Viva Green Tea Face Cleanser & Tonic

viva.JPGMany, many years ago I read an article in a fashion glossy which confirmed my suspicion that I can skip expensive face cleansers and should, instead, splurge on face moisturizers and eye creams. Since then, I’ve consistently used face milk cleansers and tonics from Viva Cosmetics, produced by PT Vitapharm, which claims to have been making cosmetics in Indonesia for more than 40 years. The line currently includes an extensive skincare and makeup range; one of their star products is the eyebrow pencil, beloved by many FD forum members.

Viva has several variants of milk cleansers and tonics geared toward different skin types, with three variants for oily skin: cucumber, lemon and averrhoa (i.e. star fruit or belimbing in Indonesian). A bottle of cleanser or face tonic cost less than Rp5,000 each, and the fact that they’ve been around forever (it seems) attest to their effectiveness. Since my skin is oily, I’ve mainly used the cucumber variant, sometimes alternating with the other variants. Recently, Viva has released a new variant, Green Tea. A generous FD Forum member gave me a set of the Green Tea milk cleanser and tonic since she found them incompatible with her skin. It’s a welcome gift since the set wasn’t available in my local grocers at the time and I was curious to try it. A bit wary at first given my friend’s experience, I’ve been using the set now for 2 weeks.

The milk cleanser has a thick lotion consistency, similar to the cucumber variant. The ingredients listed includes Camellia Sinensis (green tea) leaf extract, Melaleuca alternifolia (tea tree) oil, mineral oil, cetyl alcohol (nothing like rubbing alcohol since it is an emollient made from vegetable oils) and other standard ingredients such as parabens, perfumes and colorants. Green tea is known to have antioxidant properties, and tea tree antibacterial properties, so both are desirable ingredients in a skin cleanser, frequently featured in other brands as well.

As standard with other cleansers, I spread the lotion evenly over my face and remove it with a cotton square. It has a somewhat medium-strong fragrance which, to me, doesn’t resemble a ‘green tea’ smell; rather, it’s tinged with the antiseptic-type fragrance commonly associated with tea tree oil, which I neither like nor dislike. The cleanser takes off makeup, dirt and oil, leaving the face clean and not greasy. Since my skin is oily, I normally follow up with using a gentle foaming cleanser (to remove all residue), face moisturizer and eye cream. The Viva Green Tea cleanser meets all my expectations, and in the future I foresee using it regularly in rotation with my beloved Viva cucumber cleanser.

I don’t usually use face tonics after cleansing with a foam cleanser since I generally find them too drying. However, not so with the Viva Green Tea tonic. Similar with the cleanser, the tonic has green tea and tea tree extracts, and in addition also includes witch hazel distillate and hydrogenated castol oil. I put some tonic on a square of cotton and gently pat all over my face. It actually gives a pleasant cooling effect on the skin, doesn’t sting, and doesn’t leave my face feeling dry and tight after use. I’ve been using the tonic about every other day for two weeks, and am very satisfied with the result. I’ll be using the tonic regularly from now on.

After more than two weeks of using the Viva Green Tea line, my face is still its normal self, with no breakouts, drying, or increased oil activity, which makes the cleanser set a clear winner in my opinion! And at less than Rp10,000 for the set (at least 2 month’s supply), it does the job without breaking the piggy bank. As with other skincare, however, I’d suggest doing a patch test first on a small section of your face, especially if you have sensitive skin.

  • rere

    nicely written piece, Lena! gue stop pake viva toner tiap hari krn bikin muka jadi kering (flaky around nose & lips). coba juga green tea body lotion, agak encer tapi wanginya segar.

  • Juleha

    Wah len ..loe bikin gw pengen nyobain aaja deh .. dulu pernah nyobain tapi udah rada lupa nih :D

  • Lena

    wah kaget udah dipasang :D
    [b]juleh[/b], cobain deh, kalo cocok kan mayan, hemat bok! *racunku murah kok haha*

  • Lena

    re, thank you dear. kayaknya toner memang bikin kering kalo dipake setiap hari, apalagi gue teteup masi pake foaming cleanser…

  • http://avidshopper.blogspot.com duniaindah

    aaah coba aaaah…

  • silvershore

    Bagus tulisannya, Lena. Love it. Trus, jadi pengen nyoba.

