What Trend Are You Most Looking Forward to in 2009?

Fashion week has kicked of last Friday for F/W 2009, so before we indulge in what designers are offering for later this year and early next year, let’s see what these six fashion afficianados are thinking about this year trend, and what they don’t want from last year trend to carry on.

trendstellaStella Rissa – Fashion Designer

Untuk trend 2009, kayaknya something yang terlalu loose and casual jadi kembali lagi ke something wearable with couture twist. I think people are getting bored with simple boxy dress. We want more than just a gray loose dress. But still gaya tiap designer akan tetap menampilkan signature style mereka. Jadi style juga masih akan tetap bervariasi. Setiap individu punya designer yang bisa me-represent style mereka masing-masing.
Buhbye!. I don’t want to see plain loose dress. I think it’s too boring, show your body girl..:). Being sexy is not a sin.

trendjamesThornandes James – Fashion Editor

hmm trend yang gue suka di 2009, sheer and peek-a-boo kind of looks dari material kayak organdi dan lace, the interesting part is with the right application of lace and color choices, lace can add some sophistication and classiness in a simple look instead of making you look like a granny. Selain itu, gue juga lagi jadi a big fan of drapery technique and oversize silhouette. Some how it looks easy and effortless yet unique and chic. Yahhh highlight trend yang gue suka kali ini pokoknya gayanya Ann Demeulemeester, Fendi, MaxMara, sama McCartney.

Buhbye!. Kalo trend yang gue gak pengen liat dari kapan pun juga itu, gaya-gaya boxer yang balapan sama loose jeans, it’s just so lame. Kalo yang selama 2008 kemarin, no more kaffiyeh *nulisnya bener gak sih?* melilit di leher smacam tatakan iler itu atau di pinggang kayak pelayan restoran deh, pikirkan suatu gaya yang lebih kreatif yang bisa diciptakan oleh kaffiyeh. . it’s a freestyle fabric that’s very flexible, so figure it out aja. Dan satu lagi, maxi dress as daily casual wear in this busy town masih gak masuk di logika gue, menurut gue maxi dress as a casual daily wear cuma masuk di tempat yang santai kayak Bali and Miami kind of place. .

trendcresentiaCresentia Judith – Fashion Designer

Menurut aku semua gaya dan karakter bisa muncul di 2009, cuma lebih dewasa kali ya (dan tergantung umur pemakainya juga).  Aku termasuk orang yang gaka ikut trend banget-banget. Maksudnya yang lagu trend aku pake tapi aku mix sama gaya favoritku. Tahun ini sih lagi suka sama model-model baju basic tapi ada something bold nya. Jadi gak keramean (dewasa kan). Batik juga masih oke menurut aku tapi dengan model yang lebih beragam tentunya.

Buhbye!: Legging polos.. Haha. Memang sih legging jadi salah satu item basic yang favorit tapi gak ada salahnya kan tahun 2009  untuk explore legging bermotif,  baik dari lateks, kulit, dsb. Jadi legging gak hanya sebagai basic item tapi juga jadi statement.

trendbangko

Gandrasta Bangko – Editorial Director

Bluemode. Dunia fashion tentunya penuh inovasi kritis dan mendobrak, meski kadang kita masih bingung soal aplikasinya untuk kehidupan sehari-hari. Koleksi pakaian tidak lagi berada di jalur mainstream. Ada pengaruh teknologi terapan di dalamnya, baik itu bahan, potongan, maupun proses pengolahannya. Bluemode kemudian tidak cuma diterapkan sebagai kaos berlampu, ikat pinggang dengan LED, atau jaket yang punya filamen penghangat elektrik. Belakangan berkembang tattoo yang dipengaruhi mood dan suhu badan. Warna biru (indigo) dan turunannya juga secara harafiah mendominasi. Sementara, fashion yang ramah lingkungan di tahun 2009 masih sulit berkembang.

Gadget wise,  ponsel yang belakangan diluncurkan juga banyak membawa Interactive Touch pada layarnya yang bisa dipakai tidak hanya sentuh, tapi geser, goyang, dan berbagai sensor gerakan di layar. Storm keluaran BlackBerry bahkan mengusung teknologi Suretouch, yaitu touchscreen yang layarnya bisa ditekan!

Buhbye!. Oversize Bags, Hairspray, Facelift, Flat Shoes.

trenddianaDiana Kertamihardja – Fashion Sylist

Kalo menurut gua kayaknya design baju-baju tahun 2009 bakal bebas banget, akan makin berani bikin potongan-potongan aneh yang dekonstruktif, begitu juga dengan sepatu-sepatu. Kalau bisa dibilang mungkin tidak ada kata “aneh” walaupun seaneh apapun :p
Dan sepertinya bakal trend lagi yang namanya fringes whether it’s in bags, clothes or shoes.
Dengan keadaan ekonomi dunia yang tidak stabil, pastinya akan mempengaruhi dunia fashion juga, mungkin akan lebih banyak kolaborasi antar high-end fashion designers dengan high street brands seperti yang dilakukan Karl Lagerfeld dengan H&M, dll.
Personally kalo di tahun 2009 ini kayaknya gua bakal senang karena makin banyak pilihan yang variatif, nggak cuma beberapa “in” items yang akhirnya jadi pasaran. I’m looking forward for loose clothings yg santai tapi bisa ditambah aksesori high waist belt, nice necklaces and cool shoes supaya terlihat “formal”. High waist juga sepertinya masih akan beredar tahun ini, dan model celana seperti palazo mulai menggantikan skinny jeans, so I think I’ll better stock up for skinnies :p
Juga kayaknya banyak ruffles dan laces di tahun ini at least this spring, ruffle dress dengan bahan-bahan yang lebih “organik” juga. Kalo dulu sempet trend “organic bags” sekarang mulai merambah ke organic clothings. I like to mix the “feminime” dress with something masculine like black ankle boots or killer dominatrix heels and leather bags with studs or striking exotic skin bag in croc or lizard. Leggings and colourful stockings will still be here too I think, favorit pasangan sepatunya untuk gua sih flat ankle boots or short mocasin boots

Buhbye!. yang gua udah bosen hmmm… susah jawabnya, soalnya gua suka hampir semua sih… yang penting cocok di gua gak peduli masih trend atau nggak, I’ll wear whatI want.

trenddiniDini Surono – Bag Designer

Lagi pengen pink! Baby pink and baby blue for spring summer, walaupun kuning dan ungu masih in high demand yaa.

