Ikat Trend

ikat.jpg

image courtesy of fashionsnoops.com

Since Batik has been gaining more exposure and its own audience among young Indonesians lately, we should not forget other traditional fabrics that our nation has, before some country proclaims its copyright again =) ! Indonesia has been blessed with a diversity of arts and crafts. Each of every island in our beloved archipelago has their own cultural characteristics, their own architectures, handicrafts, music, dialects, foods, and last but not least, their very own traditional textiles, like Songket, Ulos, Ikat, and many others that aren’t widely known yet.

Following the ethnic tribal trend / safari chic look, several designers are using Ikat print in their Spring collection. And I thought, such a good timing to value our own traditional textiles and expose ourself to Ikat. Contrary to our traditional Ikat which is usually made through weaving technique, either machine or hand woven (tenun Ikat), those designers in the West are mostly using Ikat as a print on their designs.

armani.jpgbalenciaga.jpg

I should have reported this trend earlier since Ikat print has been seen on the catwalks since Fall 07 which has continued to reappear on the Spring 08 runways. From Armani, Balenciaga, Just Cavalli, Jenny Kayne, Missoni, Tory Burch to Oscar de la Renta and major retailers like Zara and Topshop have been carrying Ikat print into their collection. They come in neutral and monochromatic colors, as well in bright colors and the latest Ombre color tones. Fashion Snoops has a more complete review about Ikat trend, read it here.

_5572313.jpgjennykayne.jpgikatodr.jpgbalenciaga_thumb.jpg

Ikat is said to be also found in several other countries, mostly in Asia, Africa, and some countries in Central and South America. Meanwhile, Indonesian Ikats are widely found in Sumba, Sulawesi, West Timor (East Nusa Tenggara), Lombok, Flores, Bali, Sumatra, Maluku, Borneo (and some more islands/provinces that I may miss). Of all the rich textiles that Indonesia has, my favorite has always been Ikat. It has a more modern pattern, somehow geometrical, and it looks very close to digital pattern which we are very familiar nowadays.

While browsing through the net to learn more of Indonesian traditional fabrics, I came across these websites; indokain.com and threadsoflife.com, which feature all the beautiful textiles that our country has to offer. I’m discovering new treasures (Borneo Puas, Sumatran Tampans, etc.), yet also ashamed of myself for not knowing most of them. It seems like our textiles are more appreciated outside of Indonesia. The two websites mentioned above for example, one is based in Santa Fe, New Mexico and the other one is maintained by an expat living in Bali. I guess we’ve been ignoring them for so long, and maybe it’s about time that we all need to revisit our own cultural heritage.

Sources & images courtesy of : fashionsnoops.com, indokain.com, threadsoflife.com, shefinds.com, style.com

  • domestic_goddess

    wow.. i’m so proud being an indonesian.. the fabric is soo gorgeous…merinding gw.. bangga bgd punya warisan budaya yg kaya dan indah”…

  • http://dplatinum.multiply.com/ Rima

    ikat sama tenun tuh sama gak ya? Klo gue trakhir2 emang lagi suka banget sama yang namanya tenun.. Biasanya beli di Canting yang di CIpete Raya..

  • DYS

    domestic_goddess: iya yah ternyata tekstil tradisional indonesia sgt kaya dan indah smua =)

    Rima: wah syukurlah kain tradisional kita sudah mulai memasyarakat dan sptnya mulai byk ditemukan di pasaran… =) kalo ga salah ya *pls correct me if im wrong since im still learning abt this*, ikat itu dibuat dr teknik tenun, bisa tenun tangan (handwoven) atau mesin.. kain songket, ikat, lurik, limar, ulos smunya dibuat dgn menenun (teknik tenun), Ikat sendiri berbeda2 rupanya dr ikat sumba, ikat bali, ikat toraja, ikat timor etc..
    ini tak google, ada sekilas artikel ttg :
    – tenun ikat: http://jakartadailyphoto.com/index.php/2006/05/19/tenun-ikat/
    dan http://www.hillesodesigns.com/newsletter1.htm
    – ikat indonesia : http://www.indonesialogue.com/about-indonesia/ikat-cloth-indonesia.html
    -tenun songket : http://www.indonesiamedia.com/2004/12/early/budaya/budaya-1204-songket.htm
    dan kain2 tradisional lainnya (tenun ikat, kain lurik, kain jumputan etc) : http://www.hupelita.com/cetakartikel.php?id=238

    if any of you know a lot more abt this, feel free to share your knowledge with us here =)

  • Tifa

    DYS, di fashion tendance APPMI 2008 kmrn, mereka juga ngangkat tenun (taun sebelumnya ngangkat batik). jadi kalo ikat ini adalah jenis tenun, berarti trend mode indonesia ga ketinggalanlah sama trend dunia :).

  • Koukla

    Kebetulan nyokap gue pencinta kain tenun, ikat,songket, batik dll jadi gue udah lumayan ter-expose sih walaupun makenya masih sebatas utk kawinan aja. Tapi ternyata kalo dibikin day dresses kayak di atas lucu juga ya..