  • yustin

    lena.. nice review..

  • missplatform

    review yg menarik.
    gwe nggak pernah nyobain produk Viva selain pinsil alisnya.. .
    penasaran…lapaaeer mata nih jadinya sayah…:P

  • piscanilie

    gw juga baru nyoba viva milk cleanser .. tapi bukan dari varian apa2 .. original one maybe?? *sotoy* .. so far muka gw baik2 ajah, seperti yg lena bilang, thick lotion dan wangi nya agak lebay .. but it did a great job to carry out all of the make up and dirts .. nice blog len!!

  • http://tarivancollem.blogspot.com/ tari

    Sayangya hanya bisa di dapetin di tanah air..

    Thanks Lena for the post..

  • kembang gula

    nice post, lena! gue udah nyoba 2 cleansers yang murmer, ponds sama sari ayu. menurut gue, ponds lebih enak dan enggak lengket di muka. kalo sari ayu, hmm IMHO, baunya terlalu nyengat dan agak encer. just my 2 cents :)

  • Lena

    gals, makasih ya complimentnya :D

    tari, perlu cp nih? kita sambung lewat pm yak!

    silver and miss-p, coba aja. mana tau cocok, kan mayan jadi hemat, bisa buat beli MAC :D

    kembul, eke blum pernah coba pond’s. kalo sari ayu i agree, baunya lebih nyengat, dan buat gue ga lebi bagus dari viva hasilnya…

  • http://ijoli.multiply.com ijoli

    waaaa udah direview ama lena.
    cocok yah len ? duh, asik banget… seneng deh gw soalnya cocok & berguna.
    lumayan bo buat menghemat, bener kata loe bisa buat beli MAC hihihihi….
    ngomong2 udah nemu blm yg jual viva green tea di bgr ?

  • Indrya

    Bagus y apalagi buat yg gampang jerawatan kayak dakyu….cobain ah besok….btw wangi green tea jg gk Len?
    Buka MP aza bo’ buat yg di luar Indo hi hi hi *ratjoeeen yg murah y ‘nek*

  • Hanzky

    setujuuu…memang cleanser nggak perlu yang mahal, kalo mau beli yang mahal, mendingan untuk produk yang sit/stay on our face for hours (moisturizers, foundation, concealer, powder, etc)

  • http://ndutipul.co.nr ndutyke

    wow! it’s quite a surprise for me that many people from kalangan-menengah-keatas menggunakan produknya Viva (kecuali pensil aslinya ya. itu mah emang jagoan bgt!). Bukan apa2 sih, cuma saya pernah baca di suatu majalah, dah lama bgt. jd si owner/salah satu manajernya viva ini diwawancarai dan ditanyain, mengapa kok viva ini produknya bagus dan laku abis, tapi kemasannya…kok.. ehm… yaaa kurang sophisticated lah gitu.

    trus beliau menjawab bahwa produk viva ini memang ditujukan untuk kalangan-menengah-kebawah. dan kalo kemasannya dibagus’in, dibikin lebih lux gitu, ntar konsumen dari kalangan tsb diatas jd ragu untuk membeli.

    karena kalo desain kemasannya dibikin lbh bagus, kan kesannya jadi lebih lux dan lebih MAHAL harganya gitu.

    just an info related to viva. my mom use viva too btw, for years.

