply exotics masih labil.

    Diantara segudang pembuat tas di Indonesia (minimal Jakarta dan Bandung) yang pernah aku lihat, House of Leather tergolong rapi. Jadi, harga-harga yang dibandrol sangat masuk akal.

  • http://ruthwijaya.wordpress.com tje2p

    belum tau nih house of leather, ntar ah gw kubek-kubek tuh cikutra…
    ada juga made in bdg namanya christian magli, yg gw suka, sama sih, range harganya segituan, trus bisa dibenerin kalo ada yg rusak2…ntar deh klo ke christian magli lagi gw potret2

  • Poppy

    wew..house of leather masuk juga ke FD..menurut gw ni tempat tas kulit asli dengan harga yang pas (kl ngga kemurahan :p ) dan di bandingkan dengan pengrajin tas kulit asli lainnya di HOL termasuk yang paling rapi hasilnya dan modelnya mengikuti tren dan yg paling gw suka di sana ngga produksi tas dengan embel2 LV dkk :D tips penting nih : kl kesini WAJIB beli kl ada yg suka modelnya..2 mgg yg lalu sempet naksir 1 tas di HOL cm waktu itu di tunda 5 hari..begitu balik itu tas dah lenyap dan dah ganti model baru semua hiks..

  • Solaia

    Wah, ini pertama kali lihatnya di Inacraft. Memang bagus kualitas kulitnya dan yang penting punya harga diri buat ngak sekedar jiplak design orang lain

    Pas banget, Inacraft sebentar lagiii..

  • Wortje

    yah! telat baca kmrn ke Bandung pdhl udah mati gaya bingung mau kemana :(

    model postman bag ada ga han?

  • Lena

    wah pernah lewat dan liat sign-nya tapi gak masuk, soalnya di bandung banyak tas2 jiplak2 gitu males.
    tjep, gue tau christian magli,bagus juga dia, klo gak salah ada webnya juga.

    so……kita bikin FD bandung trip neh!? :D

  • Herra

    Wah..gue aja orang bandung baru nyaho ni tempat. kyknya perlu dicoba

  • savitri

    wih asyik ni toko

  • http://retrojunkies.multiply.com retrojunkies

    thanks for the info, han, definitely got to check it out next time am in bandung ;-)

  • maliqa

    Hanny, dirimu menemukan toko ini jg. Aku punya 2 tas hasil beli disini. Dan betul buatannya rapi, kulitnya ok, dan structured nya mantap. Kebetulan deket dr rumah tante, jadilah toko ini favorit keluarga besar kami :))

  • http://www.plurk.com/juris JURIS..!!!

    buu… bisa pesen online ga ya
    kok kayak nya bagus buatan nya
    give me more info please.. heheh
    tenkiu

  • http://novnovaitian.blogspot.com novnov

    Wahhhh ngecessss…wajib di datengin niy kalo pas mudik, thanks ya han

  • http://www.tyaettiara.com yusti

    kalo dr luar bandung belinya gmn :(

  • aiko kirei

    Waww…trrnyata ada yah di bandung. Di cikutra? wah2 deket rumah tantekuw niy. Thanks fur d info Bu :)

  • cherrys

    aku salah satu pemakai tas buatan pak ade sejak 3 tahun lalu, waktu itu belinya di pameran, harganya 175 saja, tapi barangnya awet, simple, chic dan itu dia tahan banting..nggak rugi punya tas buatan pak ade, sekarang malah banyak yang model slempang, temen baru beli kemaren harganya 500rb…

    map:cari taman makam pahlawan (pertigaan tuh), belok kanan 100-200m an,gang nya kecil ada di kiri jalan, patokannya tukang laundry di pintu gang..

    buat yang jauh dari Bandung, aku sebenernya mau aja dititipin, aku arrange dulu yah..mikir2 upload foto dan model tas,kalo memungkinkan aku bisa dititipin..

    tapi lebih puas kalo ke bandung..langsung pilih dan nggak cukup satu..hehehe

  • http://www.seruni209.multiply.com Paris

    pgnnn euyy kesini…tergiurrr mode on…
    hmm…warna2nya colorfull gw sukaaa hehehe

  • Pingback: krystel perfecta

  • sari

    oouuwwhhh..dcikutra ada yak??
    kyna bgs2 ya hanz..
    klo gw cm taw yg ddago asri doank..
    dsana juga leatherna bgs2 koq..

    jd pngennn ksono..

