Minister of Fashion

Untuk di Indonesia, mungkin dunia fashion dan politik nggak ada hubungannya sama sekali. Kalo pun ada hubungannya, paling karena Adjie Notonegoro desain baju batik untuk keluarga president..hihi. Tapi kalo di sini, industri fashion lumayan ikut terlibat dalam proses kampanye kepresidenan. Orang sini kan pada dasar nya memang vokal, dan concern dengan hal hal yang menyangkut keyakinan mereka.

Begitu juga dalam fashion, seseorang yang pro demokrat bisa jadi nggak akan mau belanja di suatu department store kalau dia tau founder department store nya itu seorang pro republik sejati yang rajin memberi dana untuk partai republikan. Banyak juga orang sini yang nggak mau belanja di Wal-mart karena Wal-mart menjalani praktek diskriminasi dan kurang melindungi pekerja nya.

Untuk kampanye pemilihan presiden 2008 nanti juga industri fashion juga sudah ambil bagian. Hillary Clinton berhasil mengumpulkan dana paling banyak dari industri ini. Sumbangan yang di dapat sih nggak selalu atas nama perusahaan tapi juga atas nama individu nya masing masing yang menduduki posisi chairman dan CEO nya. Berikut daftarnya:

- Hillary Clinton: J. Crew Group, Oscar de la Renta, Guess Inc, Donna Karan, Revlon
- Barack Obama: Tommy Hilfiger, Ecko Unimited, Limited Brands, Group President Estee Lauder, (Guess juga sih tapi donasi nya lebih sedikit di banding untuk Hillary Clinton)
- Rudolph Giulani: W.L. Ross & Co, The Finish Line, President Estee Lauder, Michael Kors Inc, J.C. Penney
- John McCain: Nordstrom, Chairman of Global affairs Estee Lauder, Gottschalks, VF corp (Parent company Wrangler, Lee, Nautica, Kipling, etc), Polo Ralph Lauren.

Hillary Clinton dulu nya juga termasuk jajaran board of director nya Walmart. Tapi waktu di kasih donasi dari Walmart, donasi nya di kembaliin dong. Soalnya katanya visi dan misi nya dia sama Walmart udah beda. I guess that’s a good thing, because that means she can’t be bought. It’s a tough choice between her and Barack Obama. This upcoming presidential election is the most interesting election, ever. There will be either the first female president or the first African-American or the first Mormon president. It’s history in the making, but let’s just save this topic for another day..=)