  • http://none Saigolady

    ndutyke,
    gw salut sama si owner/manajernya yg bilang gitu. dia bisa konsisten sama positioning produknya tanpa hawatir dibilang produk murah. (lha emang murah ya hehe…tapi murah kan belon tentu murahan :D )

  • *bunga_jeruk*

    Setuju…
    Aku juga pengguna cleanser dan toner Viva (cucumber). Menurutku hasilnya lumayan OK kok buat wajah, ga jauh beda lah dibanding merk produksi Indonesia lain (tapi lebih mahal dan eksklusif gituw..ga usah nyebut merk lah yaa..). Awalnya aku tuh KKS (semacam KKN gitu, tapi ini buat fak. Kedokteran) di desa-desa gituw, kita kerja di Puskesmasnya..jadi segala sesuatu serba terbatas bow..salah satunya air! Ga hanya terbatas, air nya pun nyaris ga layak pakai, karena berwarna keabu-abuan, bahkan kekuningan (!), ada pula endapannya! Tapi gimana pun ga mungkin ga mandi sebulan kan ? Jadi dengan hati pasrah plus senjata Dettol cair, kita mandi juga. Tapi kasian juga wajah aku, jadi aku ga tega nyuci muka pake air itu hehe..Jadilah aku selalu bersihkan muka pake Viva. Setelah 2 minggu, terasa banget perbedaannya. Kulit lebih halus dan pori-pori terlihat lebih merapat. W o W. Surprise ajah..sebelumnya hanya merk2 mahal yang bisa doing wonders to my skin hehe…Sejak saat itu, cleanser dan toner Viva jadi kesayangankuw..hehe..Bahkan nyetok ampe berbotol-botol karena 1 botol tuh abis 2 minggu di aku, tonernya malah abis 2 botol! Hehe..Okeh, itu deh testimony ttg Viva dari aku…makasih udah dibaca hehe..

  • ChiQue

    bener juga yah… ngapain cleanser mahal2… toh tar di cuci.. and no one can see… tapi ini viva kira2 ngapus semua make up ga ya,,, tapi mesti nyoba juga nih… save my money in my piggy bank!

  • http://ruthwijaya.wordpress.com tje2p

    gw klo cleansernya belum make, krn pas smp make tapi kayanya lengket banget, skr, prefer yg praktis2 aja, tinggal kocok trus bersihin
    tapi teteup pake viva skin food… jagoan deeeh…

  • http://vanya.richoz.org vanya

    akyu ga perna pake cleanser
    tapi nampak penting, so I might as well try this viva stuff.

    ten thousand sounds good for a new beginning :p

  • Lena

    ijoli: cocok secocokcocoknya hehe :thumbup: thank you ya bu. gue belum cari lagi di kampung tercinta, nanti aja klo dah abis hehe. jangan sedih say, yang murah kan nggak hanya viva, yang laen juga ada, mungkin yg itu cocok kan…

    indri, kalo menurut gue wanginya lebih menjurus ke tea tree…

    hanzky and chique, tul banget, palagi eye cream tuh, mahal bangeuttt…

    ndutyke n saigolady, peribahasa ‘don’t judge a book by its cover’ berlaku juga buat skincare/kosmetik kali yeee, hehe

    bunga jeruk, wah testinya bu dokter pasti semakin mendongkrak viva…i love cucumber tuh, bersahaja tapi bagoes :twothumbup:

    tjep, nih gue baru pake viva skin food, tempatnya juga enak kecil untuk travelling hihi

    vanya, kulitmu normal kan, coba aja deh yang original formula (tuh yang dipake piscanillie). test first a few days on a small part of your face, jad kalo ga cocok akibatnya nggak parah. apalagi kalo muka kena debu, manjoer dah. gudlak bu…

  • sofara

    wah, dah tahunan pake viva cleanser and toner..dg bermacam2 varian, mulai dari cucumber, averhoa,dll.Ga pernah ada masalah pake viva (padahal kulit gw cenderung sensi) Pernah nyoba2 merk lain,ga pernah cocok karna ‘nyengat’ gtu di kulit wajah dan malah bikin jerawatan. Masalah kemasan yg biasa aja menurut gw udah ga jd masalah. Ntar klo dibagusin malah naik harganya..hihi..

  • putri_bramantyo

    mbak lena, beneran efektif ya?? soalnya selama ini aku bersihin muka cm pake sabun lifebuoy yg utk muka, kan kulit aku gampang banget jerawatan n bruntusan, takut ndak cocok..nanti aku test drive deh (siap2 jalan ke supermarket belakang kantor)

  • http://mskellybag.blogspot.com mskellybag

    Lenaaa…good review. Beneran loh jd pengen nyobain. Whaduya think Lena…utk muka kombinasi, mendingan green tea or cucumber?