Buhbye!. Celana jodphur, edgy but tricky soalnya, and loose outfit, baggy clothes kalau kata gue. Please, a lady should look like a lady.

Wow this is so diverse and interesting. Now let’s hear it from you guys, feel free to write your opinion in the comment section.

  • Pingback: Fashionese Daily

  • DesZeLL

    More interesting and challenging shoes with sexy and feminine dress :)*kok terdengar seperti wishlist*

  • candrakirana

    gaya rock chic androgynous. loose dress, dipadu sama aksesori seperti studded belt, sepatu yang berkesan ‘rock chic’. gue suka banget balmain spring 2009 ready to wear collection. sepatu… couture shoes seperti nicholas kirkwood.

    buhbye: harem pants (menurut gue aneh, I’m sorry seperti celana turun berok), jodhpur pants (extra baggage on the hips), latex legging (looks uncomfortable)

    “melilit di leher smacam tatakan iler itu atau di pinggang kayak pelayan restoran deh”
    James, cannot agree more hahahahhahahahha

  • disti

    untuk 2009 yahh, for bright colored tie dye to die a swift death! please kids.

    those that i hope are here to stay are structure.. & texture.

  • candrakirana

    gue setuju disti. gue tadi lupa nyebut tie dye. I just don’t understand tie dye. hauhauhauahua

  • Hanzky

    Deszell: Sepertinya itu jeritan hati yang paling dalam ya nek..:D

    Candkir: Balmain is in everyone’s drool list ya, memang bagus bagus sih ya but too body hugging for me, jadi nggak bakalan bisa make..(and like I can afford them..:D)

    Disti: Gue juga nggak pernah suka tie dye, not even in the smallest accessories..terlalu hippie kayanya…

  • anggi

    Studs and zipper on feminine stuff, terus high waist dan waist belt, juga structured everything. Makin kompleks makin asik.

    Buhbye to.. Em, aga susah karena gw suka hampir semua hal. Well yah, tired enough of tie dye terutama tie dye warna warni abg-ish. Kalo tie dye tradisional atau yang cuma sewarna gw malah suka..

  • http://ruthwijaya.wordpress.com tje2p

    green fashion…recycled polyester, organic cotton, recycled clothes (bilang aja mau ngirit :mrgreen:); style… umh… yg effortless?! (bilang aja males)… tapi klo kata gw, krn sibuk cari duit jd gaya seadanya… padahal emang udah pol2an tapi teteup aja seadanya…ahahahaha
    color?! emh…stick with gonjreng jaya yg milenium sekali…selamat datang kembali dunia disko… ahahahahaha
    Amal, kita terjebak pada wish list yaak…ahahahaha

  • http://www.piasaddiction.blogspot.com pia

    Different bib styles on bib shirt. Kemaren liat bib yg keren banget di… wait for it… Mangdu lt 4! Lovely unusual tekstur. Unfortunately the shirt won’t even fit my arm!
    I’d say goodbye to flashy neon-y tie dye. Harem pants yg sedengkul. Only 0.1% of the world population can pull those off.

  • http://candyfeetish.blogspot.com amel

    probably, gender bender style…kayak lagunya Garbage yang “androgyn”

  • andrey parengkuan

    tihis new song for u

  • andrey parengkuan

    SELASA
    (StElLA risSA)
    MELIHAT WAJAHMU DI HARI KEDUA DARI HARI PERTAMA PADA WAKTU KU TAHU SIAPA DIRIMU DAN KU PUN MULAI MENCARI TAHU TENTANG DIRIMU DI SETIAP SELASA, BAGAIMANA BISA MERASA JATUH CINTA PADAMU STELLA RISSA DAN DIRIMU PUN TAHU DI SETIAP WAKTU KU BAYANGAN WAJAHMU SELALU MUNCUL DI KEDUA BOLA MATAKU SAAT PERTAMAKU MELIHAT WAJAHMU DI HARI SELASA, CINTA INI BUKAN NYA CINTA BIASA DIRIMU SELALU BISA KURASA DIMANA PUN KAU BERADA LA, LA, LA, BANYAK PRIA TERGILA-GILA PADAMU STELLA, KARENA DIRIMU SEORANG BINTANG TERLALU BANYAK WANITA YANG SUKA MENANNTANG DAN BERBUAT CURANG UNTUK MENJADI BINTANG YANG SELALU BERSINAR TERANG

  • andrey parengkuan

    10 KRITERIA WANITA YANG DI CARI PRIA, BEGITU JUGA SEBALIKNYA.
    1.BIJAKSANA
    2.TANGGUNG JAWAB
    3.JUJUR
    4.SETIA
    5.WARAS
    6.PINTAR
    7.TIDAK SUKA MEMAKSA
    8.TIDAK SUKA MENGATUR
    YANG 2 LAGI NTAR YA GW LUPA

  • andrey parengkuan

    how about ring with pearl special for u, just sms me if u wanna received my gift

  • andrey parengkuan

    remember, I’m type to the point man not like anyone