  • http://pink-bow.blogspot.com pink-bow

    kerennn niyh,,gw suka sepatunya sama dressy topnya.sama yang mini dress yg liningya biru muda..
    intinya gw suka semua…hehehe

  • cheyqua

    ayhhhh kereeeen!!! =D

  • Indrya

    Idem ma Koukla, Alm. Nyokap g jg suka koleksi malah yg dari Dili, East Timor masih ada tp gk dimacem2 in ma Beliau, sayang soalnya.
    Kalo liat tube dress yg biru di atas itu kayaknya tenun ikat Timor or Lombok y, keren banget yach?!

  • purplerebel

    Wah, nyokap gw demen banget tuh koleksi tenun ikat dari seluruh pelosok Indonesia. Gak cuman tenun ikat sih, tapi kain2 tradisional, termasuk tenun dari Baduy.
    Btw, soal popularita ikat print di US, gw baru aja terima paket lenongan yg gw beli gw dari drugstore.com. Dapet hadiah make up bag dan isinya dari Jenni Kayne. Make up bagnya motif Ikat lhooo.

  • DYS

    Tifa: wahh pas bener tuh.. trend mode indo tnyata ga ketinggalan :)

    Koukla & Indrya: iya sptnya nyokap2 kita byk yg koleksi kain tradisional, kalo nyokap gw standar yah batik dan kain terutama dr kalimantan where she’s from (songket bkn ya namanya?), sayang gw ga pernah merhatiin bgt paling cm liatin dia ngelipetin dijemurin dulu pas masi di jkt.. hanya kalo kain2 koleksi nyokap gt tak ambil dan rombak jd dress/top ke penjahit bisa ngamuk kali doi hehe :D

    Pink-bow & cheyqua: keren2 yah.. iya yg ballet flatsnya cantik yah.. coba designer indonesia yg buatnya sayang malah designer luar yg mulai.. yg mini dress nya (kiri atas foto ke2) kalo ga salah dr tory burch

    Purplerebel: wah gmana tuh bentuk tenun dr Baduy.. pingin liat.. pasti bagus ya.. iya itu ada foto dress nya Jenni Kayne di atas jg .. long flowy tube dress yg warna biru putih..

  • artsygal

    Wow keren2 banget…bener2 speechless deh. Gw seneng banget liatnya. Proud being an Indonesian :)

  • Hanzky

    Gue baru baru ini juga liat motif ikat di target, bukan di bagian baju sih, tapi di bedroom section, jadi ada bed sheet, bed skirt, sham/pillow case dari motif ikat gitu..jadi berasa lagi di sarinah deh..:D

  • dunia_dandan

    DYS,
    Gue ada nih tenun Baduy (dan Sasak (Lombok) juga) di rumah. Kalau mau liat, ntar gw bawa ke NY.

  • DYS

    artsygal: iya niy inspirasi fashion ternyata bisa dtg dr mana aja..ga jauh2 pula dr budaya kita sendiri..

    Hanzky: iiya han.. pas gw browsing foto2 utk post ini, motif ikat ini jg ternyata merambat ke brg2 interior juga, esp bantal gt .. mau liat ah yg di target

    dunia_dandan: wah elo koleksi toh.. hebat2 bgt.. jarang nemu gw anak muda yg koleksi kain indonesia biasanya paling nyokap, temen2x nyokap..para generasi lama…. plg kita2x sukanya koleksi tas/spatu/makeup hehe :D moga2 makin byk generasi muda kita skrg yg peduli..
    wah bole2 bgts pingin liat, meet up nya jd ada tema yah.. belajar kain indonesia :D *asal ga repotin elo bawa2nya dr DC.. dulu di NY, thn 2006 sempet ada eksibisi ttg tekstil indonesia di the Met kalo ga salah..

  • http://ayang-cempaka.blogspot.com cocomomo

    WOOHOOOOO!!! IKAT ROCKS!!!!!
    **memang mau plan bikin desain mixed hand woven asli indonesia**
    kebetulan aku join heritage society yang nggak cuma ngangkat arsitektur aja tapi termasuk budaya dan kehidupan masyarakatnya *espc. perempuan* Yang sedang aku kerjakan mungkin baru tenun lurik & batik tulis Jogja.
    Yes, i’m proud bein’ Indonesian. Indeed :D

  • http://yahoo Jessica

    hai2..
    mau promosi dong.
    kalo tertarik sama kebaya dan songket..
    coba buka cnp23.multiply.com deh..

  • http://joeisdying.blogspot.com johanna

    love batiks and ikats since the beginning :
    happy that these designers are having fun with our heritage! yay!

  • http://raya-design.blogspot.com Ratih

    Very NICE!!!

    New Products coming for this up coming hollyday seasons. Fill your day with Lurik and Batik!! Please visit my blog: http://www.raya-design.blogspot.com