  • putri_bramantyo

    Mbak lenaaaaaa…makasiiiiih bgt udah nge-review viva ini, akhirnya aku beli 1 set botol sedang yg cucumber seharga Rp. 5400, murmer gila, udah 2 hari ini aku pake (abis baca review, siangnya aku langsung beli :P) muka aku jd lebih kinclong trus bekas2 jerawat yg annoying mulai pudar, pdhal baru 2 hari pake lho!! very very big hug untuk mbak lena

  • Indeez

    waaa lenaaa… nice review.. aku uda coba yg cucumber, tp yg green tea ini belom. Masi belum mau ganti yang lain. masi ok ama yg cucumber, ok bangetz ^.^

  • zahraa

    nice review!!
    tul juga yah, buat cleanser ga perlu yang mahal.. yang penting gak bikin alergi, jerawatan, n iritasi
    sementara moisturizer boleh.. s’hubungan dengan khasiatnya yang dahsyat itu lho..
    viva tuh dah dipake nyokap dari jaman purba.. n kulit nyokap biasa aja..gak pernah bmasalah..
    milk cleanser n toner yang gw pake murmer juga lho.. walopun gak senendang viva harganya.. gw pake nivea.. wanginya lembut, n gak bikin iritasi.. gak berminyak juga..

  • Santy Hutajulu

    Aku juga salah seorang pemakain Viva Cleanser, biasanya sih yang bengkuang.
    Tapi tanpa toner, cukup dibasuh sama air biasa
    so far untuk pemakaian yang udah menahun ga ada efek apa2 tuch.
    Btw…coba juga deh beberapa produk Viva lainnya dari sekedar coba2 kok gw ngerasa viva itu emang murah meriah bagus yah. Nih beberapa yg gw pernah pakai dan hasilnya bagus : 1. milk cleanser (-Rp.5rb) 2. blush on (Rp.2500 – 10.000) 3. compact powder (Rp. 7500 – 15000). Silahkan dicoba kalau tertarik

  • Nina

    whuaa.. kbtulan aku lag nyoba yg bengkoang.
    tp ga rutin dipake sih.. =p
    jd lom keliatan efeknya..
    Aku sering pake tonik nya doank..
    tp lom ada keliatan apa2.. hehe

  • malloy

    ampuh buat apus mascara gak mbak??
    kalo enggak..ada saran gak produk yang bagus buat apus mascara waterproof??
    selama ini pakenya revlon “THE REMOVER” oke2 aja sih..tapi termasuk mahal yah buat hapus mascara aja…
    thx yah

  • dewar

    salam sejahtera… saya ingin mencari supplier bagi parfume yang benar banar original yang ada defaulted atau kecacatan that we call rejected.

    Saya ingin bertanyakan pernahkah anda beurusan dagangan luar indonesia seperti di malaysia.

    I really looking for a supplier where i can order 500 to 1000 bot …

    Terima kasih

    de4war@yahoo.com

  • http://www.BisnisCantikOnline.com nita

    Totally true!! Gue pakai Viva satu set, plus Olay Total Effect yang blemish prone, dan berasa banget kulit muka gue kenyal dan glowing (gak berminyak)

  • demodeboutiqe

    gw pake biotherm, muka beruntusan masih juga. jadi pengen coba viva. (udah dicatet ni, masuk daftar belanja besok)

  • carline

    udh bc nih smua posts ttg viva… sbrapa bener si ttg pembersih muka gk perlu yg bagus n mahal (aka branded) .. dulu, mang pernah denger… last week dngr2 dr make up artist shu uemura, biggest investment harusnya di pembersih muka… logikanya, muka yg super bersih akan nerima lotion dkk dgn lbh baik. jadi bingung..

