Men in Style

I always adore men who are well dressed. They have more positive points to my eyes., not because I love fashion so I require my man to do the same (and the fact is no, I don’t have a man at the moment :p), don’t you all agree that a well dressed man looks better than those who are careless and pretend so hard to look as if they don’ care about what they are wearing?

Everytime I browse The Sartorialist I always wish that there are better dressed men in and around Jakarta . The truth of the matter is; most men I see are wearing the same thing. Shirt + pants, shirt + jeans, and their best effort seem to be wearing a vest or blazer over shirt. That’s all. Even if the trend is evolving, they seem not to have enough guts to pull it off. One of many excuses I have heard is, “Pria straight mana yang ngikutin fashion?”

mis05mis061mis01

It’s so sad, isn’t it? How most men are stuck into such paradigm, that straight men can’t like fashion. I‘m not really sure whether this is only happening in Indonesia or this  is also applies in other countries, my guess is that our culture won’t let men to pay much attention to fashion. Just open our history book, see what Indonesian men wore back in the past. Most of them were topless and sometimes they just covered their intimate parts with sarong or just a piece of cloth. Well-dressed men mostly came from royal or rich family, or at least those who had power.

mis02mis04

There is hope however. Perhaps the growth of fashion media nowadays could help men have more consideration in fashion. I have started to realize how menswear has become very huge in the world’s fashion industry. Many fashion designers and celebrities who become designers have launched their new menswear line. Remember ladies, no markets, no new lines. So, isn’t it quite obvious that apparently men started to heart fashion as much as we do?

mis03

*pics from The Sartorialist

  • Pingback: Fashionese Daily

  • estelle05

    thank God my man loves fashion as much as we girls do.. :)

  • purplerebel

    chek, i am with you!

  • Koukla

    Kalo menurut gue sih bukan hanya budaya kita yg nggak mendukung cowok untuk lebih memperhatikan penampilannya, tapi emang nature-nya cowok kebanyakan ya emang nggak begitu peduli sama fashion dan printilannya. It may sound stereotypical, but most guys are way more concerned with other stuff than the cut of his pants or wearing textured clothes like cars, money, his jobs or in my hubby’s case whether or not his favorite soccer team wins this season’s championship. There are exceptions of course, cuma ya kebanyakan cowok ya emang begitu dari sononya..

    Gue sih personally seneng liat cowok yg gaya kayak foto2 di atas, tapi nggak yakin akan merasa nyaman kalo pasangan gue berpenampilan seperti itu karena keliatannya kok lebih high maintenance dari gue :D

  • Hanzky

    Kalo aja di Indonesia ada winter, pasti cowo cowonya lebih banyak yang bergaya Chek, kaya contoh2 di atas kan kebanyakan pada pake jacket yah. Susah juga soalnya buat cowo untuk bereksperimen dengan baju2 musim panas without going to the extreme. Sebenernya, kalo kaya Oki contohnya..dia cukup ribet soal baju, kalo beli baju lamaan dia milihnya daripada gue..yang dibeli itu itu juga, kemeja, kaos, polo shirt, jeans, celana kerja, nothing unusual, tapi ternyata urusan fitnya lebih diperhatiin bener bener..

    Btw, di foto cowo yang terakhir ada peniti US US, hehehe..kayanya gue pernah liat juga deh baru baru ini, dimana yah? Di blognya Amal kah?

  • mamita

    jd keinget pas baru pacaran… udah 14 taon yg lalu… mana pernah laki gue mikirin baju. asal bersih, mau warnanya tabrak lari ya nggk masalah…:D
    skr, lecek dikit, ganti… kurang matching, ganti… kadang udah mau masuk mobil… balik lagi ganti baju… :D

  • http://www.plurk.com/juris JURIS..!!!

    yah
    emang susah bgt deh hidup di sini
    klo begaya dibilang banci
    padahal menurut gw fashion itu milik semua ras dan jenis kelamin juga orientasi sexual

    gw juga sering berharap sangat bisa ngeliat para cowok2 at least temen2 gw ato orang2 d lingkungan gw bisa agak ‘dress-up’ kayak yang shown d sartoroalist heheh

    tapi neh
    FD aja ga banyak ngedukung dalam masalah ini (sorry to say)
    buktina bagian men’s fashion sepi, ga pernah ada posting, ayo dong buat editor khusus cowok di FD
    hweheheh

    ok

  • Genzzz

    Setuju sama JURIS…
    entah knp klo bgaya d sini d bilang banci,..padahal bgaya itu adalah hal yg sangat menyenangkan, ada kepuasan tersendiri…:P

  • http://razqi.blogspot.com razqi

    keren euy!!ah gue sih mau winter atau enggak cuek aja…yg penting gaya..
    gerah urusan belakangan!!

  • http://knockmethree.blogspot.com thejauntyallegory

    The thing is, cheyq sweetheart, our fashion direction is still Europe and other part of the world with winter, and different climate. Are you sure you would love to see your men wearing 3-pair on a hot-as-hell day in Jakarta? Yeah, sweat is flirty, but we hate when it smells too much. You agree?