  • via

    dulu sih aku sering ksana, tp skarang gw nemuin house of leather lg didaerah dago tepatnya di dago asri.
    yang kwalitas tasnya jauh lebih bagus, lebih variatif model&warnanya, trus harganya jg g mahal2…
    pkonya mu nyari tas&dompet model apapun ada deh…
    setelah 2 thun ni jd pelanggan tetap, males deh bt pindah kelain hati…
    gkan nyesel deh klo beli tas disitu….
    coba aja datang ksana!!!
    gw jamin…

  • mrsDJ

    via..dago asri alamat tepatnya dmna ..paling nggak ancer2nya deh hehehe….makacii yaa :)

  • fsadeli

    wahh ini pake kulit asli ato sintetik jadinya? agak bingung ama artikelnya…maap

  • Pingback: santi siregar

  • Pingback: Fashionese Daily

  • Pingback: Prita Amaludin

  • http://ngiuphobia.wordpress.com miuccia miu

    eeh baru baca ada artikel ini….gw juga beberapa kali beli tas disana (yg di cikutra, kl yg di dago asri malah belum tau :p ). emng bagus banget kualitasnya, bandel, gw aprok2in segala macem barang masih awet sampe sekarang. kalo ga salah kita juga bisa pesen ya ke Pak Ade-nya…dan setau gw pake kulit asli. tp CMIIW ya :)

  • ibukiki

    Waah, aku yang asal Bdg malah ga tau…bener2 info yang bermanfaat, makasi yaa :)

  • ibukiki

    Oya, btw yg di Dago Asri, tepatnya dimananya ya? Secara rumah ortu ga jauh juga dari situ…

  • http://dykapitna.multiply.com dykapitna

    wahhh thanks Hanzky for infonya .. g yg tinggal di Bandung adja baru tahu .. ketinggalan bgt yak :(
    kapan2 g samperin ahhh, penasaran .. btw klo yg di Dago Asri ada yg tahu ga di sebelah mana tepatnya? alamat jelasnya gt? trus itu cabang yg di Cikutra gt?

  • http://Urkr diaN@ G0m3z L0vat0

    Haii semua …… Ini yg punya tokonya pa ade kusmana yah ??? Aku anaknya lohhh …. Hahahahahahahahahahhaha

  • http://www.tokomoda.com galuh

    wah kayaknya ok juga tas buatan house of leather..bisa customized ga ya?? ada yg pada tau ga tk jahit tas kulit yg bagus.

    thanks ya :)

  • heru

    mbak saya punya toko, saya pengen ngisi toko saya dgn tas produck anda bgm cara saya mendapatkannya dgn harga murah?

  • Pingback: Lyta Chairani

  • matt

    Hello,
    I am a buy from the USA. I am very interested in you bags. Please email me at mfioretti@hotmail.com. Thank You

  • mangesti

    mau tanya, ini bisa beli online ga? soalnya ibu saya pengen beli tas disini. dan rumah kami jauh(tidak di Bandung). kalau bisa ongkos lirimnya berapa? tolong cepat dibalas. trims :)

  • dezy

    waaaaaaaaaa….dulu 2thn an kos di cikutra baru..tp gag tau lokasinya…
    kasih ancer2 nya dunk…dr arah widytama sebelah mana ya?

  • Vonny

    gan,..aku minta picnya dong kalo bisa setiap model 1 pic,..trus tolong email ya, ke : vonnyja@yahoo.com aku tunggu kalo bisa secepatnya,…aku dulu sering order koq melalui Dodo,…tq

    • Hanzky

      Hi Vonny, kita hanya me-review ya disini, bukan reseller atau distributor. Jadi kalo tertarik dengan produknya, silahkan hubungi House of Leathernya langsung.

  • Sureem

    Hanzky, kalau naik mobil dari kota bandung ke house of leather di cikutra, berapa kilometer? susah nggak mencari gang ini?

  • Koprol

    Bagi yg dari luar Bandung, patokan masuk ke pintu Tol Pasteur, lurus aja lewat jembatan layang Pasupati (lewat gasibu), lurus masuk surapati (suci), lampu merah berikut stlh Lapangan Gasibu belok kiri ( Perempatan jln Pahlawan ), ke arah taman makam pahlawan, ketemu pertigaan belok kanan ke jalan cikutra lokasi sktr 150 mtr dr pertigaan. Dari dalam kota ke lokasi via Ahmad yani ke ke kiri. Mengarah ke Jln Supratman belok ke Brigjen Katamso ( pertigaan PPI/Telkom), ikuti jln Katamso nanti ketemu peremptan jln pahlawan, tinggal lurus seperti petunjuk diatas. Selamat berbelanja

  • Randea

    minta nama n alamat yg di Dago Asri dong….thx

  • Pingback: evita sasantini

  • Pingback: Fashionese Daily

  • http://femaledaily.com/member.php?username=ketutayu ketutayu

    Hi perkenalkan, saya Ayu asli Bali (lokasi di Kuta). saya manufactur tas kulit + clothing (mostly silk), customer ada beberapa butik di Seminyak-Kuta dan juga eksport ke beberapa negara. Saya bisa tawarkan beberapa model yang sudah pernah saya buat, tapi juga terima custom made. Silahkan kasi design + warna. Jika perlu info lebih lanjut, silahkan kontak saya. thanksss :)
    ayu.julika@gmail.com
    081805638108
    BB. 280f423c

  • Pingback: Fashionese Daily