  • disti

    yaaaakk stujuuu.. udah skitar 5 taun gue make cleanser+tonic cucumber kluaran mustika ratu. simply because it has more appealing packaging. di oz juga gue tetep make itu, no complaints whatsoever and pastinya jauh lebih murah compared to regular drugstore products ie l’oreal which costs about AU$25 for toner+cleanser compared to less thn $8 for a set of mustika ratu’s!!

  • Santy Hutajulu

    @ Malloy
    Kebenaran tuh (bukan promosi loh)
    aku juga sering bersihin maskara pake Viva cleanser
    bisa bersih kok jeng, so bisa dijadiin alternative tambahan kan (as mascara remover)

  • nata

    tul…tul…tul…
    dulu aku pake pembersih yg 2 in 1,yg ad mlh nyegrak di idung n kulit jd kering….
    pas bulik aku dr makassar dtg,dia g bw pembersih muka,n minta pnyku,ku kasih lah si 2 in 1,beh…mukanya lgsg meraaah..
    bulik blg,kmu kok g pk viva ta?
    duh,pertamanya kok viva kyknx rada gmn gtu,hehehehe
    tp pas si bulik beli n aku coba,aku jd kecanduan….selain kembaliannya bisa byr karcis tol,ni viva bengkoang bikin mukaku putih,kinclong,alus n semua make up ilaang….skrg viva sll ad dlm daftar utama blanja,huehuehue

  • Pingback: beauty regime @ Chez Pipitta

  • Pingback: sayabilang.com » Blog Archive » beauty regime

  • http://orangedotcom.blogspot.com sRiE

    Ikut nimbrung yaaa….
    Setuju…Viva mang murah tp bukan murahan looo, kebetulan sRiE kerja di salah satu distributor Viva Cab Lampung.

    Menurut kalian produk Viva kekurang n kelebihannya apa?? Klo bisa kirim via email ya. Langsung ke email sRiE “srie_why0686@yahoo.com”

    Thx.. Ditunggu yaa comment tentang Vivanya.

    Wassalam (^,~)v

  • http://hyzxuphv.com/ Bjvpmscm

    uZ4b4g comment3 ,

  • mimikumiya

    Gw jg pake yg buatan indonesia kalo buat bersihin muka biasanya pake la tulipe cleansing milk ama tonernya apalagi gede botolnya 250 ml pernah jg nyoba viva tp gak suka wanginya

  • puteri

    ih,,, suka bgt sama milk cleanser sama tonernya viva cosmetik
    murahmeriah,
    aku pake yg cucumber

  • http://- viren_orange

    aih…aih..

    q pemakai viva green tea sejati…cucok di muka q..
    mumer banget…gampank dapetinx lagi…!!

  • TyRa

    kok kebanyakan makei yang cucumber, yach? Kalo untuk kulit berminyak, pake variansi yang mana?

  • Lusy

    Ihh jd pngen nyoBain viva cleanser n toner neh. Kulit quH berminyak n seDikit ada Jerewi nya. Bgus na pke yg green tea ato cucuMBer ych?

  • Pingback: Fashionese Daily

  • Mei Lin

    how was your skin after you used cucumber toner n milk cleanser? did you feel something different from your feel (maybe reduced oil or something) i went to supermarket last day n i saw them (viva facial sets) on the shelf n i thought should i buy one or not coz i haven’t used any toner or milk cleanser before… about that green tea set, where could you find one now?

  • Mei Lin

    *feel — face

  • phie

    karena keracunan green tea, g muter2 cari si green tea n akhirnya nemu milk cleanser facetonicnya. tapi, blm dpt sebotol kok bruntusan kecil2 d jidat ya?? trus muka jd mengkilap tp ga tll banyak minyaknya, agak kering juga klo d pegang (nah lo..). Any idea? please..

  • Mei Lin

    nggak cocok sama teh hijau kali say! emang sih fd ini racunnya mantepppp tapi kalo nggak cocok sama apa yang ditempelin di web juga mah sama aja boong ya nggak? kan phie yang tau pasti kulit phie tuh kaya apa :) kalo emang nggak cocok, tendang! ambil kunci motor, panasin, gas, pergi ke supermarket, trus ambil set pemberih yang baru!!