    I’m a man, anyw. I am doing research on the more suitable styling for streetwear in Tropical Countries. I’ll post it when the fruit could be reaped, ja, chic?
    Grazie mille for the concern, anyw :)

  • http:theurbanize.blogspot.com razqi

    haahaha..

    well, i just build my men’s fashion blog..
    feel free to visit and shout your thought there..

    http://theurbanize.blogspot.com

    let’s share..
    and hav a great discussion :)

  • Bayu

    Sebenarnya ngga harus tinggal di negara 4 musim untuk punya style yg keren menurut gue dan banyak juga kok cowo2 yg tinggal di negara 4 musim yang cara make bajunya ngga bgt!!! Gw akuin emang rata2 cowo emang ngga perhatian ttg penampilan, dan banyak cowo2 yg kebablasan ngikutin mode malah jadi keliatan gay.
    Menurut gue tetep ada batasan antara menjadi modist dan keliatan feminin. Menurut gue mau gimanapun juga selama straight ya cowo tetep harus keliatan maskulin. Mau dibilang gaya kek, sampe sekarang gue tetep jijik liat cowo pake skinny jeans. biar cewe kurus aja deh yg make skinny jeans

    Gw juga mulai memperhatiin penampilan setelah pacaran sama cewe yg jadi stylist/wardrobe di sebuah perusahaan fotografi. Tadinya ya tetep hajar bleh kalo mau kemana-mana. Tinggal pake celana jeans yg lagi nggantung di hanger, sama baju yg paling atas di lemari. Kelar deh

    Polo shirt, T-shirt atau kemeja lengan pendek ya mau ngga mau mesti diakuin sebagai pilihan yg paling tepat untuk di Jakarta. Panas men!!!! tapi kan masih bisa di gabungin, misalnya celana pendek sama polo shirt warna cerah, celana panjang putih sama kemeja lengan pendek. Ya pinter2 aja milihnya dan menurut gue emang lebih kepada personality daripada musim.

    Walaupun memang kalau dalam konteks fashion kalau dibandingin dengan eropa yg dari jaman jebot udah gonta-ganti gaya tiap musim ya jelas lah kita kalah. Tapi perbandingan lain negara 4 musim seperti jepang sebenarnya pemilihan bajunya dulu sangat seragam dan warna2nya cenderung netral untuk menjaga kerendahan hati mereka.

    Gw setuju bgt kalau ada yg mau mengulas tentang bagaimana memilih pakaian untuk pria di negara tropis. Seperti tentang pakaian dengan bahan yg lebih tipis dan warna yang lebih cerah supaya pas dipakai di Indonesia atau terutama Jakarta yang super duper panas, atau bahkan tips tentang bagaimana membuat pakaian2 tradisional indonesia dapat menjadi sebuah mode untuk anak2 muda. Soalnya jarang ada ya. Kali aja karena kita tinggal di negara tropis suatu saat kita bisa jadi acuan mode untuk baju2 musim panas??
    Jadi ngga harus London, Milan, Tokyo, New York terus! kalo mereka doang yg jadi acuan trus kapan negara2 tropis kaya kita dapet kesempatan?

  • http://deluxshionist.blogspot.com/ HS

    bener juga sih..kadang ada suatu batas bagi seorang indonesia untuk sangat terlibat dalam perkembangan fashion…kita masih kalah dibanding brazil…mereka negara tropis tapi fashion week mereka udah hampir setara milan dan paris… untuk masalah stylish atau gak…sebenernya itu masalah selera aja…juga dimana lo bisa mempresentasikan fashion tersebut sesuai sama tempat dan waktu juga lingkungan…
    lo mau pake bulu-bulu, baju abstrak kaya apapun tapi kalo sekeliling lo emang org fashion ya lo bakal dipuji karena berani tampil beda…
    gw ada blog..ttg fashion juga..ya untuk personal style mmg masih susah…jadi paling cuman komentar2 aja.. sama info2 yang mungkin bermanfaat…hehehe
    semoga suatu saat fashion indonesia bisa maju..amin

    http://deluxshionist.blogspot.com/

    thanks
    HS

  • pangestu

    Memang kebanyakan pria, terutama di Indonesia berpakaian hanya untuk menutupi tubuh tanpa melihat bagaimana penampilannya. Mungkin juga karena masalah ekonomi, well, fashion still needs money. Untuk masalah style, harus disesuaikan dengan sikon. Ya, kita jangan selalu jadi followers yang kebablasan, kadang kita selalu mengikuti trend fashion dunia eropa dan amerika, misalnya dalam hal memakai scarf dan waistcoat juga gloves, jelas – jelas, benda – benda itu yang mereka pakai untuk winter season. Kalau kamu tetap memakai barang – barang itu di tengah teriknya matahari Jakarta, mungkin kamu akan merasakan sauna gratis sepanjang hari. So, What’s the point? Make sure you dressed well, dengan apapun yang layak dan wajar dipakai di negara kita.
    Mungkin, yang diperlukan sekarang adalah bagaimana seorang pria bisa tetap tampil maskulin dengan pakaiannya yang tidak berlebihan. Menurut saya, Tampil fashionable itu bukan sekedar mengikuti trend. Yang terpenting bisa tampil berbusana dengan baik, misalnya bagaimana pemilihan warna untuk kulit pria Indonesia yang umumnya kuning kecoklatan, lalu bagaimana memilih baju yang sesuai dengan bentuk tubuh, hal – hal kecil lainnya yang perlu diperhatikan, seperti memakai dasi, warna sabuk dan sepatu, warna kaos kaki, bentuk frame kacamata dll, termasuk model rambut.
    Jadi, jangan salah kaprah
    To have a good appearance, is not only for woman. Man has to. Tetap maskulin, itulah citra seorang pria

  • nairdA

    To tell you the truth, i’m a male physician from Indonesia who likes football, hiking, and any kind of outdoor activities. Right now, i’m married and i guess that makes me a straight. Fashion is always my passion, i used to be ashamed with using some of the fashion items but time flies and now i am dare enough to wore them. My wife often thinks that i’m sometimes “lebay” but it’s just her way of saying “you look good with that” :)

  • Pingback: Teddy Label

  • Pingback: Fashionese Daily