  • beaubeau

    wah interesting! :D kalo emang produk dalam negri emang manjur, knapa mesti pake yang ‘import’..hehe..penasaran deh pengen nyoba viva..tapi kulit aku sensitif parahhhh.. ada yang bs bantu kasih masukan or info kalo aku mau pake produk2 viva ? thanx much darla’s :)

  • rahzz_snifsnifs

    hi nice piece you got there
    i use viva milk cleanser and toner, i love the thick cleanser cream and the non-fragrance toner. i love to spread their thick cleanser all over my face, without feeling guilty hehe

  • ¤Rini¤

    Yoa stuju skali kalo produk viva emang top biss..gw ga stuju tu kalo ada yg bilang produk viva cm buat mba2 kampung. Lo padahal kebanyakan muka si mba2 kampung rata2 kinclong2,mulus,jarang yang jerawatan.sekarang gw gi pake viva seri lemon buat jerawatan, trus dia (keluarin produk (lo, 2-1 masker sekaligus facial foam, mengandung yoghurt gt, enak lo, pas dipake muka jadi seger, keset, tp ga bikin kering, kalo kena mata juga ga perih sama sekali(trust me), kalo ponds si gw ga cocok, malah bkn jerawatan, pokoke cm viva d yang ntoppp!hehe

  • lisa

    Nice review…aku kbtln jg cintaaaaa bgt sm cleansernya si Viva ini….dr sekian var yg kucobain,paling cck sm cucumber trs yg original…biar yakin sm bersihnya,biasa aku pake smp 3x wkt brsihin muka,trs lnjut sabun+tonernya..Bnran bersih,kl make teratur hslnya bgs bgt! Muka jd jarang jerawatan.Klpun pas ada jrwt pms gt jg cpt kok smbuhnya…

  • http://pinkcoinbelt.blogspot.com Yuska

    Was looking for steal-type make-up remover (instead of splurging it on international brands) for stage make-up. Thanks for the great article & advice! It’s been 2 years since the article was published, but it still attracts readers! Wowza!

  • Dila

    Duh.. Br nyoba viva nih 2 hr ini.. Tp oke bgt.. Excited.. Pdhal dulu sering pake produk mahal ttp gak ngaruh.. Btw, mau nanya niy? Viva aman gak siy? Trus klo pelembab n sunblock gt bgsnya pake apa? Thx yaa..

  • della dinoto

    telat bgt ya gw…baru baca ni blog…udah make cucumber setahunan ini, nyimpennya di kulkas…enaak bgt deh capek2 pulang kantor cuci tangan di dapur trus buka kulkas bersihin muka…rasanya maknyussss adeeemm enaak, wanginya juga calming, trus ngangkat make up bgt, abis tu sabunan lagi sih…tapi overall enaaak cucoooo de, jadi lembut n cerah gitu kulitnyaaa..sukaaaa

  • nova

    q dah coba jg macam” pembersih. ternyata q cocok sama viva green tea cleanser & tonic. tapi sayangnya jarang banget produknya, nyarinya jg susah bgt. sekalinya dapet beli 2 set aja sekalian hehe..
    mungkin krn banyak yg cocok kali ya…

  • ayumendut

    ikutan ya…aku juga pake produk viva milk cleanser yg seri lemon. gak cocok sama yg green tea (pdhl pgn bgt pke yg itu). Untuk riasan ringan, aku juga pake pelembab n bedak taburnya. Pelembabnya yang biasa, bukan yg green tea atau yg bengkuang, soalnya ingredientsnya ga macem2. aku suka sama pelembabnya, bener2 nyerep n ga bikin minyak, n bedaknya lumayan nampol cukup lama di muka…^^

  • songjoongki

    sayah pake yang cucumber, ^^

  • Adilicia

    aku pake cucumber and cocok bgt tp jd tergoda pengen coba yg green tea ni ktnya sih paling bagus ya.. ada yg tau belinya dimana?karena susah dicarinya yg green tea ini>.<